Молодежь Эстонии 02.02.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Родной язык поэзии

    Мероприятия в рамках программы «Краски земли», проводимой Балтийским отделением Российского фонда культуры, начавшиеся в середине прошлого года, продолжаются. 1 февраля в галерее Посольства Российской Федерации в Эстонии состоялся конкурс русской поэзии. В нем участвовали ученики эстонских школ Харьюского уезда, изучающие русский язык в качестве второго иностранного. Ребят и их учителей приветствовал посол России Константин Провалов.

    Оказалось, что самые популярные русские поэты у школьников — С.Маршак, М.Садовский, С.Есенин и, конечно, А.Пушкин. Диапазон прочитанных стихотворений был достаточно широк: от детских стихов про новогоднюю елку до любовной лирики. Хотя в седьмом классе эстонской школы, как рассказала нам учительница русского языка из Турбаской гимназии Валентина Филинцова, в основном читают русских детских поэтов. Изучение поэзии А.Пушкина и М.Лермонтова теперь программой вообще не предусмотрено. Правда, с творчеством Пушкина эстонские школьники все же знакомятся, но лишь в десятом классе в рамках предмета «Зарубежная литература».

    Жюри, оценивавшее выступления юных чтецов, оказалось очень представительным. В него вошли советник Министерства культуры Эстонии М.Ярв, атташе по культуре Посольства РФ в ЭР Л.Сапрыкин, директор Государственного исторического музея Эстонии Т.Тамла, завкафедры русского языка и славянской филологии И.Белобровцева, заместитель главного редактора газеты «Молодежь Эстонии» — «Суббота» Э.Аграновская, учитель русского языка и литературы, директор школьного музея А.С.Пушкина А.Беленкова, представитель ССП и БОЭ В.Белая.

    Члены жюри особо отметили Рийну Кааре, Пийбе Томп из средней школы Козе, Мартина Маизикаса из гимназии Кейла, Трийн Коппель из гимназии Сауэ и Маргариту Травкину из школы-интерната Кейла-Йоа. На самом деле прекрасных чтецов среди конкурсантов оказалось гораздо больше. Часть ребят, обучающихся на эстонском языке, была из смешанных русско-эстонских семей. Жюри же решило поощрить тех детей, для которых русский язык не является родным. Правда, подарки — красочные книги на русском языке и памятные дипломы — получили все тридцать восемь конкурсантов.

    Так закончилась первая часть поэтического конкурса. Впереди вторая, когда школьники из русских школ будут читать стихи на родном языке эстонских поэтов.

    Анна ЛИТВИНЮК.
    Фото Александра ПРИСТАЛОВА.