МЭ Суббота 03.02.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Нас долго пугали капитализмом, и зря

    Сегодня у нас в гостях один из руководителей предприятия "Horison", председатель Кехраского городского собрания Жанна Ботвинкина, названная недавно Ассоциацией деловых женщин Эстонии Женщиной года-2000.

    - Г-жа Ботвинкина, в своих интервью вы нередко ставите акцент на том, что являетесь человеком сугубо деловым, прагматичным и даже карьерным. Но в строгом вашем рабочем кабинете висит на стене фотография очаровательной девчушки. Она на секундочку оторвалась от тарелки с чем-то вкусным и так замечательно смотрит в объектив...

    - Это снимок дочки моих друзей, они люди молодые, и время от времени дарят мне снимок своей дочери. Маленькое фото сперва было на столе, а теперь большое - на стенке. Мне приятно, я же знаю ее, выросла у меня на глазах.

    - А чего же своих-то не помещаете таким образом?

    - Так мне их фотографий и дома хватает. И потом, выросли они уже, внуку 14.

    - Семья и дети от века дело сугубо женское. А вот ворочать делами, быть руководителем большого предприятия, отвечать за судьбы многих людей, председательствовать наконец, городским собранием. Не в обиду, но все же женское ли это дело?

    - А почему нет? Думаю, что женщина, сидящая взаперти на кухне, пресловутые немецкие "три К" - все это уже ушло в прошлое. Наверно, один из плюсов времени, что оно дает женщине возможность проявить себя, искать удачи в карьере. Вот в Швеции у меня спрашивали недавно: как у вас с положением женщин, может ли она делать карьеру, нет ли препятствий, в равном ли положении с мужчинами? По-моему, самым большим препятствием для женщин может быть только мужчина в собственной семье. Вот если он скажет: или - или, дом или карьера, то женщине придется выбирать.

    - А ваш муж что сказал?

    - Во-первых, дети наши выросли, и теперь семья уже не требует того, что требовалось раньше. И потом, мы работаем вместе, делаем одно дело.

    - Однако при этом он под вашим началом, подчиненный...

    - Было время, когда я работала под началом, он был начальником производства, я - начальником цеха. Потом позиции поменялись. Но стоит иметь в виду, что ведь ему предлагалось место директора. Но он очень грамотный технолог высокого класса, один из немногих такого уровня бумажной промышленности. Зачем же было приносить в жертву административным амбициям профессионализм?

    - Но при этом он может спросить сурово: "Жена, обед есть?"

    - Так мы дома не обедаем, на работе обычно. А если что - дома в холодильнике еда найдется. Конечно, кухня сама по себе дело интересное, если есть время, мне тоже нравится повозиться, чем я и занимаюсь иногда. Есть же и выходные, и гости. Но если придешь домой в восемь вечера и начнешь жарить-парить, кто это есть будет, на ночь глядя?

    - Нет, не поговорить, чувствую, о кухне. Тогда вот о чем. Для вас не стал неожиданностью приход в руководители такого ранга. Вы были к этому готовы или словно ныряли в холодную воду?

    - Обошлось без холодной воды. Все произошло ожиданно-неожиданно. Это было время, когда государство отдало право назначения руководителей трудовым коллективам. А до того я уже была начальником цеха, фабрику возглавляла. И вот тогда люди обратились ко мне.

    - Почему к вам?

    - Потому что за моими плечами был уже опыт руководства большими подразделениями, а это 400 человек. Вообще-то сказать, что я испытала большое счастье, получив это предложение, было бы преувеличением. Но когда на общем собрании на тебя смотрят сотни глаз - сказать "нет" очень нелегко. Это правда, отказать было невозможно, и пришлось согласиться. Начались выборы, и моя победа в них для меня самой стала неожиданностью. За меня проголосовали 177 из 200 делегатов конференции.

    - Ваш "Horison" оказался в своей сфере единственным выжившим в Прибалтике. Почему?

    - Тут были свои причины. В свое время мы были завязаны на советский рынок, продавали продукцию на пространстве от Киргизии до Дальнего Востока, входили в четверку крупнейших поставщиков на внутреннем рынке. И как раз в переходное время у нас случилась авария с содовым котлом, который можно было отремонтировать только с помощью одной финской фирмы. Это требовало валюты. Ее у нас не было, требовалось брать кредит под гарантию государства. А правительство тогда даже не успевало посмотреть, чем владеет государство, все занимались политикой, так что в гарантиях нам отказали, и мы встали. Дело кончилось банкротным процессом, одним из первых в республике. Беда стала нашим спасением: мы ушли от государства, нашим хозяином стал управляющий банкротным процессом. С ним мы нашли взаимопонимание и сразу приняли решение сохранить предприятие для того, чтобы продать его целиком. Из своих же людей сформировали серьезную охрану, чтобы ничего не растащили, чтобы оборудование уцелело. Работала охрана круглосуточно. Два с половиной года мы искали инвестора. В конце концов нам повезло, инвестор нашелся, фирма из Сингапура. Фотография ее хозяина г-на Соньясвани теперь всегда стоит на моем столе, ему предприятие обязано своей жизнью, он для нас человек номер один. Долгие годы нас пугали капитализмом, а оказалось - зря, появился стимул, мастера с удивлением говорили мне, что теперь не надо никого подгонять. Может быть, это самая точная примета новой ситуации. Но при этом мы не благотворительная организация. Один раз, если что, мы даем провинившемуся шанс подумать о своей судьбе. Но только один.

    - Не думаю, что и ваше пребывание на посту председателя Кехраского горсобрания - это дело только представительское. Что важно для вас здесь?

    - Город и завод - одно целое, делить тут нечего. Сегодня сложилось так, что завод много помогает городу. Даже такая мелочь, как поставить на площади городскую елку. Кто это сделает? Конечно, завод, у него все - необходимый кран, люди. И подобных мелочей немало. А кроме того, городской бюджет - он ведь формируется в немалой степени из тех налогов, которые платят наши люди, получая зарплату. Ведь все остальные его составляющие невелики. Что же касается моего председательства, то это работа общественная, зарплаты за нее не получаю, это, считаю, нормально. Городское собрание существует, чтобы соблюдать законы страны и следить за управлением городом. У нас хороший мэр, нормальная горуправа, ситуация в городе на сто процентов под контролем, все деньги, мы знаем, используются по назначению. К такому положению мы пришли не сразу, потребовалось пару лет, были у нас болячки, но в конце концов мы все привели в порядок, и сегодня спокойно совместно работаем: управа делает свое, мы свое.

    - Вы хозяйка прижимистая?

    - Да нет. Когда покупаю что-то, то сначала прикидываю - нравится ли мне это, и только после этого смотрю на цену.

    - А если у вас просят деньги на поддержку какого-то проекта?

    - Все должно быть в разумных пределах. Мы благотворительностью занимаемся, но, повторю, все должно быть в разумных пределах. Есть черта, которую нельзя переступать. Я знаю, что мой хозяин мне доверяет, и я не могу обмануть его доверия. Когда речь идет о больших деньгах, я не принимаю единоличного решения. Так было, когда требовалось помочь церкви в Раазику. Три года назад мы с хозяином этот вопрос решили, и теперь ежегодно через бухгалтерию официально перечисляем церкви деньги. И это немаленькая сумма. Мы помогали нашим больницам, собирали на рентгеновский аппарат для детской больницы, дополнительно от фирмы выделили солидную сумму. Извините за подробность, но ежегодно нашим пенсионерам перед Рождеством дарим пакет с сотней рулонов туалетной бумаги. Дело, вроде, копеечное, а старикам подспорье с их пенсией.

    - У меня возникает ощущение, что нахожусь сейчас в отдельно взятом райском уголке.

    - Почему райский уголок? Я бы назвала это абсолютно нормальным положением вещей в нормальном обществе. Я никогда не была ни в какой партии, ни в коммунистической, ни в иной. Никаких партий не представляет и наше горсобрание, мэр у нас тоже беспартийный. Потому мы и не знаем никаких политических проблем. И завод, и мэрия, и горсобрание стремятся только к одному: чтобы наш маленький город бы удобен для жизни всем его жителям.

    - Домой вы возвращаетесь в восемь. Хватает еще сил, чтобы всплакнуть над дамским романом?

    - Не читаю их, не люблю. Как и детективы. Лучше взять томик Давлатова или воспоминания Галины Вишневской, Куприна полистаю.

    - Какой бы вам хотелось видеть женщину года 2001-го?

    - Очень трудный вопрос. Может быть, более свободной от непосредственных обязанностей. Чтобы и на что-то другое времени хватало. А еще хочется, чтобы Ассоциации деловых женщин с каждым годом было все труднее выбрать своего лауреата, чтобы у нас было больше женщин, которые по-настоящему нашли себя в жизни. Счастливых в деле, счастливых в семье...

    Виталий АНДРЕЕВ.

    SpyLOG