МЭ Среда 07.02.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Фермер за компьютером

    Тартуский Центр сельскохозяйственных регистров и Министерство сельского хозяйства Эстонии ознакомили на прошлой неделе руководителей фермерских организаций и журналистов с новой программой VISSU. Что такое VISSU и с чем ее едят, вы прочтете ниже.

    Все нацелено на благо эстонских фермеров. Им сейчас нелегко приходится в свете слухов о том, что если наша страна вступит-таки в Европейский союз, то сельское хозяйство может вообще прекратить свое существование. Но будем надеяться, так далеко не зайдет. Если взять за образец опыт других европейских стран, то там фермеры получают субсидии от государства. И немалые. Хотя — сколько ни дай, все не хватает! Вот и бастуют они периодически. Вспомним ту же Францию пару месяцев назад.

    Как бы там ни было, наши фермеры еще пару-тройку лет могут спать спокойно, если, конечно, поговорку «готовь сани летом» не знают. Трудно сказать, к чему же конкретно готовятся работники сельского хозяйства, но то, что идут в ногу со временем и со всем прогрессивным человечеством, это точно. Программа VISSU, представленная в министерстве, целиком и полностью виртуальная. Следовательно, пользоваться ею могут только счастливые обладатели персональных компьютеров. Я понимаю, что у человека, от деревни далекого, образ простого крестьянина скорее ассоциируется с плугом в поле, чем с ЭВМ на столе, но в этом кроется величайшее заблуждение. Современный фермер — это больше бизнесмен, чем просто пахарь, сеятель или животновод. И с компьютерами многие из их братии на «ты».

    В конце прошлого года по личной инициативе министра сельского хозяйства Ивари Падара развернулась кампания, по которой крестьяне могли брать в лизинг компьютеры. И теперь к обладателям умных машин себя могут причислить две с половиной тысячи фермеров. А раз есть у них компьютеры — то пора знакомить и с некоторыми удобствами и преимуществами мира под названием Интернет. VISSU — интернетовская программа, позволяющая фермерам оперативнее и в более полном объеме получать интересующую их информацию. Пока, правда, это не все, что угодно. Но, видимо, это только пока.

    Авторы VISSU из тартуского Центра сельскохозяйственных регистров занимаются контролем качества молока и соответственно молочных продуктов. Если раньше каждый фермер должен был тратить уйму времени на то, чтобы отправить пробу молока в Тарту, а потом долго ждать ответа и зависеть, кроме всего прочего, еще и от почты, то теперь многие процедуры существенно упростятся. Естественно, пробу молока по электронной почте не вышлешь, но ответ получишь быстрее. Существует в этом деле масса нюансов и заковырок, которых простому человеку, пожалуй, и не понять. Да и не надо. Главное — сама суть ясна.

    Одна проба молока стоит для фермера шесть крон. Каждая корова должна в год пройти десять проверок на качество даваемого молока. То есть раз в месяц, исключая два месяца на свой «коровий» отпуск, когда ее не доят. Через Интернет вся информация поступает оперативнее, и его использование дешевле. Хотя, как отмечают специалисты, на растущие цены на молоко и молочные изделия программа VISSU вряд ли сможет повлиять и уж тем более их приостановить. Зато качество обещают повысить. По словам сотрудников Центра, на данный момент качество эстонского молока уже близко к мировым стандартам, но еще есть над чем работать. В любом случае — ведь это только первый пробный камень. Кажется, скоро соберут народ еще на какую-нибудь презентацию чуда, порожденного искусственным интеллектом.

    Пока же очевидно одно — фермер нуждается в информации, как и каждый из нас. Только разных людей интересуют различные вещи. И чтобы не тратить время поиска на ненужные отвлекающие факторы, лучше заиметь специальную программу, сразу выводящую на интересующий объект. У фермеров такая программа есть. Дай Бог не последняя.

    Сергей ПОПОВ.

    SpyLOG