Молодежь Эстонии 09.02.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Для каждого решения есть основания

    В русских школах в последнее время возникают критические ситуации, связанные с министерскими проверками, которые порой перерастают в скандал. На публикации в «МЭ» откликнулись не только учителя, но и работники Министерства образования.

    Сегодня о состоянии дел говорит главный инспектор Министерства образования Наталья ЛАПИКОВА.

    В министерстве уверены, что педагоги сами умудряются обострить ситуацию. Многие, констатирует г-жа Лапикова, живут прошлым и не могут забыть старых привычек.

    Учитель действительно оказался в тяжелой ситуации и растерялся. Законы, постановления, невысокая зарплата, плюс личное мироощущение — все это перекладывается на учеников. Слишком много негатива как к новым учебникам, так и к государственной программе образования.

    В результате школа находится как бы между двух стульев. Отсюда двойное «делопроизводство» в школах: одно расписание для себя, другое — для проверяющих.

    В русских школах существует неприятие таких нетрадиционных предметов, как музыка, искусство, и излишне увеличенное количество часов на такие предметы, как родной язык и математика. Почему-то считается, что за отпущенные по программе часы русский язык выучить невозможно. Но уроки по химии, биологии и другие также даются на родном языке.

    Странно слышать от учителя математики, который, видя в тетрадке грубую грамматическую ошибку, игнорирует ее и заявляет, что не его дело учить русскому!

    Сокращение за счет прибавления

    Уменьшение часов на родной язык и математику произошло потому, что требовалось освободить часы на введение таких предметов, как иностранные языки и эстонский. В школах необходима и компьютерная грамота. Родители первоклассников буквально за горло берут директора с требованиями ввести эти предметы уже в первом классе. Где же взять время?

    О квалификации педагогов

    В школах должны работать люди с соответствующей квалификацией. За три года (по закону!) ее можно было получить на курсах. Именно директора школ должны были отправить своих людей на учебу. Если кто не прошел курсы, то здесь вина не министерства, а руководства школ. Сегодня действует положение о продлении срока деятельности педагога, если он еще учится. Срок заканчивается в 2002 году.

    О гимназии Карьямаа

    Эта школа последние годы жила былой славой. Коллектив школы поднял шум и обратил на себя внимание общественности. Но при этом они показали и все свои недостатки, чем, вероятно, отпугнули родителей будущих учеников. Лучше бы они спокойно приняли наши замечания, которых было немного. Если бы туда нагрянула настоящая инспекторская комиссия в составе из 10 человек и поработала там неделю, то гимназия получила бы более серьезный удар.

    Что касается конкурса на замещение должности директора гимназии, то он будет объявлен в конце учебного года, к началу следующего. В феврале же заканчивается время пребывания в должности двух завучей школы.

    О слухах и пересудах

    Что касается того, что министерство якобы «расчищает» себе дорогу, то это не соответствует действительности. Мои коллеги будут работать в других местах. Вопрос обсуждается.

    Разное

    Что касается школ, идущих на ремонт, в частности бывшей 6-й, то она действительно будет обновляться. Дети распределятся по близлежащим школам. После окончания ремонта все вернутся в гимназию. Волноваться нет причин.

    Слияние школ. Этот вопрос был задан в январе Лийзе Пакоста и Меэлису Конду (руководитель Департамента образования). Они подтвердили, что вопрос стоит на повестке дня. Реорганизации должна будет предшествовать серьезная работа. Затем дождутся результатов инспекторских проверок. И тогда будет ясно, какому статусу соответствует та или иная школа.

    Ответ довольно обтекаемый, но предполагаю, что в Таллинне около шести таких школ, в которых отсутствует наполняемость.

    Эпилог

    Следующий разговор с главным инспектором Министерства образования пойдет о плюсах и минусах начальных классов с полным погружением в эстонский язык, которые уже больше года работают в нескольких городских школах, а также о перспективе развития частных школ.

    Прежде чем опубликовать мнение Натальи Лапиковой по этим вопросам, хотелось бы узнать и ваше мнение по сегодняшним и последующим вопросам. В министерстве обещали ответить. Звоните по тел. 646-64-98 или напишите на адрес редакции.

    Ирина БУТЯЕВА.

    SpyLOG