МЭ Суббота 10.02.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    На «Евровидении» все решают слушатели

    В Эстонии «Евровидение» стало уже поистине народным конкурсом, за ходом которого следят целыми семьями. Призовые места эстонских музыкантов составляют предмет национальной гордости. Не успели еще улечься впечатления от прошлогоднего «Евровидения», как на подходе уже новый. В конце прошлой недели в прямом эфире Эстонского телевидения вся страна наблюдала за ходом финального этапа конкурса «Европесня Эстонии». В результате серьезной борьбы восьми финалистов определился победитель, который 12 мая будет представлять Эстонию на европейском конкурсе в Копенгагене. Им стал экзотический мужской дуэт Танеля Падара и Дэйва Бэнтона с песней композитора Ивара Муста «Everybody» на слова Майан Кярмас. О подготовке к конкурсу «Евровидение» мы поговорили с продюсером проекта «Евровидение», заведующим отделом международных отношений на ЭТВ Юханом Паадамом.

    Возвращаясь к истории конкурса, стоит отметить, что Эстония принимает в нем участие с 1994 года. Серьезных достижений эстонские певцы добились лишь в 1996 году, когда певица Марья-Лийз Илус вместе с Иво Линна заняли в Осло пятое место с песней «Kaelakee haal». С тех пор исполнители из Эстонии практически не покидают десятку сильнейших певцов «Евровидения». Почему это происходит? На этот вопрос не берется ответить даже бессменный продюсер проекта Ю.Паадам:

    - Почему побеждают наши певцы, объяснить очень сложно, — заметил г-н Паадам. — Наша радость и наша беда – молодые артисты. Радость, потому что они хорошо смотрятся на сцене и хорошо поют. Беда, потому что у них мало опыта, а аудитория, которая смотрит «Евровидение», слишком велика. В прошлом году в зале находилось 15 тысяч человек. К этому нужно добавить еще 100-300 тысяч зрителей, которые наблюдали за конкурсом по телевизору. Конечно, это не может не служить причиной для волнения исполнителя.

    Об остальных причинах побед мы можем только догадываться, поскольку слушатели отдают свои голоса за исполнителей по телефону. Голосование проходит анонимно, и никто не может сказать, кто именно звонит на «Евровидение». Раньше жюри обращало внимание на музыку, профессиональное исполнение песни, теперь все зависит от вкуса публики. С 1996 года организаторы конкурса «Европесня Эстонии» приглашают в жюри экспертов из-за границы. Об этом много спорят, спрашивают, почему народ сам не может выбрать понравившуюся песню. Но пока иностранное жюри себя оправдывало. В него входят профессионалы, имеющие точки соприкосновения с «Евровидением», положительно относящиеся к самой идее конкурса. Членами нашего жюри были композитор Раймонд Паулус, греческая певица Нана Мускури, шведский дирижер Андрес Берглунд, выступавший в качестве главного дирижера на «Евровидении». Музыкантов, чьи прогнозы оказываются самыми точными, мы стараемся приглашать и в следующий раз.

    - До сих пор Эстонию на «Евровидении» в основном представляли молодые симпатичные исполнительницы, что, возможно, способствовало успеху нашей страны на конкурсе. В этом году, как мне представляется, жюри и организаторы конкурса пошли на некоторый риск, отдав предпочтение экзотическому мужскому дуэту, состоящему из молодого эстонского исполнителя и умудренного опытом темнокожего певца из Южной Америки. Несмотря на высокие оценки, данные большинством членов жюри, Ирландия и Дания не очень высоко оценили песню «Everybody».

    Да, оценки были самые разнообразные, так как вкусы у людей разные. Кому-то, видимо, не понравилась не очень европейская, американизированная музыка, исполняемая дуэтом. Что же касается оценок, то высокий балл еще ни о чем не говорит, а низкий заставляет насторожиться. «Евровидение» такой конкурс, к победе в котором могут привести хорошие средние результаты.

    - Так почему же жюри остановило свой выбор на этих исполнителях, а не отдало предпочтение исполнительницам с более стабильными результатами? Возможно, Эстония на этот раз ставит на «темную лошадку»?

    Дело, наверное, и в интересной композиции, и в самом дуэте. Сотрудничество молодого певца с опытным исполнителем дало свои результаты. Песня от этого только выиграла. Да, до этого года Эстонию представляли на «Евровидении» Эвелин Самуэль, Инес, Марья-Лийз Илус – обаятельные особы, хорошие певицы. Мужчины же обаяли жюри своей энергией. Вообще, на этом конкурсе было много новых имен. Это те девушки и парни, которые скоро скажут свое слово на эстонской сцене. Возможно, даже не в области популярной музыки, а в мюзиклах. Среди композиторов этих восьми песен был и, как мы его называем, «человек из леса», то есть совершенно неизвестный автор песни без специального образования. Я очень доволен результатами, открытиями этого конкурса. Ведь обязанность нашего общественно-правового телевидения в этом и состоит – открывать новые имена.

    - Что можно рассказать нашим читателям о дуэте-победителе? Кто будет представлять Эстонию на конкурсе?

    - Танель Падар известен уже около двух лет, он – молодой исполнитель из Ляэне-Вирумаа, победитель конкурса «Kaks takti ette», был бэк-вокалистом у Инес. Дэвид Бэнтон родом из Южной Америки, работал в Голландии, Дании, в общем, является гражданином мира. В Эстонии живет уже четвертый год, имеет вид на жительство, разрешение на работу, в скором времени собирается заключить официальный брак со своей гражданской женой Марис. Автор песни Ивар Муст, имеющий русские корни, написал песню «Nagu merelaine», с которой Сильви Врайт в 1994 году выступила на «Евровидении».

    - Присылают ли на конкурс «Европесня Эстонии» свои работы русскоязычные исполнители, живущие в Эстонии?

    - Не так много, хотя русские парни и девушки могли бы больше задумываться об участии в конкурсе. Возможно, определенную роль в этом могла бы сыграть русская пресса. Обычно информация и правила конкурса появляются в «Nadal»в сентябре-ноябре, их можно найти в Интернете по адресу: www.eurolaul.ee. В этом году в финал «Европесни» прошла Ася Криштофор из Кохтла-Ярве.

    На снимках: счастливые победители Танель Падар и Дэвид Бэнтон; продюсер конкурса Юхан Паадам.

    Анна ЛИТВИНЮК.
    Фото Файви КЛЮЧИКА.

    SpyLOG