МЭ Суббота 10.02.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Молниеносный диагноз

    Зинаида Ермолаевна Вакрушева постучалась к соседке. Стукнула в дверь несколько раз - неторопливо, размеренно, как делала десятки раз.

    - Зайди сейчас ко мне, - попросила.

    А взгляд у нее был такой усталый и рассеянный, какой бывает от нудной головной боли. Казалось, у нее что-то вдруг не заладилось на кухне: она даже не сполоснула руки после мяса, только отерла о подол.

    - Сейчас заскочу! - кивнула соседка.

    Минут через пять она уже поднималась на этаж Вакрушевых. Зинаида Ермолаевна осторожно подвела ее к кроватке десятимесячной внучки Ирочки.

    - Я все правильно сделала? - тихо спросила она, показывая на ребенка.

    Гостья даже рассмотреть не успела, что. Она ринулась на улицу.

    - "Скорую!" - кричала она соседям, не успев даже открыть входную дверь. - "Скорую" вызывайте к Вакрушевым

    ...Ирочкины родители пришли домой, когда малютку увезла "неотложка", а бабушку - полиция. Соседи как могли рассказали о случившемся. Все силились понять, что заставило 70-летнюю женщину вдруг поднять руку на ребенка. Тем более, с ножом. Ужасались, качали головами, делились дичайшими предположениями. А потом вдруг разом вспомнили: бабуля жаловалась на головную боль, когда оставалась с девочкой...

    В те дни молодым супругам пришлось выслушать два страшных диагноза: у дочери Иры были надрезаны желудок и печень. Внутрибрюшное кровотечение, неровный шрам внизу живота. Но малютка должна была выжить и выздороветь. Это врачи обещали.

    А Зинаиду Ермолаевну Вакрушеву срочно изолировали. В стационар. Оказалось, женщина давно страдает тяжелым психическим расстройством - с изменениями личности, сумеречными расстройствами сознания.

    Ирина бабушка никогда уже сама не сможет понять, что она сделала с внучкой. И никто не узнает, как же все-таки это случилось в доме Вакрушевых в четыре часа пополудни 14 сентября прошлого года. Разумеется, ни о каком наказании не может быть и речи.

    Младенец остается дома с бабушкой - это так привычно и естественно. Противопоказанием признается только полная дряхлость бабушки, а остальное... Вся эта гипертония и вечное глотание таблеток, ворчливость и раздражительность, шлепки и окрики, все эти недосыпы, какие-нибудь оккультные заморочки, мигрени - занятая мама на эти бабушкины штучки никогда не обращает внимания, считая их возрастными капризами. Лишь бы малолеток был накормлен и сух.

    Но "органическое поражение нервной системы" - это ведь не молниеносное ОРЗ. Это - беда не одного и не двух дней. Просто альтруистичные бабульки никогда не отказываются от своих обязанностей из-за таких мелочей, как головные боли или непонятная слабость. А занятые мамы с готовностью соглашаются: да, мол, мелочь. Не бросать же работу по такому пустячному поводу! И однажды приходят в дом, где детская кроватка залита кровью...

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.

    SpyLOG