МЭ Среда 14.02.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Елочка с весною к нам в леса спешит...

    В Эстонию прибудут из Швеции 3 миллиона еловых саженцев

    И вокруг них уже развернулась горячая полемика. Будет ли расти шведская ель в наших лесах? Приживется ли? Слово руководителю отдела леса Министерства окружающей среды Андресу Талиярву.

    — Мы уже упоминали о том, что большинство ельников в Эстонии достигли предельного возраста – 60-80 лет. Это самый оптимальный возраст для продажи леса, и, естественно, владельцы ельников стараются избавиться от старых деревьев.

    Лес вырубают – необходимо его возобновлять. Но если в начале 90-х годов у нас выращивалось 20 миллионов молодых елок, то в этом году вдвое меньше – всего 10 миллионов. Нехватка, сами понимаете, немаленькая. Ели идут и на экспорт, и на праздники нам каждый год требуется порядочное количество этих деревьев. И вот мы обратились за помощью к шведскому концерну Svenska Skogsplantor AB. Они согласились продать в Эстонию 6 миллионов четырехлетних елок по 6 крон за штуку. Эта цена оказалась для нас слишком высокой, и мы обратились за поддержкой к фондам. С помощью Baltic Sea Fond наши лесовладельцы смогут приобрести саженцы по 2 кроны. Распространением ели в пределах Эстонии займется Erametsakeskus.

    Откуда елочки?

    Вроде бы понятно: из Швеции. Однако происхождение елей вызывает горячие споры.

    Во-первых, существует распоряжение министра окружающей среды N 68 от 7 июля 1999 года «Требования к импортируемым в Эстонию саженцам и материалам для размножения растений», согласно которому в Эстонию разрешено ввозить семена ели обыкновенной и выращенные из них саженцы родом из Латвии, Литвы, Белоруссии, а также Новгородской и Псковской областей Российской Федерации. Швеция в этом списке не значится.

    Почетный профессор Сельскохозяйственной академии Ивар Этверк утверждает, что совершенно незачем приобретать ель в Швеции, если есть уже положительный опыт с белорусской. «Ель из Белоруссии растет у нас хорошо. А идея выращивать у нас шведскую ель мне не нравится, — говорит он. — Печальный опыт показывает: ель нельзя переселять с севера на юг. А с юга на север можно не дальше, чем на 600 километров».

    Но, как оказалось, шведская ель тоже родом из Белоруссии. Именно там концерн Svenska Skogsplantor AB закупил семена для своего питомника. «Не имеет значения, где, в каких питомниках росла ель, — говорит Талиярв, — важна только родина семян, регион, где они завязались и созрели. А это – Белоруссия. У концерна Svenska Skogsplantor AB, кстати, уже есть положительный опыт: они перевозили выращенные у себя ели в Гамбург, на юг. И они там прекрасно росли».

    «Мы сами с елями!»

    Райнер Кууба, специалист леса и работник национального парка Карула, вообще против иноземных елок.

    — Во-первых, — считает он, — в питомниках Эстонии тоже можно выращивать саженцы. Да еще получше тех, которые мы купим в Швеции. Однако… почему-то эстонские саженцы никому не требуются. А раз нет спроса – нет и предложения. Вот и образовался дефицит в 10 миллионов. Это уже социальная проблема – почему мы должны покупать за границей то, что вполне можем вырастить сами?

    Есть и другая, генетическая проблема. Ввоз елок из Швеции – даже если их семена родом из Белоруссии – повредит популяции местных елей. Да, действительно, белорусская ель растет у нас хорошо. Пока. Ей ведь всего-навсего 10-15 лет. А срок жизни ели –160-180 лет. Так что она еще совсем юная. Что с ней будет в зрелом возрасте – пока неясно. Кроме того, не следует смешивать генетически разные ели. Даже в самой Эстонии есть два генетических типа этого дерева – один растет на островах, в северной и западной частях страны, второй – в центральной и южной Эстонии. Нет спору: гибриды первого поколения, как правило, бывают очень сильными и красивыми. Но уже в последующих поколениях идет вырождение. Такое бывает и у растений, и у животных, и у людей. Одно из последствий такого смешения – если скрещивать деревья с разными генетическими типами, то у них может взаимно «аннигилироваться» иммунитет. Ведь генетически разные растения имеют разные иммунитеты. И второе поколение вместо того, чтобы получить положительные качества обоих родителей, приобретает полное их отсутствие. И тогда такая ель станет легкой добычей насекомых и грибов. Вместо того, чтобы портить нашу популяцию ели привозными растениями, лучше выращивать деревья самим, – считает лесовод.

    Взгляд в будущее

    Такой печальный прогноз будет еще не скоро. Сейчас молодым елям всего-навсего четыре года. Пока привезенные из Швеции четырехлетние елочки приживутся на новых местах, пока на них созреют первые шишки, пока вырастут и достигнут зрелости гибриды шведских и эстонских елок первого поколения — пройдет достаточно много лет. Может быть, лет через двадцать-тридцать действительно в наших лесах появятся маленькие и хиленькие елочки.

    Так что спор министерства и лесоводов рассудит время. Сейчас же уверениям лесоводов противопоставлены бумаги. По словам координатора программ защиты и обновления леса Энна Кулли, саженцы имеют сертификат, подтверждающий качество материала, а также выданный в стране-экспортере биосанитарный сертификат учреждения государственного надзора.

    По словам Талиярва, многие лесовладельцы уже интересуются, где и как они могут приобрести саженцы. Заказать их можно будет с 15 февраля в отделе леса Министерства окружающей среды, Erametsakeskus или в уездных службах окружающей среды. В Эстонию ели прибудут с голыми корнями, без кома земли.

    Напоследок позвольте добавить собственное предложение. Если есть мнение, что привезенная ель повредит популяции местной, – может быть, потихоньку каждое Рождество вырубать ее для рынка и не трогать нашу, родную ель?

    SpyLOG