Молодежь Эстонии 15.02.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Победителей назовут в «Победе»

    Более 70 картин будет представлено в программе VII российского кинофестиваля «Литература и кино», который откроется в Гатчине 24 февраля.

    Город неподалеку от Петербурга не без умысла вот уже несколько лет подряд становится местом проведения «литературного» кинопраздника. Его история связана с именами Пушкина, Куприна, Набокова, Алексея Толстого. В разные годы в Гатчину приезжали на натурные съемки многие киногруппы. Город «снимался» в таких памятных фильмах, как «Суворов», «Катерина Измайлова», «Открытая книга», «Поручик Киже», «Уходя — уходи» и еще многих, числом до ста.

    Главной задачей фестиваля в Гатчине, рассказывает член оргкомитета Виктор Блинов, всегда было стремление объединить усилия экрана и литературы в укреплении и сохранении российского кино. Ежегодно в России проводится немало кинопраздников, но у гатчинского всегда было свое неповторимое лицо. Его программу составляют только фильмы-экранизации. Не случайно потому, что его президентом является выдающийся российский писатель Даниил Гранин, а председателем жюри — ректор литературного института им. М.Горького прозаик Сергей Есин.

    За минувшие шесть лет на фестивале представляли свои работы не только российские кинематографисты, но и их коллеги из стран СНГ, а во внеконкурсных программах демонстрировались картины из Финляндии, Франции, США. Не станет исключением и предстоящий праздник, где тоже будет отдельно представлена программа зарубежных фильмов. Раз уж разговор о том, что будет на нынешнем фестивале, мы начали с конца, то скажу еще и о том, что зрителей ждет ретроспектива «Литературное наследие и его отражение в кинематографе ХХ века», а также программа «Юбилеи и юбиляры года».

    Всего фестивальная афиша составит более 70 лент. 29 из них включены в конкурс и будут показаны в кинотеатре «Победа». Это игровые полнометражные картины, документальные фильмы и анимация. Особое внимание хочу обратить на то, что в конкурс включены ленты программы «Дебют». Работ молодых кинематографистов всегда ждешь с нетерпением и надеждой, им дано определить лицо кинематографа в будущем.

    И, наконец, о гостях праздника. Ими мы не были обделены никогда. К нам всегда приезжало много хороших людей, писателей, композиторов, актеров, режиссеров. Не станет исключением и нынешний год. Ждем писателей Володина, Ерофеева, Лимонова, композиторов Шварца, Петрова, Догу, Гладкова. Из режиссеров — Алексея Учителя, Егора Кончаловского, документалиста Андрея Осипова. Что же касается актеров, то их десант в Гатчине будет просто звездным, горожане получат возможность увидеть многих своих кумиров.

    Свой фестиваль мы считаем прежде всего рабочим, на нем людям кино будет что посмотреть и обсудить. Но это и праздник, потому что само по себе кино снимается для того, чтобы принести радость.

    Записал
    Николай ХРУСТАЛЕВ.

    SpyLOG