Молодежь Эстонии 15.02.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Адресат выбран неверно

    Лети с приветом, вернись с ответом

    Коллекционеры старинных открыток, несомненно, узнали текст, вынесенный в заголовок. Почтовые отправления с такого рода изъявлением симпатий было принято рассылать друзьям в надежде на их отклик. Традиция продолжается, правда, слова на красочных почтовых отправлениях меняются: «Всегда с тобой», «Не забывай» и пр.

    Текст Центристской партии, отправленный на адреса иностранных представительств в Эстонии в канун Дня друга, составленный на плохом английском языке, получил отклик немедленный. Но не из посольств, а от политических оппонентов партии. В День друга. Для объективности следует заметить, что, опубликовав многочисленные осуждающие отклики на пресс-релиз центристов, ни одна из многотиражных газет текст самого послания не опубликовала. Привычка, что ли, сработала?

    Так что письмо посольствам приходится реконструировать по реакции на него. В нем сказано, что начиная с парламентских выборов 1999 года партии, входящие сейчас в правящую коалицию, проводят открыто враждебную кампанию против Центристской партии и ее лидера, а теперь оказалось, что к ней сопричастны еще и военные, присутствовавшие при меэгомяэских стрельбах «по личным целям».

    В газете Postimees председатель парламентской комиссии по иностранным делам Андрес Таранд назвал поступок центристов дилетантским, нарушившим договоренность оппозиции и коалиции никогда не приносить в жертву своим отношениям безопасность государства и внешнюю политику страны.

    Экс-премьеру вторит председатель парламентской фракции реформистов Юрген Лиги: невероятно! Но Сависаар всегда действовал по принципу: чем хуже, тем лучше. Генсек Партии умеренных Тыну Кыйв квалифицирует центристский «привет» как попытку перевести случившееся из чисто этической плоскости в политическую, а враждебность, упомянутую в письме, — чистым шантажом. Командующий Силами обороны Тармо Кыутс по-военному лаконичен: эстонская армия вне политики и никогда не вмешивалась в отношения между коалицией и опозицией.

    Через газету Eesti Paevaleht своеобразный SOS центристов откомментировала член комиссии по иностранным делам Кристийна Оюланд, заверившая, что не знает ни одного подобного случая в Европе, когда бы к внутриполитическим разборкам на помощь звали силы извне. Из сугубо внутреннего дела раздувается международный скандал. Но вряд ли иностранные посольства отреагируют на письмо.

    Историк Кайдо Яансон, 35 лет углублявшийся в проблемы западных стран, подтверждает правоту слов Оюланд, добавляя от себя: у нас с европейскими традициями незнакомы, а красивую политику делать не умеют.

    Побудительную причину послания зампред центристов Свен Миксер сформулировал так: оно — своего рода полезная информация для иностранных представителей и их правительств, поскольку точки зрения центристов в эстонскую печать зачастую не попадают.

    Почему? Газета Postimees дает подробно высказаться на эту тему историку, центристу Кюлло Арьякасу. И его ответ звучит так: потому что государство наше корпоративное, а печать отражает лишь строго определенный спектр мнений.

    Отступление про два «К»

    Два «К», условно говоря, характеризуют два отрицательных явления общественной жизни — корпоративность и коррупцию. Об обоих много говорят и даже проводят время от времени конференции. Коррупция более заметна, корпоративность — обширней и туманней. Но присутствует. Разговор о ней еще в прошлом году начала деловая газета Aripaev, отметив определенную роль в этом Эстонского студенческого общества, членство в котором обеспечивает дальнейшую службу, например, в МИДе и некоторых других госучреждениях.

    Развивая тему, Кюлло Арьякас подчеркивает, что в общепринятом представлении корпоративность не что иное, как предпочтение определенного круга друзей на каких-то важных государственных постах или учреждениях. Иногда группы интересов создает само государство. Автор увидел пример тому в законопроекте об адвокатуре. Общественность знакома с ним лишь по дискуссии о том, должен или не должен адвокат в суде надевать талар.

    По сути же законопроект рассматривает адвокатуру как некую гильдию ремесленников со строго установленными внутренними правилами, попасть в которую можно лишь с согласия ее же членов. А получить юридическую помощь можно только и исключительно от них. И за всем этим просматривается сильное адвокатское лобби. Характерная деталь: за все годы независимости из семи министров юстиции лишь двое — Кайдо Кама и Юри Адамс — не были юристами и адвокатами.

    А теперь еще одна деталь: только сотрудничество оппозиции и коалиции при втором чтении законопроекта позволило притормозить правительственную инициативу направить общество в сторону еще большей корпоративности. Значит, сотрудничество возможно. Если бы не скандалы.

    Каков привет, таков ответ

    На сегодня мы снова имеем только переписку-перебранку. Еesti Рaevaleht в редакционной статье упрекает Сависаара в утрате чувства реальности и ответственности, поскольку пресс- релиз центристов посольствам представляет Эстонию как недемократичное государство, где, как в Латинской Америке, правящие политики, опирающиеся на армию и печать, стремятся задавить оппозицию. Ради достижения внутриполитических целей — отставки Лаара — Сависаар решился опорочить престиж Эстонии. Совершив подобный поступок, он срубил сук, на котором сидел. Если до сих пор общественность в скандале со стрельбой по мишеням была на стороне Сависаара, то теперь вряд ли. Очернив премьера, он явно перекрутил гайку. К тому же еще и вынес сор из избы. Изба — свята.

    Postimees поступок центристов приравнивает к школьному ябедничеству, а выстрел письмом по якобы политически ангажированной армии — к выстрелу по неверно избранной цели. Оппозиция и коалиция много лет блюли перемирие в отношении внешней политики и безопасности государства. До сих пор можно было какими угодно словами крыть ремонт школьных крыш, размер прожиточного минимума, уровень налогообложения, но нельзя было трогать армию и внешнеполитическую сферу. Центристы вероломно нарушили этот мир и бросили тень на Силы обороны.

    Но главное: эстонцы все домашние дела привыкли решать между собой, по-домашнему, не вынося сор из избы. Сор вынесен — вот главная заноза, которая обусловила столь болезненную и столь страстную реакцию на англоязычное письмо центристов. Газеты тут абсолютно сходятся.

    Т.А.

    SpyLOG