Молодежь Эстонии 15.02.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    “Не буду я есть! И не заставляй меня!”

    — Не хочу ходить в столовую!

    — Но в школе такой длинный день. Надо обязательно обедать...

    — Купи мне лучше булочку и лимонад.

    — Неужели плохо кормят?

    — Нормально. Но как-то там неприятно...

    (Из разговора в трамвае.)

     

    За последний месяц в редакцию позвонило четверо недовольных работой школьных столовых людей. Одна — родительница, которая грешит на то, что именно там ее ребенок получил пищевое отравление, и трое ребят — учащиеся старших классов. Школы разные, но претензии были похожи.

    Такая почти массовая неприязнь меня немного удивила, потому что качество завтраков-обедов в учебных заведениях города за последние годы значительно улучшилось. Кстати, врачи-диетологи не имеют претензий к школьным меню. Оно действительно стало гораздо разнообразнее. По сравнению с прошлыми годами. Но...

    Ассортимент продуктов в школах города варьируется. Исходя из калькуляции продуктового набора, появилась возможность разнообразить меню школьных столовых, исходя из пожеланий как администрации учебного заведения, так и учащихся. Но все звонившие были недовольны даже не меню, а высказывали претензии к санитарному состоянию столовых.

    Претензии

    Я опросила ребят из разных городских школ. Все мнения приводить не буду. Скажу лишь, что «большого спасибо» мне услышать не довелось.

    Итак, большинство ребят более-менее довольны работой поваров. Но считают, что «кормежка» стоит неоправданно дорого. Многие сетуют, что нет возможности платить понедельно. Потому что, если заболел, деньги пропадают.

    Во-вторых. Кое-кто из детей отказывается питаться в столовой из-за сомнительной чистоты:

    а) обеденных столов;

    б) тарелок и стаканов;

    в) столовых приборов. Очень часто в зубьях вилок можно увидеть (пощупать и даже пожевать) «намертво» приклеившиеся остатки предыдущего обеда.

    В-третьих. Сильнодействующее средство для отбивания аппетита — дежурство в школьных столовых.

    «Насмотришься, как и что там делается... как посуду моют... и вообще есть расхочешь. Лучше уж до дома яблоком перебиться!», — категорично заявил учащийся 11-го класса одной из гимназий.

    «Может быть я слишком привередлива и цепляюсь, но когда сажусь обедать, то должна быть уверена, что тарелка чистая и насухо вытертая. Столовые приборы тоже должны быть «на высоте». Пусть в столовой они будут одноразовыми или алюминиевыми. Я понимаю, что не в ресторан пришла. Но ведь ложки-вилки часто и в руки брать противно — они выскальзывают из них, как ящерицы», — брезгливо морщась, ответила на мой вопрос о их школьной столовой семиклассница Лена. Она учится в одной из ласнамяэских школ.

    «А с администрацией школы говорить не пробовали?» — задала я встречный вопрос ребятам. «А кому его задашь? — переспросил Сергей. — Все отмахиваются, а кое-кто из столовских отвечает: не хочешь — не ешь, хватит выделываться. Дома-то, небось, так себя не ведешь?»

    Это, конечно же, обычное хамство, на которое у ребят реакции нет — связываться никто не хочет. «Теток» не переговорить, так зачем же нервы портить?» — подвел черту гимназист.

    Но для тех, кто надеется, что именно газета должна разбираться в этих делах, хочу сказать следующее.

    Никакая газета этих проблем не решит. И на уровне города эти вопросы тоже не подлежат обсуждению. Можно, конечно, назвать школы, о которых говорили мои собеседники, но все это бездоказательно, и произойдет скандал.

    Официальная часть

    Как же поступать в таких случаях? Дабы не быть голословной, я обратилась в Службу защиты здоровья.

    В службе, которая в бытность звалась санэпидемстанцией, сейчас работают 4 человека: два врача и два помощника. Служба защиты здоровья курирует 330(!) объектов по всему городу: детские сады, школы, техникумы. Все те заведения, в которых проводят большую часть рабочего дня дети до 18 лет.

    Инспекционные проверки Служба защиты здоровья проводит, как правило, в начале учебного года и — в конце. Бывают случаи, когда врачи службы совершают и незапланированные проверки. Но это происходит тогда, когда поступает жалоба либо от родителей учащихся, либо от них самих.

    Как мне объяснили специалисты службы, не всегда они бывают обоснованными. «Кому-то что-то показалось» — и давай жаловаться. Но в любом случае врачами проводятся необходимые процедуры и экспертиза. Например, на наличие кишечной палочки.

    Но это уже последняя инстанция. В первую очередь необходимо попытаться решить проблему на месте, потому что специалистам службы физически не успеть проконтролировать работу всех объектов. В каждом учебном заведении работает (должна работать!) бракеражная комиссия, в которую входят представители администрации школы и попечительского совета: завуч, школьный врач... Именно эта комиссия должна следить и проверять технологию приготовления блюд, а также контролировать санитарное состояние столовой. Изначально необходимо обратиться именно к ним.

    Если же проблема не решается, то следующий этап — Служба охраны здоровья.

    Штрафные санкции

    Минимальные нарушения обойдутся школьной столовой, в частности повару-бригадиру, в 10 дневных зарплат. Сумма штрафа начинается с 530 крон.

    Если же врачи-эпидемиологи обнаружат более серьезные нарушения гигиенических требований, то работникам столовой придется уплатить штраф начиная с 1060 крон и более.

    Телефон Службы охраны здоровья: 648-43-38.

    Ирина БУТЯЕВА.

    SpyLOG