Молодежь Эстонии 19.02.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новая система - новые чемпионы

    В эти выходные в Лахти на чемпионате мира по лыжам прошли гонки по системе Гундерсена как у мужчин, так и у женщин. Ни одна из них не прошла без эксцессов и скандалов.

    Элофссон – вне конкуренции

    Первыми в субботу на старт вышли мужчины. Впервые на чемпионатах мира гонки преследования, состоящие из двух частей, были объединены в одну с трехчасовым перерывом на отдых. Это обстоятельство накладывало свой отпечаток на подготовку спортсменов. Тренер сборной Эстонии Мати Алавер не стал экспериментировать и выставил на старт одного потенциального кандидата на место в десятке – Яака Мае – единственного универсала в сборной, для которого нет большой разницы, каким стилем бежать – классическим или свободным. «Классик» Андрус Веэрпалу получил лишний день отдыха перед стартом на 30 км. Эта дистанция – единственная и последняя возможность у него завоевать медаль чемпионата.

    Ну а гонка по системе Гундерсена началась неожиданно. Финн Мика Мюллюля, до этого пропустивший все старты из-за болезни, не просто вышел на лыжню, но и быстрее всех промчался классическим стилем 10 км, что стапо неожиданностью для соперников. Он должен был первым выйти на старт дистанции свободным стилем. Однако, сославшись на грипп, чемпион мира (этот титул он сохранил на прошлом чемпионате в Рамзау) выбыл из соревнований. Возможно, это был просто тактический ход – желание посмотреть, на что способен сам и на что способны остальные. И все равно финнам было на кого рассчитывать. Яри Изометса и Янне Иммонен должны были побороться за золото. Но это был не финский день. Иммонен сломал лыжную палку и сошел с дистанции на последних километрах. Таким образом, борьба на второй дистанции развернулась между вторым призером первой гонки финном Яри Изометса и стартовавшим третьим — молодым шведом Пером Элофссоном.

    Наследник славы великого Гунде Свана взял верх и завоевал уже вторую свою золотую медаль на чемпионате, убежав от преследователя за полтора километра до финиша. Изометса финишировал вторым, а выступающий за Испанию немец Йохан Мюллег – третьим, опередив россиянина Виталия Денисова, который, впрочем, без медали не остался... Изометса не смог пройти допинг-контроль, и награждение отложили до выяснения обстоятельств.

    Наш Яак Мае прошел гонку ровно и в грязь лицом не ударил. Предпочитающий классику Яак на первом этапе финишировал 11-м, а всю гонку завершил 13-м из 60 участников, что для Эстонии – хороший результат. А если дисквалификация Изометса подтвердится, то Мае поднимется на одну ступень выше.

    Финское счастье

    Воскресенье, в отличие от субботы, стало финским днем. Никто не ожидал, что «золото» чемпионата убежит от россиянок, тем более что все сначала складывалось удачно. 5 километров классическим стилем выиграла норвежка Бенте Скари, но ее преимущество в 2,5 секунды ничего не означало. Всем известно, что Скари на редкость слабо бежит свободным ходом. Следом за ней на старт решающей дистанции вышла «темная лошадка» финнка Вирпи Куйтунен, а далее шли основные фавориты – россиянки Лариса Лазутина, Ольга Данилова, финнка Кайса Варис, итальянка Стефания Бельмондо и россиянка Юлия Чепалова. Предполагалось, что Бельмондо и Чепалова смогут отыграть свое отставание, но на деле все оказалось иначе.

    Лазутина и Данилова быстро настигли Куйтунен, и тройка, обойдя Скари, понеслась к финишу без всяких компромиссов. Настичь их никому не удалось. Главные же события развернулись прямо на стадионе. Куйтунен, просидевшая практически всю дистанцию за спинами российских лыжниц, сумела благодаря этому сохранить достаточно сил и, при яростной поддержке переполненных трибун стадиона, выиграть спринтерский финиш у Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой. Лазутина оказалась второй, а Данилова – третьей. Лахти ликовал. Финляндия получила «золото» в женских лыжах впервые за последние 10 лет. Россия же вновь осталась без «золота».

    Из эстонских лыжниц на старт этой гонки вышли лишь две – Катрин Шмигун и Пирет Ниглас. После первой «классической» части дистанции Ниглас заняла 42-е место и вышла на второй этап, в котором финишировала 44-й. Катрин Шмигун на первом этапе показала лишь 50-е место и на вторую часть гонки не вышла. Кристина Шмигун от участия в гонке отказалась.

    Мужчины. Гонка преследования (10+10 км)

    1. Пер Элофссон (Швеция) – 22.55,5

    2. Яри Исоматса (Финляндия) – отставание 9,4

    3. Йохан Мюллег (Испания) - 26,5

    4. Виталий Денисов (Россия) - 34,0

    5. Маттиас Фредрикссон (Швеция) - 40,8

    6. Томас Ольсгорд

    (Норвегия) - 43,5

    7. Маркус Хаслер (Лихтенштейн) - 44,0

    8. Тур-Адне Хетланд (Норвегия) - 45,2

    9. Фульвио Вальбуса

    (Италия) - 45,9

    10. Пьетро Пиллер-Котрер (Италия) - 46,4

    ...13. Яак Мае (Эстония) - 50,6

    Женщины.

    Гонка преследования (5+5 км)

    1. Вирпи Куйтунен (Финляндия) - 13.12,1

    2. Лариса Лазутина (Россия) - отставание 2,8

    3. Ольга Данилова (Россия) - 3,2

    4. Стефания Бельмондо (Италия) - 17,8

    5. Бенте Скари (Норвегия) - 18,8

    6. Каиса Варис (Финляндия) - 20,1

    7. Юлия Чепалова (Россия) - 33,5

    8. Нина Гаврилюк (Россия) - 36,7

    9. Милла Яухо (Финляндия) - 44,0

    10. Сильвия Вальбуса (Италия) - 1.09,2

    ...44. Пирет Ниглас (Эстония) – 3.10,3

    Игорь САВЕЛЬЕВ.

    SpyLOG