Молодежь Эстонии 20.02.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Папа, мама и я - музыкальная семья

    Сегодня в Тарту, а завтра в Таллинне в концертном зале “Эстония” состоится вечер симфонической музыки, которым дирижер Ану Тали продолжает цикл концертов нынешнего сезона. В октябре вечер, состоявший целиком из русской музыки, был назван “Осенней симфонией”. Сегодня - “Зимняя симфония”, в программе которой произведения Вагнера, Мендельсона и Бетховена. А в самом начале июня планируется завершающая “Весенняя симфония”.

    Юная миниатюрная белокурая красавица Ану Тали за три года сотворила настоящее чудо - ее концерты в Таллинне проходят при полных залах. А это двойная радость - как для музыкантов, так и для слушателей. Первым это дает заряд дополнительной энергии, поощряет и вдохновляет на отличную игру, вторых заражает атмосферой общего праздника, особой значимости происходящего. Солист сегодняшнего концерта - Сергей Догадин из С.-Петербурга. В Эстонии имя этого музыканта пока незнакомо. И немудрено: Сергею всего двенадцать лет. Чтобы познакомиться с ним поближе, мы встретились после репетиции концерта. Предполагалось, что Сережа очень устал: бессонная ночь переезда из С.-Петербурга в Таллинн с мучительными, среди ночи, остановками на российской и эстонской границах, пограничниками и таможенниками, прогулки с родителями по старому Таллинну, потом репетиция... Но ученик 6-а класса (это он уточнил особо - шестого “а”) лицея при С.-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова был замечательно любезен и неутомим, отвечая на вопросы. Впрочем с вопросами я не переусердствовала. Все-таки двенадцать лет...

    - Была такая популярная телепередача “Папа, мама и я - спортивная семья”. А вот у вас “папа, мама и я” - музыкальная семья. Папа альтист, мама скрипачка. Выходит, это родители затянули тебя в свои музыкальные сети? Не пожалели родное дитя, ведь скрипка - это вечные, бесконечные упражнения, уроки, репетиции...

    - Не пожалели. Когда мне было пять с половиной лет, мама вложила мне в руки скрипку, и с тех пор инструмент всегда со мной. Еще я учусь игре на фортепиано.

    - О чем, кроме музыки, ведутся разговоры в семье, где все музыканты?

    - Мы с папой, например, много говорим о рыбалке. У нас есть дача в Грузино, под Петербургом, а рядом большое озеро, в котором водится щука. Мы с папой ловим ее на спиннинг. А еще я люблю повозиться с бисером, делаю для мамы украшения. Увлекаюсь ботаникой, у меня на подоконнике целый ботанический сад. А уж с кошкой Мусей можно говорить обо всем на свете.

    - Похоже, нет смысла спрашивать, кем бы ты хотел стать, когда вырастешь? Вряд ли твой “ботанический сад” перетянет музыку и скрипку.

    - Вряд ли.

    - У кого ты учишься?

    - У очень известного педагога - профессора Владимира Юрьевича Овчарика, народного артиста России. И, конечно, у мамы с папой.

    - У тебя есть свои любимые композиторы?

    - Моцарт, Бах, Малер.

    - До Эстонии ты уже бывал за границей?

    - Бывал. И не раз. В Париже я получил первую премию на конкурсе Глазунова.

    - Это не единственный конкурс, в котором ты участвовал?

    - Еще я получил первую премию в С.-Петербурге на конкурсе “Традиция и современность”, стал лауреатом конкурса “Виртуозы-2000” в С.-Петербурге. Специальную премию присвоило мне жюри на конкурсе в итальянском городе Фермо.

    - Сколько часов в день тебе приходится упражняться?

    - По три-четыре часа в день.

    - После Эстонии будут и другие зарубежные поездки?

    - Через месяц планируется мой сольный концерт в Амстердаме.

    - А Таллинн ты уже успел посмотреть? Какое он на тебя произвел впечатление?

    - Как будто в средневековье попал. Старинные башни, узкие изогнутые улочки. А в церкви Нигулисте много красивых гербов. И шла репетиция органного концерта.

    - Сегодня ты исполняешь гениальный концерт Мендельсона для скрипки с оркестром. Печальную, светлую, мелодичную и очень красивую музыку. Известно, что Феликс Мендельсон впервые выступил на концертной эстраде как пианист, когда ему было всего 9 лет. А в 12 лет написал и исполнил оперу “Два педагога”. Ее услышал и похвалил не кто-нибудь, а сам старик Гете. И тогда растроганный отец Мендельсона шутливо заметил: “Раньше я был сыном своего отца, теперь я буду отцом своего сына”. Эта шутка вошла в историю. Похоже, и я сегодня могу спросить у твоего папы, не стал ли он, наблюдая твои замечательные успехи, отцом своего сына?

    - Нет, все-таки я сын своего отца, ведь мой папа - очень хороший музыкант, он концертмейстер группы альтов заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра, которым многие годы руководил Евгений Мравинский. В апреле папа будет выступать в Таллинне. Приходите на его концерт.

    - Спасибо тебе, Сережа, за интервью. И желаю успеха.

    Татьяна ОПЕКИНА.

    Фото Файви КЛЮЧИКА.

    SpyLOG