МЭ Среда 21.02.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Помойка-заповедник

    Возможно, говорить об этом уже поздно, и ничего уже не изменишь. Договор между городом Таллинном и предприятием SKP Recycling AG&Co подписан, и уже в этом году должно начаться строительство. Но председатель Маардуского городского собрания Ханс Винкман не теряет надежды.

    — Я всегда борюсь до конца, — говорит он, — и продолжаю верить, что все закончится хорошо. Должна же быть какая-то справедливость на свете!

    Речь идет о свалке, которую собираются перенести из Пяэскюла в Маарду. Облюбовали для этого дела старые фосфоритные карьеры, нашли фирму, которая согласилась оборудовать это место для свалки и свозить туда мусор...

    Мусор надо сортировать

    Одна из причин, по которой решили перенести свалку из Пяэскюла в Маарду, по словам Ханса Винкмана, — бомжи. Многим не нравится, что мусорные залежи стали прибежищем людей, у которых нет иного средства к существованию, кроме как разбирать и сортировать отходы. Где гарантии, что бомжи не последуют за свалкой и в Маарду? Ну что ж, там собираются поставить заграждение, охрану и беречь этот мусор пуще глаза.

    Спору нет, мусор надо сортировать. Стекло в одну сторону, бумагу и металл — в другую, всякие опасные в плане экологии вещи, вроде батареек и крашеного дерева, — вообще отдельно. И когда-то, в советские времена, сортировка мусора была поставлена замечательно. За макулатуру можно было получить хорошую книгу — например, «Королеву Марго» или «Похитителей бриллиантов», бутылка возвращала чуть ли не половину стоимости молока.

    Сейчас же мы обычно валим в мусорные контейнеры все подряд, без разбора. И верно, если пивная бутылка стоит 80 сентов, пластиковая вообще 5, а макулатура — 10 сентов килограмм, то кто будет все это разбирать и сдавать? Только те, у которых эти сенты наперечет. И у которых нет другого способа поддержать свое существование.

    По словам члена союза мусоропереработчиков Мати Арро, теоретически можно пускать на переработку 60 процентов отходов. У нас же сейчас перерабатывают в лучшем случае 20 процентов. Остальные сорок кормят бомжей... «Сейчас у нас бомжи — практически единственный контингент, который как-то занимается сортировкой мусора», — говорит господин Арро.

    Поэтому сразу возникают два вопроса. Во-первых, что будет с этими людьми? Ну, грязные, ну, пахнет от них плохо. Но ведь люди же! К тому же делают за нас, выбрасывающих каждый день полные мешки мусора, нашу же работу. Не будь их, наши пригородные лесочки были бы уже по колено завалены пластиковыми и пивными бутылками. И отсюда сразу же второй вопрос: кто и как будет сортировать мусор на новой свалке? Если до сих пор сортировка отбросов была нерентабельной — станет ли она рентабельной сейчас? Или их будут просто свозить и сваливать в одно место?

    И если уж на то пошло: почему строят именно свалку, а не завод по переработке мусора? Как в той самой Европе, в которую мы усиленно стремимся?

    Подходящие условия

    — Строительство этой свалки нарушает все существующие евростандарты, — считает Ханс Винкман. — Во-первых, будущая свалка находится практически в центре культурного и природного заповедника Рехала. Во-вторых, она расположена слишком близко от моря. И в-третьих — совсем рядом с карьером проходит карстовый разлом. Я уже не говорю о том, что, по данным проведенного в Маарду опроса, 97 процентов жителей против этой свалки.

    Что такое карстовый разлом и близость моря — лучше объяснить подробней. Карстовый разлом — это место, где пласты земли сдвинулись и образовалась огромная щель. Представьте себе большое глиняное блюдо, которое стоит под открытым небом. Во время дождя в нем скапливается вода, в жаркую погоду она испаряется... все нормально. Но если блюдо треснет, то во время дождя под ним будет растекаться лужа. То же самое и здесь: дождь будет пропитывать мусор, вода растворит в себе всякую гадость со свалки, затем сквозь щель карстового разлома устремится в грунтовые воды. А оттуда уже разольется по большой территории — в том числе и в море.

    Для новой свалки собираются строить коммуникации — например, удобную дорогу. Собираются делать забор, чтобы туда не проникли «нежелательные элементы». Но вот крышу от дождя делать точно не будут — а попробуй укрыть от осадков 60 гектаров! Значит, вся гадость со свалки сквозь карстовый разлом будет заражать весь заповедник, половину города, часть местных лесов и Балтийское море. Возможно, туда будет стекать около трети вод из этого района.

    При всем богатстве выбора...

    Итак, если уж мы решили, что Таллинну необходима именно свалка, а не перерабатывающий завод, нужно учитывать геологические условия. Свалка должна располагаться подальше от моря и от карстовых зон — пустот в породах. Хорошо, если основание, «дно» свалки, будет, например, торфяным. Есть и подходящие места: болото в волости Киви или болото в волости Саку. Правда, в этом случае свалка будет располагаться в опасной близости от карьеров в Мяннику, где так хорошо купаться летом. Ну что ж, есть еще харкуские карьеры — туда даже подведены все необходимые коммуникации.

    — Одна из фирм, не помню ее названия, предлагала оборудовать там место для свалки за 100 миллионов крон, — говорит Ханс Винкман, — для сравнения: на устройство маардуской свалки предполагается затратить один миллиард крон.

    Можно, наконец, оставить пока в покое свалку в Пяэскюла — по расчетам, эту территорию можно использовать еще как минимум 10-12 лет! Новой свалки в Маарду ориентировочно хватит на 36 лет.

    Одна на всех

    Еще что интересно: планируется, что свалка в Маарду будет одна-единственная на весь Харьюский уезд. Сейчас каждый город нашего уезда имеет свою маленькую личную помойку. Теперь же весь мусор уезда будет свозиться централизованно в Маарду.

    Централизация — дело хорошее. Но не всегда. Во-первых, насколько возрастет стоимость мусора? Называют разные цифры: кто говорит, на шесть-семь крон, кто — в четыре раза. Сколько будет стоить возить отходы из Палдиски в Маарду? И насколько это целесообразно?

    Ну, и кроме того, относительно небольшие кучки мусора в разных городах гораздо легче разобрать и рассортировать, чем эту единую кучу со всего Харьюского уезда.

    Только белый человек может наступить дважды на одни и те же грабли

    Мы же на эти грабли наступаем уже года три. Когда городское собрание повысило цены за ввоз мусора на территорию свалки, многие стали просто отгонять машины в лес, вываливать их под каким-нибудь кустом и быстренько удирать. Риск, конечно, был, но небольшой — не посадишь ведь полицейского под каждым деревом! И в результате сейчас отдыхающие в лесу то и дело натыкаются на огромные кучи всякого...

    Трудно сейчас предсказать, насколько подорожает мусор в Харьюмаа в общем и в Таллинне в частности. Но одно можно предугадать совершенно точно: количество таких стихийных свалок существенно возрастет. Кучи бумаги, тряпья, стекла, пластика, красок и батарей с тяжелыми и активными веществами, растворители и химикаты будут появляться в грибных и ягодных местах, поблизости от рек и полей.

    А то, что все-таки окажется в бывших фосфоритных карьерах под Маарду, растворится в дождевой воде и сквозь карстовые пустоты с веселым журчанием устремится в Балтийское море?

    Остается только надеяться на чудо...

    Яна МАЕВСКАЯ.

    SpyLOG