МЭ Среда 21.02.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Джордж Робертсон не видит особых препятствий для вступления России в НАТО

    «Россия сама может в свое время вступить в НАТО, если захочет, мы не видим к этому особых препятствий», — заявил находящийся с визитом в Москве генеральный секретарь альянса.

    Программу первого полного дня визита главы НАТО в Москву можно довольно четко разделить на две части — со знаком минус и со знаком плюс. По «отрицательному» сценарию разворачивались те встречи лорда Робертсона с российским руководством, основным вопросом на которых было расширение НАТО. Наиболее яркий пример тому — переговоры Джорджа Робертсона с председателем Госдумы России Геннадием Селезневым и главой думского Комитета по международным делам Дмитрием Рогозиным. Как сообщает агентство РИА-«Новости», российские парламентарии подтвердили неизменности позиции России в отношении принятия в НАТО Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии. «При этом я задал Робертсону вопрос, — добавил Селезнев, — от кого собирается обороняться НАТО на Востоке, но не получил ответа».

    Встреча депутатов Думы с главой альянса проходила на фоне заявления лидера Народно-патриотического союза России Геннадия Зюганова, который призвал президента Владимира Путина предотвратить потепление в российско-натовских отношениях. «Народно-патриотический союз России решительно осуждает восстановление отношений с Североатлантическим альянсом и особенно решение о возобновлении работы в Москве информационного, а по сути разведывательно-пропагандистского центра НАТО», — говорится в обращении Зюганова. «Враждебность блока в отношении России нисколько не снизилась. Нет никаких оснований считать, что НАТО будет соблюдать соглашения и откажется от экспансии на Восток, угрожающей безопасности России», — считает лидер российских коммунистов.

    Тем не менее, по словам Дмитрия Рогозина, парламентарии договорились с генеральным секретарем НАТО о совместной работе экспертов по проблеме противоракетной обороны Европы. По словам Рогозина, он сказал Робертсону: «Не НАТО надо расширять на Восток, а Россию на Запад, не создавать американскую национальную ПРО, а создавать европейскую ПРО по предложению Владимира Путина». В ответ, по словам Рогозина, Джордж Робертсон сказал, что «тогда Россию надо принимать в НАТО».

    Именно переговоры по ПРО можно считать той самой «положительной» частью визита Джорджа Робертсона. Не отличавшийся многословием при общении с журналистами, в этом вопросе Робертсон был эмоционален. «Я считаю, что шаги, которые мы уже предприняли, являются подвигом для НАТО и России», — заявил он. Робертсон привез в Москву пакет предложений по американской системе ПРО. План России по созданию альтернативного «противоракетного щита» для Европы передал генеральному секретарю НАТО министр обороны России Игорь Сергеев. По окончании переговоров Сергеев сказал, что «инициатива Владимира Путина о создании нестратегической европейской ПРО приобрела параметры для обсуждения».

    Как пояснил журналистам начальник Управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-полковник Леонид Ивашов, совместную работу предполагается осуществлять в три этапа. «На первом этапе предлагается созвать квалифицированное экспертное совещание и оценить, есть или нет угроза нанесения ударов нестратегическими ракетами по европейским государствам. Если эксперты придут к выводу, что такие угрозы существуют или могут возникнуть, то начнется второй этап — построение концептуальной модели парирования или нейтрализации этих угроз политическими или иными мирными средствами. Только на третьем этапе, если в нем возникнет необходимость, будут создаваться элементы системы противоракетной обороны. Эти элементы будут мобильными и разместятся на наиболее ракетоопасных направлениях для прикрытия важнейших объектов», — сообщил Ивашов.

    Инициативы, привезенные Робертсоном, вероятно, связаны с предложением президента США Джорджа Буша создавать американские «звездные войны» совместно с Россией. Руководитель находящейся в Москве делегации конгресса США Курт Уэлдон сообщил в понедельник, что привез официальное послание президента Джорджа Буша Владимиру Путину. Уэлдон заметил, что речь могла бы идти о совместных научных разработках элементов ПРО, размещении на российских предприятиях ВПК заказов на изготовление компонентов, а также в перспективе — о создании совместной системы управления ПРО.

    Уравновесить плюсы и минусы в отношениях России и НАТО попытался президент России Владимир Путин. До последнего момента не было ясно, станет ли реальностью встреча глав России и альянса, однако переговоры все же состоялись. По данным агентства «Интерфакс», Путин отметил, что в последнее время в отношениях России с альянсом произошло «много заметных изменений». По его мнению, эти изменения стали возможными в том числе благодаря усилиям Робертсона. Путин приветствовал слова Робертсона о том, что НАТО не рассматривает Россию в качестве соперника. Тем не менее президент России сказал, что его беспокоят две проблемы двусторонних отношений: ПРО и расширение НАТО.

    Путин предложил следующий порядок работы между РФ и НАТО по проблеме ПРО: «Министр обороны России передал вам предложения по совместной работе по европейской системе ПРО. Надеюсь, что в самые короткие сроки эти предложения будут изучены вашими специалистами, после чего наши специалисты готовы будут выехать в Брюссель и дать разъяснения по всем вопросам. В том числе дать разъяснения европейской общественности по тем предложениям, которые выдвигает Россия». Путин выступил за то, чтобы к обсуждению ПРО был привлечен и Европейский союз в полном составе.

    Примечательно, что и российские и западные средства массовой информации смотрят на визит Робертсона крайне скептически. Европейская печать отмечает, что оба визита Робертсона в Москву сопровождались обострением внешнеполитической обстановки, и недвусмысленно утверждает, что во время переговоров с главой НАТО российское руководство пытается делать хорошую мину при плохой игре. «Сейчас неподходящее время для проведения символических акций примирения Москвы и Запада. Недавние англо-американские удары по Ираку вызвали раздражение Кремля, кроме того, Москва выражает недоверие в связи с упорным стремлением США создать ПРО. Однако, несмотря на это, сегодня российская столица будет вынуждена улыбаться генеральному секретарю НАТО Джорджу Робертсону на открытии информационного бюро Североатлантического альянса», — пишет газета «El Mundo». Российская пресса называет генерального секретаря ООН самым консервативным политиком Европы.

    Евгения ГАРАНЖА.

    SpyLOG