МЭ Среда 21.02.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Культура или диктатура

    Эстонский футбольный союз начал выдачу лицензий командам Лиги мастеров и первой лиги, почти на полтора года опередив график, предложенный УЕФА.

    Впереди паровоза


    Президент «Флоры» Айвар Похлак занят своим обычным делом — вершит судьбу команд.
    В пятницу Эстонский футбольный союз (ЭФС) объявил имена лицензированных команд. Первые лицензии на право выступать в Лиге мастеров и в европейских турнирах получили две таллиннские команды – «ТФМК» и «Флора».

    Уже сам факт лицензирования команд вызывает неоднозначную реакцию со стороны руководителей клубов и игроков. С одной стороны, ЭФС пытается «окультурить» ситуацию в футболе путем наведения порядка в клубах, что приветствуется всеми без исключения. Безусловно, организация футбольного хозяйства в Эстонии нуждается в усовершенствовании. Причем профессиональный подход к постановке дела нужен не только клубам, но и самому футбольному союзу. Это приветствуется.

    С другой стороны, Эстонский футбольный союз вновь пытается «бежать впереди паровоза». Как известно, УЕФА перенес систему лицензирования клубов с 2002 года на более поздний срок. Начало будет положено в высокоразвитых в футбольном плане странах Европы. Эстония, как известно, к таким не относится, но местным руководителям очень хочется показать, что прогресс в рейтинге сборных напрямую связан с прогрессом в организации дела. ЭФС решил опередить события, добавив к международным требованиям собственные разработки и идеи.

    Это выглядит странным, так как Европейский комитет УЕФА еще сам четко не определил порядок и пункты лицензирования, перенеся сроки процедуры на сезон 2003/2004 год. Пока же в качестве «подопытных кроликов» выбраны страны – Англия, Люксембург, Голландия, Норвегия, Шотландия, Словения, Испания и Швеция, которые начнут первые пробные шаги предстоящей осенью. Эстонии в этом списке нет.

    Диктатура

    Как сообщается в пресс-релизе ЭФС, еще три команды получат лицензии, если выполнят определенные условия. Так, нарвский «Транс» и вильяндиский «Тулевик» должны предоставить договоры с фирмами-спонсорами, сумма которых превышает 5 процентов от общего бюджета клуба. А кохтла-ярвеский «Лоотус» должен предоставить копии контрактов с игроками. Последний пункт фактически насильственно обязывает малобюджетные клубы становиться на профессиональные рельсы.

    — У нас, по сути, полупрофессиональный клуб, – говорит президент «Лоотуса» Сергей Дорофеев. – У нас есть договоры с игроками, но зарплату им платят фирмы-спонсоры или работодатели. В нашем регионе не под силу содержать чисто профессиональный футбольный клуб. И это известно всем, в том числе и руководству ЭФС. Тем не менее они настаивают на выполнении всех условий.

    Еще три клуба получат лицензии, когда подадут все необходимые документы. Это ФК «Левадия», ФК «Курессааре» и ФК «Маарду» (в сообщении ЭФС почему-то указан «Маарду ЙК»). Наличие в списке аутсайдеров чемпиона Эстонии «Левадии» связано с некоторыми положениями в «Проекте о лицензировании», которые противоречат даже законам Эстонской Республики. В частности, пункт о спонсорских договорах и пункт о предоставлении ЭФС право доступа к счетам клуба и обязательной аудиторской проверке на деле являются пока еще не утвержденными предложениями УЕФА об открытом бюджете.

    На сегодняшний день по закону такое вмешательство возможно только с санкции прокурора при наличии уголовного дела. ЭФС предлагает всем клубам «добровольно» выдать ему доверенность для доступа к счетам и всем финансовым документам. А в противном случае команды (опять-таки по неутвержденному проекту УЕФА) могут быть наказаны штрафом, снятием очков, вплоть до перевода в низший дивизион.

    Футбольный союз ФК «Флора»

    В этой связи нежелание большинства клубов Лиги мастеров предоставлять такую доверенность и спонсорские договоры объяснить легче простого. Пока за почти десятилетнюю работу Эстонский футбольный союз зарекомендовал себя только с одной стороны — как главный орган, руководимый президентом ФК «Флора» Айваром Похлаком. Это объективность, с которой уже вряд ли кто в эстонском футболе будет спорить. На протяжении всех 9 лет все решения принимались с учетом интересов этого клуба и в пользу «Флоры». За примером далеко ходить не надо. Даже в недавнем «деле Тарасенкова» ЭФС пошел на явные нарушения, но не изменил себе, приняв позицию «Флоры», оставив нарвский «Транс» не у дел. Нарвитянам ничего не остается, как подать жалобу в вышестоящую инстанцию – в УЕФА, что они, по словам президента Николая Бурдакова, и собираются сделать.

    Да и что там говорить. «Флора» и ЭФС – фактически единая коммерческая организация, с плавным перетеканием счетов из одного кармана в другой. Осенний скандал с распределением средств УЕФА на юношеский футбол, когда большая часть денег, предназначенных на создание детских команд, ушла в систему «Флоры», лишний раз подчеркнул эти слова. Такое положение дел не может вызывать доверия со стороны других клубов, даже не самых благополучных.

    «Левадия» же на сегодняшний день – единственный достойный конкурент «Флоры», имеющий солидных спонсоров и финансовую стабильность. Доступ к финансовым документам и спонсорским договорам со стороны конкурента, сами понимаете, ключ к победе в любой сфере деятельности. Футбол, ставший и в Эстонии бизнесом, не исключение.

    Потеря доверия

    Потеря доверия Эстонским футбольным союзом со стороны большинства клубов Лиги мастеров — вот, пожалуй, одна из главных на сегодняшний день проблем в эстонском футболе. В течение нескольких месяцев инициативная лицензионная группа ЭФС ездила по клубам, объясняла смысл лицензирования и принимала к рассмотрению предложения. Однако ничего в проекте не изменилось. Ни одно из предложений «не флораских» клубов принято не было. Игра в демократию продолжается, а команды готовятся к сезону, опасаясь за свое будущее. А вдруг в решающий момент чемпионата ЭФС под предлогом отсутствия лицензии возьмет да и снимет очков эдак 5-6, чтобы упростить ситуацию в борьбе за место в еврокубках…

    Тем временем ЭФС провел лицензирование клубов и первой лиги. С первого захода удалось преодолеть этот барьер ФК «Валга», реорганизованным – СК «Реал» (бывший «МС Таллинн») и ФК «Элва» (бывший ФК «Вильянди»). До 5 марта необходимо подать недостающие документы всем остальным командам: пярнуским «Тервису» и «Левадии», тартускому «Меркууру», силламяэскому «Калеву». Еще один клуб — таллиннское «Динамо» — сдал свои полномочия. Из-за финансовых проблем «Динамо» не сможет выступать в первой лиге и уступит свое место еще одной команде из «флораской» системы – «Эммасте».

    Игорь САВЕЛЬЕВ.
    Фото Лембита ПЕЭГЕЛЯ.

    SpyLOG