Молодежь Эстонии 26.02.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Собака бывает кусачей...

    В одной из публикаций в нашей газете от 13 февраля под названием «Человек — враг собаки» рассказывалось о том, что в Локса в пылу уничтожения бродячих животных за два последних года были убиты две собаки, имеющие хозяев, любимицы семей. Нелепо погибших собак и их безутешных хозяев, безусловно, жаль. Но не все отклики, посыпавшиеся после публикации, были преисполнены жалостью к собакам...

    «От собак мы хотим быть защищенными»

    Звонившие и нанесшие визиты в редакцию люди считают, что порой не собак нужно защищать от людей, а как раз наоборот. Люди тоже нуждаются в защите от произвола и собак, и их нерадивых хозяев.

    Из этого можно сделать вывод, что общество разделилось на тех, кто своих собак очень любит, и тех, кто чужих собак остерегается.

    В большинстве смысл обращений сводился к одному: «Собак развелось столько, что они, кажется, занимают все свободное пространство в городе. Мало того, что они загадили все на свете, кидаются на прохожих, так еще и детям негде поиграть без опасения оказаться жертвой нападения собаки». Обнажилась и другая проблема. Собаки стали опасны для человека. И чем больше собак на улицах города, тем чаще случаются попытки нападения их на людей. Происходит это на улицах, в подъездах домов, в лифтах. Причем хозяева собак пребывают в полной уверенности, что ни они сами, ни их питомцы не причиняют окружающим никакого беспокойства. (Не говоря уже о собаках бездомных.)

    Но большинство горожан, собаководством не увлеченных, выражает вполне обоснованную озабоченность собачьей безнаказанностью. Хотя в качестве уточнения можно сказать — безнаказанностью владельцев собак.

    «От собак я хочу защищаться, — сказала пенсионерка Евгения Федоровна Левченко. — Может быть, введение большого налога на содержание собак могло бы помочь хозяевам задуматься о том, как обеспечить безопасность окружающим людям, особенно детям. И город при принятии определенных мер мог бы стать чище».

    Оказывается, кусаются не только собаки

    Единственный в нашей стране антирабический (rabis — бешенство) кабинет работает в Таллинне при Центральной больнице. В этот кабинет обращаются люди, которые в той или иной степени пострадали от укусов животных. Работает здесь врач-рабиолог Ольга Прийманн. Она и поведала о количестве обращений, об опасности заражения через животных, о методах выявления симптомов и лечения заболевания.

    Больше всего случаев укусов животными зарегистрировано в Ласнамяэ (собаки — 297, кошки — 43). На втором месте — Мустамяэ (соответственно 214 и 44). Третье место — за Пыхья (152 и 15).

    Самое страшное при укусах животных — опасность заражения бешенством.

    Говорит Ольга Прийманн: «Опасность заражения бешенством мы выявляем в процессе разговора с пострадавшим от укуса животного человеком. Самое главное — каким животным был укушен человек: было ли это домашнее животное, за которым можно установить наблюдение, или дикое. И делать ли профилактические уколы.

    Дело в том, что, когда животное заболевает бешенством, оно в любом случае умирает, вылечить его невозможно. А вирус бешенства в слюне больного животного появляется только в самые последние дни перед смертью. Так что, если вы знаете, где находится укусившее вас животное, и через 10 дней оно живо и здорово на вид, это значит, что вам повезло и уколов никаких делать не надо. Это что касается домашних животных, за которыми можно наблюдать.

    Если укусило бродячее животное, тут выясняется, во-первых, была ли у животного причина кусаться. Было ли животное агрессивным в результате болезни или человек сам, своим поведением, спровоцировал такое поведение животного.

    А спровоцировать можно, просто не предугадав рефлекторного поведения животного. Вот как кусаются белочки: дети их кормят, а ладошку раскрыть забывают. И тогда белочка кусает за палец для того, чтобы раскрылась ладошка. Или если кормят бродячих собак. Сердобольные люди почему-то не просто так их кормят, а дают пищу в бумажке. Потом, чтобы собачке удобно было, эту бумажку раскрывают. Тут уже собака защищает то, что принадлежит ей. И кусает руку, которая, по ее мнению, покушается на собственность. Вполне логично с точки зрения собачьих рефлексов.

    Еще важный момент — кусало ли животное за обнаженное место или через одежду. В первом случае обязательно был контакт со слюной, а во втором укус мог быть не опасным.

    Если укусившее животное было неизвестным и найти его не представляется возможным, тогда уколы против бешенства неизбежны. Бешенство — очень опасная для человека болезнь и излечению не поддается. О симптомах говорить не будем, поскольку обязательно каждый их у себя «найдет» в полном ассортименте.

    А профилактических уколов бояться не нужно. Сейчас это совсем не те садистские 40 уколов в живот, как было раньше. Подобные методы совершенно устарели. Теперь проводится всего 5 уколов в течение месяца. Вакцина хорошая, очищенная, людьми переносится легко и без последствий.

    Самым маленьким пациентом у нас был трехмесячный ребенок, которого укусила крыса. Это произошло в Копли. Мама вынесла ребенка на прогулку, положила в коляску. Сама была тут же неподалеку. В это время кошка бежала за крысой. Крыса заскочила в коляску. Ребенок пошевелился, и крыса его укусила. И побежала дальше. Неизвестно, что было с ней потом. Была ли крыса больна или нет? Как расценивать эту ситуацию? Пришлось делать уколы ребенку. Зачем рисковать?»

    «Очень редко кусаются собаки бродячие. За год было таких случаев 5-6 всего. Они не лезут к людям. Я вам скажу, что если люди сами не лезут к собакам, то собаки их не трогают. Бродячие собаки живут своей жизнью. И они уважают силу. А вот домашние собаки чувствуют за спиной защиту в лице хозяина.

    И еще один очень важный момент. У домашних собак очень часто совершенно повернута психика. В природе есть свой закон стаи: есть вожак, и все должны ему подчиняться. Также и в семье: у собаки есть один из членов семьи, которого она считает за хозяина, а все остальные — гораздо слабее, чем она. Вот и получается: первый — хозяин, на втором месте собака, а дальше — все остальные: мама, бабушка, дети и т.д. И собака считает, что она имеет право не слушаться тех членов семьи, которые находятся на ступеньку ниже нее, и даже наказывать их.

    Поэтому, когда люди берут в дом щенка, они должны помнить: щенку постоянно нужно указывать его собачье место. Собака должна обладать минимальными правами. И знать, что даже самый младший член семьи — хозяин, и его необходимо слушаться и уважать.

    В прошлом году у нас была очень тяжелая пациентка. Свой собственный пес, доберман, вцепился ей в лицо. Пришлось накладывать швы. Кроме того, хозяйка защищалась, и пес сломал ей руку. А причина, как мне кажется, кроется в том, что раньше у собаки был другой хозяин, мужчина. Потом что-то там произошло, и собака оказалась у женщины, которую она не считает хозяйкой».

    Некоторые примеры нападений животных на человека

    Прогулка с собакой... Хозяин идет по дороге, собака бегает отдельно по газону. Идущий мимо человек проходит между собакой и ее хозяином. Собака кидается на чужого. Рефлекс, животное «право» в данном случае, поскольку защищает хозяина.

    Собака поймала крысу. Хозяин собаки хотел крысу спасти, и крыса же его укусила, неблагодарная.

    Собака находилась на цепи. Человек не рассчитал длину цепи и близко подошел. Собака бросилась на защиту своей территории.

    Собака неоднократно кусала одну женщину. Причина — неважные отношения женщины с мужем. Собака приняла сторону мужчины.

    Очень часто собаки кусают людей на лестничных клетках своих домов. Собака бежит на улицу. У нее одна только мысль, как побыстрее туда попасть, а навстречу по лестнице поднимается человек. Собака воспринимает его как препятствие.

    Подобные случаи бывают и в лифтах многоэтажных домов.

    Претензии сторон

    «Необходимо держать собаку на коротком поводке. Это должно быть строгим правилом, которое, к сожалению, не соблюдается».

    «У нас нет ни одной площадки для выгула собак. Пусть бы они были с абонементной платой (разумеется, приемлемой), причем должны быть в каждом районе города. И тогда уже можно было бы спрашивать с владельцев собак: если не гуляет на площадке, пусть убирает за своей собакой сам».

    «Не от хорошей жизни люди заводят собак. Защиты ждать не от кого. Каждый защищает себя сам. Люди уходят на целый день на работу. Квартиры остаются без присмотра. Дети тоже остаются одни. Надежнее оставлять ребенка под присмотром собаки».

    «Должен быть закон, по которому каждая собака крупной породы должна пройти обучение. Такого закона у нас нет. Но если сами хозяева по каким-то причинам не могут обучить собаку нормально на все реагировать, значит, таких хозяев надо обязывать».

    Если вас беспокоит чья-то собака, обращайтесь в полицию

    Выполнение требований статьи 81 Административно-правового кодекса в части содержания домашних собак и кошек должны проверять, в первую очередь, констебли и патрульные службы. В том случае, если вас беспокоит, например, воющее за стеной животное, вы можете подать заявление в полицию.

    Ответственность за нарушение правил содержания домашних животных предусмотрена частью 1 статьи 81 Административно-правового кодекса (назначается штраф в размере до 10 дневных зарплат). С 01.07.2001 года наказание ужесточается. За нарушение правил содержания домашних животных будет взиматься штраф в размере до 100 (ста) дневных зарплат.

    Часть 2 статьи 81 предусматривает, в случае причинения ущерба имуществу или здоровью человека в случае нападения собаки, наложение штрафа на хозяина животного в размере до 50 дневных зарплат. С 01.07.2001 года штраф будет достигать 200 дневных зарплат.

    Если на вас напала собака, немедленно известите о случившемся полицию по телефону 110.

    Любовь СЕМЕНОВА.

    SpyLOG