Молодежь Эстонии 04.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Главное - хвост?

    Объяснения терминам «хвостатость» и «бесхвостость» вы не найдете в толковом словаре Ожегова и в энциклопедиях, но слова-то существуют! И есть факт, что некоторые кошки обделены хвостом — этим весьма полезным гибким и милым украшением. И таких животных во всем мире — великое множество. Кстати, именно сейчас бесхвостые зверушки входят в моду, ибо не хвост делает кошку кошкой.

    К сожалению, следствием того, что наши кошки часто гуляют где хотят, является утрата хвостов в результате несчастных случаев, то есть хвосты остаются под колесами, защемляются в дверных створках, попадают в руки хулиганов и т.д.

    Насколько же важен хвост для кошки? Многие котолюбы думают, что хвост — это важнейший орган для балансировки. Однако в случаях, когда кошки травмируют его или когда хвост (весь или частично) приходится ампутировать, мурки превосходно обходятся и без него. Они забираются на деревья, разгуливают по крышам точно так же, как и при наличии хвоста. По-видимому, если речь идет о балансировании, хвост не так уж и важен. И без хвоста они не комплексуют, по крайней мере, спокойно переносят общество хвостатых приятелей.

    Хвост является весьма важным органом также и при загадочной способности выравниваться и приземляться на лапы, случись кошке упасть с высоты. Падая с большой высоты, гибкая и упругая кошка хлещет своим хвостом из стороны в сторону, помогая телу принять такое положение, при котором будет возможна мягкая посадка на лапы.

    Однако если вы заберетесь с ногами на диван, возьмете на руки бесхвостую кошку, перевернете ее вверх ногами, а потом «уроните», животное выравнивается, еще не достигнув подушек, хотя высота в данном случае не превышает и двух метров.

    Рассматривать хвост как «балансир» было бы справедливо, если бы это также касалось бы и собак. Но большинству охотничьих собак, которые должны обладать отличным равновесием и уметь совершать всевозможные сложные прыжки, хвосты купируют. И ни у одного пса не возникает проблем с сохранением равновесия по этой причине.

    Хотя длинный хвост, вероятно, помогает кошке сохранить равновесие при резких поворотах, но в целом им помогают удерживать равновесие и другие факторы. В своей книге «Кошки и все о них» Элвин и Вирджиния Сильверстейн делятся своими заключениями: «Суставы кошачьих лап устроены таким образом, что лапы двигаются более свободно, чем человеческие руки и ноги. Когда кошка идет, ее передние лапы слегка выворачиваются внутрь, поэтому отпечатки левых и правых лап представляют собой прямые линии, а передних и задних — совпадают. Задние лапы не имеют столь выраженного движения внутрь, и тем не менее кошке необходима совсем небольшая площадь, чтобы задние лапы не имели проблем с опорой. Это помогаeт ей с легкостью двигаться по забору или ветке дерева».

    Следовательно, хвост — это не только придаток для балансировки!

    Только бесхвостая густошерстная кошка с острова Мэн является единственной по-настоящему бесхвостой. Затем от спаривания с этой кошкой представителей других пород появилось потомство, и ген бесхвостости был передан животному смешанной породы, известному повсеместно как домашняя короткошерстная. Но самом деле у большинства домашних бесхвостых кошек имеется хотя бы небольшой обрубок.

    Огромное количество кошек теряет хвост вследствие травм. Когда кошка лишается хвоста (чаще всего в результате несчастья), проблема сводится к прекращению кровоснабжения. Как правило, кровоснабжение нарушается в точке перелома — именно по этому месту и происходит ампутация поврежденного хвоста.

    На острове Мэн cуществует множество версий, объясняющиx причину, по которой местные кошки лишились своих хвостов. Возможно, некоторые бесхвостые кошки были завезены на остров, и поскольку других домашних кошек там было немного и все они оказались в географической изоляции, ген бесхвостости распространился среди всех кошек острова. Авторы другой истории предполагают, что ирландские воины имели обыкновение украшать свои шлемы кошачьими хвостами, и из опасения, что их котята по этой причине будут убиты, кошки-матери откусывали им хвосты сразу же после рождения. «Хвост — всего лишь отросток, нас его отстутствие не волнует», — так, вероятно, думали кошки.

    И еще легенда: кошка с острова Мэн — результат взаимной любви кошки и кролика. Конечно же, это прелестно, однако на самом деле бесхвостость носит исключительно генетический характер.

    Манипуляции с хвостом — один из способов общения. Как же бесхвостые кошки компенсируют его отсутствие? «Они и не компенсируют, — считает доктор Майкл Фоке, — их сигнальный репертуар в значительной степени сокращен. Все равно, как если бы человек, общающийся на языке жестов, не имел пальцев! Это недостаток. Теряется существенный элемент общения». Это правда, что хвост — весьма важное средство самовыражения кошки. Например, когда хвост ощетинивается, это означает гнев. Когда кошка напугана, ее хвост опускается между задних лап. А легкие подергивания кончиком хвоста означают любопытство.

    Но столь же значимы издаваемые кошкой звуки, наклоны головы, движения ушей, выражение глаз, движения лап, шевеление усов и носа, наконец. В конце концов, кошка общается не только с помощью хвоста, и мы должны и можем понять и бесхвостую кошку, если заинтересованы в этом!

    Но как мы, например, поймем, довольна ли кошка, если у нее нет хвоста? Высоко поднятый хвост кошки означает гордость или удовлетворенность. Как же быть бесхвостой кошке, если она испытывает те же чувства? С другой стороны, когда кошка расслаблена и счастлива, это очевидно: ушки приподняты, подушечки лап ритмично сжимаются, животное мурлычет — такие знаки под силу и бесхвостой кошке. Таким образом, нетрудно представить, что для множества прекрасных своей странной бесхвостой красотой созданий, которых полно во всем мире, в жизни есть вещи поважнее, чем какой-то там хвост. Это — ваша любовь.

    Татьяна ПИСАРЕВА.

    SpyLOG