Молодежь Эстонии 05.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Срубил он нашу елочку под самый корешок...

    И, как поется в песне, «теперь она, нарядная, на праздник к нам пришла и много-много радости детишкам принесла». А вот что будет с ней дальше? Осыпятся иголки, облысеют ветки, и отправится лесная красавица на свалку?

    Основная часть праздников уже позади. Остались только православное Рождество и Старый Новый год — отмечают их далеко не в каждом доме. Так что 31 декабря последние покупатели выбирали себе праздничное дерево. И если перед Рождеством цены на елки доходили до 100 крон за метр, то к Новому году елочку — неважно, какого размера — можно было приобрести и за 50 крон. Правда, и выглядели они похуже.

    Но вот покупательский бум схлынул, в каждом доме, в каждой квартире стоит свой зеленый друг, а на рынке осталось еще много некупленных елочек. И больше уже их не купит никто. Разве что кто-нибудь захочет обновить к православному Рождеству свою елку или докупить пару-тройку хвойных веточек.

    Откуда «дровишки»?

    По словам заведующего отделом лесоводства Министерства окружающей среды Аарне Лийдерс, точно сказать, сколько именно елок «на праздник к нам пришло», нельзя.

    — Я полагаю, что примерно 100-200 тысяч, — говорит он, — дело в том, что сейчас рубкой и продажей рождественских елок занимаются в основном частные лесовладельцы. Лесным хозяйствам заниматься этим просто невыгодно. Конечно, они выдают какое-то количество лицензий, но пальма, — вернее елка первенства принадлежит все-таки лесникам-частникам.

    100-200 тысяч. А то и больше. Много, конечно. Но особой проблемы в этом нет,- утверждает господин А. Лийдерс.

    — Все лесные хозяйства сейчас специально выращивают елки для праздников, именно с расчетом, что через пять-шесть лет они пойдут в продажу. Часто срубают ели, которые вырастают возле линий электропередачи. Если они будут расти дальше, то повредят провода. Вот их и ликвидируют.

    Видимо, не все деревья родились и выросли на эстонской земле. Были на рынке и другие породы — например, пихта. Дерево красивое, может быть, даже покрасивее ели будет. А по своим качествам даже сильнее — и запах у нее приятней, и воздух лучше очищает. Одна беда — пихта занесена в Красную книгу многих стран.

    Куда?

    У многих магазинов, на рынках лежат сейчас кучи «невостребованных» елок. Засыпает их снегом, топчутся по ним люди. Никогда не наступит на их улице праздник.

    И то ли в этом году лесоводы решили постараться и обеспечить рынок, то ли народ несколько изменил традициям, но только осталось елок куда больше, чем, например, в прошлом году. А вскоре к ним добавятся и те, что честно отслужили свою службу в наших квартирах. Какая судьба их ждет?

    В информации городского управления нам сообщили, что забота об оставшихся елках — дело управ частей города. Скорее всего, их соберут и сожгут. Примерно к шестому января срубленные, но не купленные ели должны рассыпаться в огне снопами горячих искр.

    А. Лийдерс предлагает более оптимистичный вариант. Ели будут проданы за границу в качестве подпорок для винограда, считает он. Что ж, это более завидная судьба, чем пойти на дрова для костров, которые вряд ли кого-то согреют. Да и греться возле такого костра опасно — уж больно шибко «стреляет» искрами сгорающая ель. Лучше поддерживать тяжелые виноградные грозди. И тоже дать людям тепло — но не быстрым и опасным огнем, а игристым вином.

    Зачем?

    Традиция украшать под Рождество свои дома елкой — да и другими хвойными породами — очень древняя. И связана она с необыкновенными, прямо-таки магическими свойствами этого дерева. Практически все хвойные породы обладают фитонцидными свойствами — они убивают микробы и вредных насекомых.

    Рождество — время не только праздничное, но и страшное, время разгула темных сил. И в эти дни ель выступает и как сторож-охранитель, который своими иголками разгоняет зло, и как «ассенизатор», очищающий не только воздух и воду, но и мысли и чувства человека.

    И обидно видеть, как прекрасные ели, которые могли бы еще расти и зеленеть, отвозят на свалку, сжигают на кострах или превращают в виноградные подпорки.

    Трудно, конечно, рассчитать, сколько именно елок понадобится таллиннцам на праздники. Но так ли уж трудно свести потери к минимуму?

    Яна МАЕВСКАЯ.
    SpyLOG