Молодежь Эстонии 05.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Итоги первой пятилетки

    Наши достижения за пять лет существования газеты в Интернете

    Вот незаметно и пролетели первые пять лет жизни газеты в Сети. Разные это были годы жизни. Пробежимся вкратце по основным вехам нашего развития.

    С декабря 1995 года и по 1998 год в Интернете существовала только «Купеческая гавань», которая, если кто еще помнит, выходила по четвергам. И это было время, когда и в российской-то Сети было не так уж много сайтов, а в нашей и подавно. Пожалуй, мы были одним из первых сайтов на русском языке в эстонской Сети. В то время и термина сайт еще не было, он появился несколько позднее. Так вот, до 1998 года мы выходили только в текстовом виде и практически без графических изысков. Не забывайте, что в то время доступ в 14400 Кбод считался нормой, да и место на сервере, которое сейчас раздается бесплатно, тогда продавалось, и недешево.

    С 1998 года наша газета стала выходить уже ежедневно, и у нее изменился дизайн. Но по-прежнему материалы были только текстовые, без фотографий. Только с 1999 года и по сегодняшний день вы можете наблюдать полноформатную газету со всеми авторскими материалами, фотографиями и рисунками.

    Тот, кто, может быть, засомневался в правдивости вышесказанного, может обратиться к архиву нашей газеты, где находятся материалы с июня 1996 года (к сожалению, первые выпуски безвозвратно пропали), и просмотреть их.

    В этом году планируется кардинально изменить формат издания, и во что это выльется, сказать пока трудно, но что-то будет меняться обязательно.

    После небольшого ностальгического возврата к прошлому плавно перейдем к делам нынешним. Тема нашего обзора - это подведение итогов за год двухтысячный, да вот круглая дата заставила немного вспомнить нашу историю.

    Итак, перейдем к дню сегодняшнему и попробуем провести небольшой анализ нашей посещаемости за весь прошедший год.

    Как видно из графика, количество обращений на все страницы нашей газеты по месяцам года имеет несомненную тенденцию роста, достигая максимума в ноябре. Надо сразу сказать, что ноябрь был у нас рекордным по посещаемости в 2000 году. Некоторый спад в декабре можно наверняка объяснить тем, что перед праздниками не до газет. Самое интересное то, что у нас практически нет сезонных колебаний читателей. Ни время отпусков, ни праздничное и каникулярное время практически не влияет на посещаемость, что хорошо заметно на графике количества наших читателей.

    Показатель количества наших читателей, выражающийся в количестве хостов, у нас растет, но не очень значительно, как хотелось бы. Наверное, показатель в 5000 - это тот предел, которого достиг существующий формат газеты. Хотя, наверное, стабильностью аудитории можно было бы и гордиться, но тем не менее мы будем думать, чем же еще привлечь наших читателей, чтобы возрос их интерес к нам.

    Круг наших читателей в мире достаточно широк, вы можете это наблюдать по статистике за любой месяц. Естественно, в первых рядах читатели Эстонии, затем, как правило, из США и далее с переменным успехом Россия, Финляндия, Германия и Швеция. Из этих стран существует устойчивый интерес к нашей жизни. У читателей других стран, которых насчитывается более 50, существует незначительный интерес к нам, связанный, в основном, с новостями и публикациями межгосударственных отношений. Как только к нам приезжает высокий гость из какой-либо страны, так сразу посещаемость из этого региона резко возрастает. Наверное, это нормально.

    Если говорить о составе нашей аудитории, то, анализируя нашу статистику, можно сделать вывод, что это скорее всего средний класс, интересующийся нашим мнением по актуальным вопросам нашей действительности.

    Хотя справедливости ради надо заметить, что обладают достаточно хорошей посещаемостью игры, которые находятся на нашем сайте, и наш друг Бред, размышления которого, может, кого-то и не только развлекают.

    Высокая посещаемость нашего архива также говорит о том, что наши читатели с удовольствием просматривают наши старые материалы, находя в них, наверное, много интересного для сравнения. К сожалению, у нас никак не заработает поисковая система, но она будет обязательно, и тогда пользование архивом станет значительно удобнее.

    Что касается декабря, то скажу несколько слов и об этом последнем месяце нашего года, века, тысячелетия.

    Самый посещаемый день 30 декабря — 40243 посещения.

    Домен, с которого нас больше всего читали, - fast-search.net.

    Страна, побившая рекорд посещаемости в декабре, США — 115601 хит (даже больше Эстонии).

    Самый читаемый - номер газеты от 23 декабря.

    Самая читаемая статья - «Богатые тоже плачут, или Как прожить на 50000 крон в месяц?»

    Ну вот и закончен наш небольшой обзор прожитых пяти лет и последнего месяца. Будем надеяться, что наши постоянные читатели останутся с нами и в дальнейшем, а мы, в свою очередь, постараемся оправдать их надежды и делать нашу сетевую версию более интересной и привлекательной.

    Сергей ГРИГОРЬЕВ.
    Web-редактор.

    SpyLOG