Молодежь Эстонии 08.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Погода, вес, гормоны

    Последнее время сам процесс еды почему-то стал вызывать у нас угрызения совести. Столько слышишь о вреде жиров, угрозе нитратов и всяческих белковых ядах, что просто кусок в горло не лезет. Кроме того, куда ни посмотришь, все постоянно пытаются похудеть. Вот и в старой доброй Англии, например, уже пало от голода несколько бывших толстушек. После этого, правда, гуманные парламентарии Соединенного королевства приняли закон, приближающий объемы работающих в рекламе моделей к человеческим пропорциям. Зима, однако. Поэтому организм наш, будь он неладен, требует калорий.

    Женщины чувствуют себя несчастными и с завистью поглядывают на неполнеющих мужчин, регулярно закладывающих в себя жареную картошку с бифштексами, булочки с вареньем и сало в шоколаде.

    Но особо переживать не стоит, есть хорошие новости. Итак: как утверждают диетологи, в холодное время года не просто можно, но и нужно есть! Низкокалорийные диеты, которыми изводит себя человечество в последние десятилетия, приносят больше вреда, чем пользы. Наш организм привыкает к аскетизму, и в нем просыпается инстинкт выживания, благодаря которому он стремится как можно быстрее накопить жировой запас. Парадокс: мы голодаем — и мы толстеем.

    Однако совсем отказываться от еды не стоит. Это лишнее. Надо подходить к ней творчески и уметь делать правильный выбор. Нельзя совсем исключать жиры и углеводы. Меню, состоящее только из овощей и фруктов, неизбежно приведет к дисбалансу.

    Зачем нам жиры?

    И правда, зачем? Мы же так привыкли считать их своими злейшими вргами. Оказывается, жиры: снабжают нас энергией, служат основой для формирования клеток, входят в состав многих тканей (нервной системы, в частности), способствуют усвоению витаминов А и Е и провитамина Д, являющихся гарантами молодости и красоты. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в биосинтезе гормонов, способствуют профилактике атеросклероза и снижению уровня холестерина в крови.

    Другое дело, что нужно отдать предпочтение жирам, содержащимся в рыбе, маслинах, орехах и растительном масле. Не помешает иногда съесть кусочек хлеба с салом, ведь свиной жир усваивается гораздо лучше других. Только хлеб должен быть грубого помола, сало не слишком соленым, и главное — соблюдать меру.

    А углеводы?

    С ними еще проще. Условно они разделяются на «хорошие» и «плохие». К первым относятся хлеб с отрубями, темный рис, гречневая крупа, овсяные хлопья, темный шоколад с высоким содержанием какао. Ко вторым — сахар и изделия из белой муки. Эти вкусности вызывают мощный выброс инсулина, с помощью которого усваивается глюкоза. Повышенное содержание инсулина снижает уровень глюкозы ниже нормы, развивается функциональная гипогликемия, в результате — организм делает резервные накопления в виде подкожного жира. Кроме того — вы становитесь раздражительны, легко утомляетесь и буквально засыпаете на ходу.

    Долой общепит

    Исследование, опубликованное в «Журнале Американской диетологической ассоциации» (США), показало, что одной из причин избыточного веса у женщин является привычка питаться вне дома — в ресторанах и кафе. Изучая на протяжении недели рацион питания 129 испытуемых, ученые пришли к выводу, что те из них, кто не менее 5 раз в неделю питался вне дома, потребляли в среднем на 300 калорий больше, чем любительницы домашней стряпни. Как выяснилось, американские домоседки вообще более строго придерживаются правил здорового сбалансированного питания. Поклонникам же общепита исследователи порекомендовали быть более разборчивыми в выборе блюд.

    Вес и контрацепция

    Существует несколько распространенных мифов о зависимости веса от различных факторов. Один из них — жалобы многих женщин на то, что они прибавляют в весе, принимая противозачаточные таблетки. Однако результаты экспериментов, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, показали: принимающие оральные контрацептивы женщины ничуть не полнее тех, кто их не использует. Более того — они расходуют энергию в несколько раз быстрее.

    Ученые из университета в Мемфисе, США, наблюдали две группы женщин в возрасте от 18 до 35 лет: одни принимали оральные контрацептивы уже несколько лет, другие не использовали их вовсе. Ученые измеряли количество затраченной подопытными энергии четыре раза в течение менструального цикла, при этом количество калорий и физические нагрузки были одинаковыми. Интересно, что женщины из первой группы ели пищу, содержащую больше жиров, но в весе не прибавляли. Объяснение таково: во время менструации скорость обмена веществ обычно замедляется, а у женщин, которые принимают контрацептивы, она остается прежней. Таким образом, сжигается больше калорий. Однако не обольщайтесь, похудеть с помощью гормональных пилюль не удастся.

    Миф второй: в пятницу вечером вы с друзьями попали на дискотеку. Протанцевали, если здоровье позволило, несколько часов подряд, соответственно потратили уйму калорий. Следовательно, первая мысль на следующее утро: «Ничего страшного не случится, если пропустить очередное занятие в спортзале». И, на первый взгляд, арифметика, вроде бы, на вашей стороне: шесть часов танцев — это 1400 идущих в минус калорий. А в плюс всего-то ничего — три коктейля (240 калорий). Но не стоит искать легкой жизни и полагать, что вы нашли приятную замену тренировкам. Во-первых, коктейли неизбежно сопровождаются какими-нибудь орешками, чипсами или чем-то более существенным, а алкоголь, как известно, вызывает аппетит и притупляет бдительность. Так что между делом вы можете съесть целую гору этого сухого корма. Во-вторых, сжигание калорий — не единственная цель похода в спортзал. Целенаправленные упражнения способствуют большей интенсивности кровообращения, а следовательно, и обменных процессов в одной отдельно взятой части вашего тела, планомерно приводя ее, часть эту, в порядок. И кроме того, в спортзале, в отличие от дискотеки, не курят!

    Ольга КСЕНОФОНТОВА.

    SpyLOG