Молодежь Эстонии 09.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Молочные реки застряли в кисельных берегах

    Закочились школьные каникулы, вновь началась учеба. И, по замыслам Министерства социальных дел и Министерства сельского хозяйства, начиная с этой недели учащиеся первых и вторых классов должны получать бесплатно молоко и молочные продукты. Однако выделенные на это деньги задерживаются.

    — Деньги поступят на счета школ либо в течение этой недели, либо на следующей, — уверила нас помощник министра сельского хозяйства Кюлли Аас. — Это будет сумма за четверть года — 50 учебных дней. Будут ли в начале следующей четверти такие же задержки с деньгами? Не знаю, не знаю... Думаю, что все будет в порядке. По нашим расчетам, на одного ребенка выделяется 1 крона 50 сентов в день. И не реже двух раз в неделю ребенок должен будет получать от государства молоко и молочные продукты, отвечающие определенному уровню качества.

    А как относятся к задержке денег в школах?

    Директор Русской гимназии Палдиски Людмила Зайцева:

    — Меня очень волнует, как именно все это будет организовано. И, конечно, я беспокоюсь из-за задержки. Ведь многие предприятия, которые могут поставлять молоко, требуют предоплату — а денег пока нет. Хорошо еще, что городок у нас маленький и нам могут поверить в долг. Но все равно хотелось бы, чтобы все делалось заранее, а не в последний момент. Мы провели опрос среди наших ребят и выяснили, что большинство хотело бы получать йогурт.

    Валентина Тульп, ответственная за питание в коплиской Русской основной школе:

    — Мы пока ничего не знаем — ни где деньги, ни когда они будут. Но мы уже заказали в OЬ Kolde tee, откуда нам привозят питание для ребят, чтобы они два раза в неделю доставляли это дополнительное молоко. Какой именно молочный продукт они будут привозить — это уж на их усмотрение.

    Директор Русской гимназии Кесклинна Вячеслав Гусаров:

    — Я думаю, что люди сделали благое дело, а деньги задерживаются по каким-то техническим причинам. Беспокоиться не о чем — будем ждать. Раз деньги обещали — значит, они будут. А что касается вкусов... я думаю, мы не будем заниматься уравниловкой и давать всем одно и то же. У кого-то может оказаться аллергия на молоко, кто-то не любит йогурты. Мы пока все это не выясняли. Я думаю, что вопрос с предпочтениями утрясется в течение первой недели-двух.

    В Ласнамяэской русской гимназии что-либо рассказывать о школьном молоке нам отказались. «Ничего не знаем», — сказали нам.

    Немного математики. По словам Кюлли Аас, в Эстонии насчитывается 32 788 учеников первых-вторых классов. Эти ребята и должны будут встретиться с одним из организаторов молочной кампании — сказочным существом Молочный Нос. Однако от управ поступили ходатайства на покупку молока для 31 819 ребят. Куда подевались оставшиеся полторы тысячи детей — Кюлли Аас не знает. «У нас нет информации о них», — сказала она. Общая сумма «молочных денег» за учебную четверть составит 2 348 925 крон. Эти деньги и должны поступить на банковские счета всех эстонских школ в течение двух недель.

    Яна МАЕВСКАЯ.

    SpyLOG