Молодежь Эстонии 09.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Рождественские призы вчера вручались в Ратуше

    Традиция «Рождественских призов», учрежденных благотворительным фондом «Roomukuulutus», имеет уже шестилетнюю историю. Пожалуй, ни одна другая негосударственная организация не может похвастаться таким стабильным достижением. Итак, вчера в Ратуше состоялся торжественный прием по случаю вручения «Рождественских призов».

    Если вспомнить, как эта традиция начиналась, то в памяти возникает Зеркальное фойе Русского драматического театра, в котором в 1995 году и состоялось первое вручение призов, приуроченных к Рождеству, актерам театра. Потому что и саму идею таких призов президент фонда «Roomukuulutus» Людмила Ганс выдвинула как некий противовес во имя справедливости — чтобы лучшие постановки Русского театра, лучшие актерские роли тоже были бы отмечены вниманием общественности и премиями.

    Людмила Ганс, которая тогда была и директором Эстонско-Российской палаты предпринимателей, сумела привлечь к реализации идеи «Рождественских призов» русских бизнесменов Эстонии. С тех пор так и повелось — на страницах русских газет, в том числе, конечно, и «Молодежки», в течение года появляются статьи о людях, чья деятельность, по мнению журналистов, достойна быть отмеченной «Рождественскими призами». Именно из этих кандидатов и выбираются в конце года лауреаты.

    Причем сфера выбора давно уже переросла рамки театра, да и любого другого вида искусства. «Рождественскими призами» в последнее время отмечались и те, чья многолетняя деятельность оставила глубокий след в судьбах многих людей — врачи, учителя, директора детских домов и приютов, активисты благотворительных движений — в помощь, например, детей-инвалидов, детей, больных раком... Награды получали редакторы толстых журналов, издающихся на русском языке, руководители русских профессиональных и самодеятельных коллективов, сохраняющих и развивающих традиции русского искусства, и многие-многие другие .

    Год на год, конечно, не приходится, список кандидатов одного года может быть длиннее, чем в предыдущих или последующих годах. Но традиция остается неизменной.

    Чем еще примечательны «Рождественские призы», так это вниманием к меценатам, предоставляющим призы. Поскольку учредителями фонда являются предприниматели Эстонии, сотрудничающие с европейскими предпринимателями, которые, в свою очередь, являются членами различных рыцарских орденов Европы, и особенно Рыцарского ордена Святого Константина Великого, зарегистрированного в Милане, то многолетние меценаты отмечаются рыцарскими знаками отличия.

    Если в первый год шесть лауреатов призов получили на всех всего шесть тысяч крон, то в последующие годы и число ежегодных лауреатов приближается к трем десяткам, и общая сумма призов возросла более чем в десять раз.

    В этом году «Рождественскими призами» отмечены:

    Ольга НАЭЛЬ — за переводы с эстонского языка прозы К.Ристикиви и А.Кальмуса.

    Олег ЩИГОРЕЦ — за создание и руководство театром-студией «Бродячая собака».

    Нина АЛЬПЕРОВИЧ — за языковой курс «Дружелюбный эстонский».

    Тамара МИЛЮТИНА — свидетель крупнейших исторических потрясений, автор мемуаров «Люди моей жизни».

    Роман и Астмик Матсовы — за жизнь в музыке, за верность искусству.

    Валентина ВОЛКОВА — педагог, организатор по внеклассной работе Палдиской русской гимназии.

    Иван ТРУЛЛЬ — ведущий популярной рубрики «Сад-Огород» в газете «Эстония».

    Игорь МАКАРЬЕВ — директор Таллиннской Ыйсмяэской спецшколы.

    Павел ТИТОВ — директор Таллиннской 53-ей школы.

    Геннадий и Елена МЕЛЕШКО — за цикл телевизионных передач «Сюжеты в лицах».

    Людмила ПОЛЯКОВА — инициатор создания «Объединения русских школ», редактор газеты «Учитель».

    Сулев РООСМАА — яхтсмен высочайшего класса, руководитель Ассоциации морского туризма Эстонии.

    Валерия ЯКОБСОН и Лариса БУКШТУНОВИЧ — за проект ОMOS, помощь детям и подросткам.

    Ольга ТУНГАЛ — создатель и руководитель Русской хоровой капеллы.

    Херардо КОНТРЕРАС — актер Русского театра, по случаю юбилея.

    Александр ИВАШКЕВИЧ — за большие достижения ребят из созданной им студии степа и актерские работы в спектаклях «Идиот» и «Французские страсти на подмосковной даче».

    Любовь АГАПОВА — за достижения созданного ею детского «Маленького английского театрика» и моноспектакль «Я жду тебя, любимый...»

    Художники Владимир АНШОН и Янус ОРГУСААР, актеры Любовь АГАПОВА, Елена ЯКОВЛЕВА, Наталья РОМАНОВА, Илья НАРТОВ, Александр ОКУНЕВ — за спектакль «Французские страсти на подмосковной даче» в Русском театре.

    В этом году учреждены и специальные призы меценатам — их получили Лев МЕЕРЗОН и Вера ЛЕМАРИНЬЕ, Анатолий КАНАЕВ, Леонид МИХАЙЛОВ, Георгий БЫСТРОВ, Татьяна и Вячеслав МАНГУС, Сергей ФРОЛОВ, Светлана и Отто ПОППЕЛЬ.

    За участие в благотворительной деятельности фонда Roomukuulutus в течение ряда лет рыцарскими знаками отличия отмечены предприниматели Олег БЕЙНЕНСОН и Александр КУЗЬМИН.

    Спонсорами приема в Ратуше выступали фирмы AS ONISTAR и REANEX KAUBANDUSE AS.

    Этэри КЕКЕЛИДЗЕ.
    Фото Александра ПРИСТАЛОВА.

    SpyLOG