Молодежь Эстонии 09.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Путешествие из града стольного в град научный

    Почти по классику. Вот только век другой, и страна изменилась. А путешествие случилось из административной столицы Эстонии Таллинна в столицу образования и науки Тарту.

    Два крупнейших эстонских города соединяют 187 километров периодически асфальтируемого до зеркального блеска Тартуского шоссе. По которому регулярно, независимо от времени года и суток, курсируют автобусы разных фирм и компаний. Конкурирующие между собой за право быть удостоенными чести перевезти как можно большее количество пассажиров за как можно меньшее количество времени. Сходятся лишь в одном: билеты дорожают на перевозки всеми фирмами и во всех направлениях.

    По состоянию на сегодняшний день поездка в Тарту автобусом фирмы Sebe опустошит карман пассажира-одиночки на 110 крон. Если же ехать, допустим, большой семьей одновременно, то кое-кому откладывать деньги на поездку придется не один месяц. А ведь еще и обратно вернуться захочется. Есть, конечно, в этом и один положительный момент: автобус бегает между городами полупустым (оптимист отметил бы — полуполным). Стало быть, никто никому на голову не сядет и рук-ног не оттопчет. Но и опасность сокрыта немалая: раз автобусы полупустые, значит, в один прекрасный (?!) момент денег на перевозки хватать не станет, и опять билеты могут подняться в цене. Не пришлось бы пешком дальние расстояния покрывать в случае крайней необходимости.


    Тартуская Ратуша.
    По наблюдениям, совершать междугородные поездки лучше летом. Веселее в окошко смотреть: небо голубое, солнышко светит, на душе радостно (это если лето не дождливое). Но самое главное то, что летом за зелененькими листиками деревьев не видно проплешин вырубленных лесов.

    А вот зимой — совершеннейшая тоска. Редкие деревья на обочине шоссе как представители тщедушного леса никаких чувств, кроме жалости и сострадания, не вызывают. За деревьями, чуть в стороне от дороги, сплошные пеньки. Причем не те здоровущие пни из сказочных лесов, на которых и посидеть можно, отдыхая да пирожком бабушкиным закусывая. Наши местные пеньки — это совсем иное, более жалкое зрелище. Длинненькие, худенькие до безобразия (детские ручки запросто тот пенек обхватят, да еще и пальчиками пошевелить получится). Не успев как следует подрасти и созреть, деревца, уже обречены на заклание. И безжалостной рукой вырубаются, пилятся-колются и куда-то далеко за три моря (в смысле за залив) отправляются.


    Дом—«фляжка». Новое лицо города?
    А иногда и не отправляются, а здесь же и оставляются. Это, наверное, в том случае, когда сначала срубили, а потом вдруг заметили, что деревце по стандартам-то не совсем подходит. Или совсем не подходит — кому что ближе. Во всяком случае, такой вывод напрашивается, когда видишь картину, которую смело можно охарактеризовать: не все американцам, и у нас тайфуны с ураганами случаются, свидетельством тому — раскиданные, наваленные абы как, спиленные только что или уже давным-давно деревья. Эх, жаль лес-то! Ведь не тайга дремучая. Повырубим все и останемся на болоте с комарами. Вот тогда, может, задумаемся. На пеньках сидя (нет, возле пеньков, ведь на наших остреньких пеньках посидеть не получится).

    Хотя статистика и утверждает, что лесами мы сильно богаты, но в это слабо верится. Но, может, они, статистики, давно в лес не ходили?

    Природа Эстонии дивно красива. Не хотелось бы потерять эту красоту и заменить ее чем-то другим. Природа не терпит пустоты.

    За раздумьями о лесах и богатствах незаметно автобус до Тарту добежал. Красивый, спокойный и тихий город. Уютный по-домашнему. Не зря, наверное, сюда в скором времени Министерство образования со всем своим скарбом, чадами и домочадцами переедет. Говорят, министр образования из этих мест родом. Так что после переезда ему совсем недалеко на работу ходить будет. Правда, денег бюджетных опять окажется потрачено без счета (а если вдруг в Тарту не понравится, наверное, обратно поедут), но это уже второстепенное.

    К переезду министерства город готовится заранее. Чтобы не очень чувствовалась оторванность от насыщенной таллиннской жизни, здесь тоже создается почти столичный пейзаж. Отметившиеся на оригинальных городских застройках последней пятилетки прошедшего века строители-фантазеры добрались и сюда. Прямо возле автобусного вокзала чудо как быстро выросло длинное, совершенно непонятной конструкции здание (языкастый наш народ успел уже прозвать его «фляжкой»). Разместились в нем многочисленные офисы и конторы. Сплошное стекло, блестит-переливается, устремленное ввысь. Опять же экономия дорогого земельного места. Видно издалека. Но с почтенным Тартуским университетом и Ратушей явно диссонирует. Хотя кто знает, возможно, и они, тряхнув стариной, в скором времени преобразятся, тоже пожелав выглядеть по-новоевропейски.

    Зато у подножия чудо-дома расположился самый крупный в Эстонии, да и в странах Балтии, говорят, магазин обуви. Так что теперь ни студенты, ни преподаватели без обуви не останутся. Что безусловно радует и обнадеживает.

    В каждой стране есть свой город, где чаще и в большем количестве, чем в других городах, появляются революционеры и диссиденты и в воздухе витает дух свободомыслия. В Эстонии таким городом всегда считался именно Тарту, город студентов и интеллигенции. Город диссидентов.

    Любовь СЕМЕНОВА.

    SpyLOG