Молодежь Эстонии 11.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Титановый проект для Нарвы

    20 депутатов Нарвского горсобрания дали вчера «добро» на создание в северном районе города (пересечение проспекта Кангеласте и улицы Даумана) промышленной зоны. Представительный орган власти согласился с просьбой предпринимателя из Германии Мирослава Пиеньковски предоставить ему в Нарве площадку под строительство завода по выпуску изделий для медицины. Правда, по словам главного архитектора Нарвы Юлара Марка, официального договора у городских властей и бизнесмена еще нет. Следующим шагом должно стать решение города о предоставлении земельного участка площадью около 5 га в аренду инвестору.

    Вчерашним решением горсобрание утвердило детальную планировку того участка, где г-н Пиеньковски намерен построить завод на восемьсот рабочих мест. В частности, туда будут переведены некоторые из уже действующих в Нарве производств (около двухсот рабочих мест) фирмы М.Пиеньковски. Для справки: немецкая фирма TRINON TITANIUM GmbH из Карлсруэ выпускает высококачественную титановую продукцию для нужд медицины.

    В пояснительной записке к детальной планировке, авторами которой являются специалисты нарвского проектного бюро «Инкери», отмечается, что территория в северном районе Нарвы будет предназначена под застройку НЦТ — Нарвского центра технологий. Для производства медицинского оборудования предполагается использовать титан и нержавеющую сталь. Объем выпускаемых изделий — от пятидесяти до двухсот тонн в год. В корпусах намечается разместить сборочные и инструментальный цехи, опытное производство, конструкторское бюро и техническое училище для подготовки кадров. В пояснительной записке также говорится, что проектируемое производство не нанесет ущерба окружающей среде. «Корпуса проектируемого завода примыкают к жилой застройке, образуя с ним единый градостроительный комплекс, выходящий на проспект Кангеласте. Расположение завода вблизи жилой застройки вполне оправданно, так как предприятие не загрязняет окружающую среду. Завод может и должен являться архитектурным акцентом в застройке жилого микрорайона».

    Казалось бы, все проблемы решены, и теперь дело за предоставлением земли под строительство. Если детальная планировка определяет общие параметры будущего объекта — границы территории, объем производства, высота и назначение зданий и т.п., то строительный и технический проекты, разработка которых еще впереди, дадут конкретную картину будущего производства. Пустырь рядом с жилыми домами предпринимателем из Германии выбран не случайно: здесь уже готовые построенные городом инженерные коммуникации и дороги, под боком жилой микрорайон, обитатели которого являются потенциальной рабсилой для нового предприятия.

    Словом, для немецкой фирмы экономически очень выгодно разместить объект именно на этой площадке. Но для самих жильцов этого района важнее, чтобы пр.Кангеласте и ул. Даумана не превращались в промышленную зону. Их довод: в проекте можно красиво расписать достоинства будущего завода, а на деле производство может стать опасным источником загрязнения. Председатель квартирного товарищества «Кангеласте-19» Наталья Хейнсаар говорит, что депутаты не прислушались к требованию жителей микрорайона построить завод подальше от жилья. «Если все же начнутся строительные работы рядом с нашими домами, то люди встанут на пути бульдозеров». А по словам председателя квартирного товарищества «Даумана-5» Светланы Веске, около полутора тысяч жителей северного района выступают против размещения в этом районе завода. Оба председателя квартирных товариществ изложили свои доводы на заседании горсобрания. Их поддержали депутаты Михаил Михальченко и Владислав Понятовский — в одном из действующих в Нарве цехов немецкой фирмы далеко не все в порядке с условиями труда для рабочих, но аргументы сторонников предоставления площадки под строительство вне жилой территории не нашли поддержки.

    * * *

    Хотя горсобрание, по существу, дало «добро» на строительство завода, бизнесмену из Германии будет не просто осуществить свой план. Глас нарвского народа — вещь серьезная, с которой придется считаться. А новые рабочие места городу нужны позарез. По некоторым оценкам, в Нарве безработица достигает 25 процентов и даже более того. Если в городе не придут к согласию по поводу размещения завода, то автор идеи может сделать ставку на другой регион Эстонии. И тогда — прощайте инвестиции и восемьсот новых рабочих мест.

    Е.АШИХМИН.
    НАРВА.

    SpyLOG