Молодежь Эстонии 12.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    “Российский рынок на рубеже XXI века”

    - такова тема международной конференции, которая состоится в Таллинне

    —Почему именно эта тема выбрана для первой эстонской экономической конференции в новом году? — с таким вопросом наш корреспондент Этэри КЕКЕЛИДЗЕ обратилась к руководителю фирмы-организатора конференции Емилии КОНСТАНТИНОВОЙ.

    — После российского дефолта 1998 года, последствия которого коснулись многих эстонских предприятий, в 2000-м ситуация начала стабилизироваться. Тем не менее в сфере транспорта, которая больше всего подвержена влиянию российского рынка, поскольку основные грузопотоки идут через порты Эстонии из России и в Россию, уже почувствовали результаты политики, которую проводит Россия по загрузке своих портов,что ужесточает конкуренцию между портами стран Балтии.Так что в сфере транспорта сохраняется достаточно нестабильная ситуация. И всех предпринимателей, которые занимаются этим видом бизнеса, интересуют перспективы хотя бы на текущий год, поскольку на более длительный период делать прогнозы крайне проблематично.

    Деятельность очень многих предприятий Эстонии связана с российским рынком. Более 9% от общего объема экспорта предприятий Эстонии направляется в Россию, а импортируется более 13%. Так что тема конференции выбрана не случайно. Как и время ее проведения — начало года, когда уже просматриваются тенденции, определенные политикой российского правительства. Раньше провести ее не представлялось возможным, поскольку в России не был утвержден бюджет на этот год, не были решены вопросы, связанные с такими крупными проектами, как акционирование российской железной дороги, существовал целый комплекс других проблем.

    Конференция эта проводится совместно с Торгово-Промышленной палатой РФ, Ассоциацией крупных предпринимателей Эстонии, Эстонско-Российской палаты предпринимателей при поддержке посольства Российской Федерации в ЭР.

    Наша цель — предоставить участникам конференции как можно более конкретную информацию о том, какая все-таки ситуация сложится на российском рынке в 2001 году. Поэтому среди выступающих планируется большое количество российских специалистов, которые представят анализ ситуации на рынке и тенденции его развития. Вопросы, которые рассматриваются, — это в первую очередь общеэкономическая ситуация в России, и более узкие — например, состояние и развитие российской пищевой, химической, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, ситуации по основным видам грузов и так далее.

    Естественно, на конференции будет обсуждаться состояние топливно-энергетического комплекса России (имеется в виду в первую очередь российский экспорт) нефтепродуктов.

    Говоря коротко, мы стараемся максимально рассмотреть те ситуации, которые формируют основные грузопотоки и влияют на объемы грузов, проходящих через Эстонию.

    Помимо этого, речь пойдет о таможенной и инвестиционной политике России, о налогообложении предпринимательской деятельности, о законодательстве, регулирующем развитие малого и среднего бизнеса.

    SpyLOG