Молодежь Эстонии 16.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Российский фактор для эстонской экономики

    «На торговой оси «восток-запад» потенциал России является для Эстонии важным плюсом», — сказал в беседе с нашим корреспондентом Этэри КЕКЕЛИДЗЕ директор Института исследований будущего Эстонии Эрик ТЕРК.

    База для развития

    — Давно известо, что теория и практика частенько друг другу противоречат. Не секрет, что и на взаимоотношениях двух государств-соседей — Эстонии и России — лежит такая же печать: на словах все ратуют за прочные взаимовыгодные отношения, а на практике между двумя государствами подписано всего три межгосударственных соглашения. Не подписаны основополагающие документы, в том числе торгово-экономическое соглашение, договоры о защите инвестиций, об отмене двойного налогообложения и так далее. В результате Эстония в торговых отношениях с Россией не имеет режима благоприятствования и для эстонских товаров действует двойное таможенное налогообложение.

    Ваш Институт исследования будущего Эстонии разрабатывает долгосрочные прогнозы развития. Какие факторы, по вашему мнению, определяют сегодня развитие экономических взаимоотношений между Эстонией и Россией?

    — Ситуацию можно оценить по-разному. С одной стороны, острых противоречий нет, идет как бы нормальный внешнеполитический процесс. Более того — сегодняшняя позиция России на поводу присоединения балтийских стран к Европейскому союзу довольно благожелательная.

    Но, как вы правильно заметили, если посмотреть договорную базу между соседними странами, то положение считать нормальным никак нельзя.

    Мы занимаемся долгосрочными прогнозами развития Эстонии, и ясно, что Россия для нас один из ключевых факторов — огромная соседняя страна просто не может не влиять на развитие маленькой Эстонии.

    В нашем институте мы, в частности, рассматривали различные сценарии развития России, в том числе и в целом, и в экономическом плане. Мы использовали анализы и прогнозы, которые делали российские и западные ученые, сравнивали их, комбинировали... Целью было создание общего пейзажа развития с тем, чтобы политики Эстонии и те, кто определяет ее экономическую стратегию, имели бы представление о возможных путях развития.

    — Речь, конечно, не идет о конкретных прогнозах.

    — Дать предварительный так называемый «точечный» прогноз по России, наверное, никто не рискнет. Но более-менее вероятные варианты хода событий можно все-таки прогнозировать. После дефолта 1998 года и последовавших за ним событий, в том числе девальвации рубля, российская экономика начала расти, наступила определенная стабилизация. И довольно вероятно, что этот рост будет продолжаться и в ближайшие годы. Наверное, и Эстония должна исходить из такого прогноза. Более сложный вопрос — что делать, чтобы этот рост продолжался в более долгосрочной перспективе. Об этом идут еще споры, но основные варианты и сценарии вырисовались и здесь.

    Российский дефолт и эстонская экономика

    — После девальвации рубля Эстония, на наш взгляд, попала в следующую ситуацию: объемы транзитных перевозок за длительный срок увеличиваются, а в показаниях по экспорту мы здорово проиграли. И политика тут ни при чем, это чисто экономическое влияние девальвации рубля, в результате которого российские производители получили очень большое преимущество перед нашими экспортерами.

    — Да, последние два года сильно изменили положение на российском рынке.

    — Те российские производители, которые уже имели производственные мощности, смогли очень успешно конкурировать с импортерами. Но в дальнейшем они должны инвестировать, их производственные расходы возрастут, и для экспортеров, в том числе и эстонских, вновь откроются возможности.

    — Предусматривался ли в вашем прогнозе такой фактор, как выбранная Россией политика на импортозамещение?

    — Да, это всегда витало в воздухе. Когда мы в 1997 году создавали наш самый известный пакет сценариев по развитию Эстонии до 2010 года, то рассматривали различные варианты, в том числе и такой, при котором экономические связи Эстонии и России значительно уменьшатся. Конечно, мы не могли прогнозировать конкретную причину спада экономических связей (дефолт, резкая девальвация), но в принципе такой вариант рассматривался. Мы попробовали показать, что будет с экономикой Эстонии, если товарные отношения с Россией будут уменьшаться, какие темпы развития возможны в этом случае, как Эстония должна изменять структуру своей экономики и так далее. С другой стороны, мы рассматривали и вариант, при котором торгово-экономические связи с Россией успешно бы развивались.

    Для Эстонии это очень большая разница.

    Российский фактор

    — Если мы претендуем на очень высокие темпы экономического развития — более 6% в среднем по периоду, — то это, наверное, невозможно без товарообмена с Россией. Естественно, речь не идет о каком-то одном конкретном годе, развитие вообще не идет по прямой.

    Российский фактор для Эстонии чрезвычайно существен. Вернее, комбинация западных рынков с восточными: с одной стороны, западные, особенно скандинавские рынки, с другой стороны — российский. Именно благодаря такому подходу Эстония получила такой хороший рост в 1997 году. Но именно этот год показал и другое — что ставка на такой бизнес довольно рискованная. Можно крупно выиграть, а можно и крупно проиграть, поскольку даже чисто экономически, безо всякого политического мотива, российский партнер был нестабилен.

    Но сейчас мы надеемся, что Россия стала более стабильной страной, и эстонская экономика в 2001 году значительно изменилась, стала более уравновешенной, внешние влияния на нее так теперь не действуют. Так что на бизнес с Россией сегодня можно смотреть более уверенно.

    Эстония успешно интегрируется в европейские структуры, Россия стала более стабильной — эти факторы уменьшают тот риск, который всегда присутствовал при экономических отношениях с Россией.

    Транзит как составляющая

    — Как вы учитываете экспортную политику России в отношении приоритета для своих портов, что не может не отразиться на портах Балтии?

    — Мы думаем, что Эстония должна это учитывать — что какое-то количество новых портовых мощностей Россия, безусловно, построит. Мы должны быть конкурентоспособными и готовиться к этому. Новые портовые мощности не единственный фактор, который имеет здесь влияние, например, следует учитывать и тот факт, что если экономика, в том числе и российская, растет, то растет и внутреннее потребление — это касается и энергоносителей, и леса, и строительных материалов и так далее. Многое зависит от притока западных инвестиций, например, в российские месторождения нефти и газа.

    С другой стороны, Европейский союз тоже заинтересован в российских поставках сырья и топлива и, наверное, будет содействовать тому, чтобы гарантировать эти поставки.

    — А каковы ваши прогнозы по транзиту нефти и нефтепродуктов через Балтийский бассейн?

    — Здесь большого роста, наверное, не будет, так как растет внутреннее российское потребление энергоносителей. Думаю, что в нашем регионе общий уровень российского экспорта нефти определят долгосрочные договоры между Россией и Европейским союзом.

    — Так что эстонское лобби должно хорошо работать в европейских структурах, чтобы получить хорошую долю транзита?

    — Не в том смысле, что, мол, используйте наши порты. Какие коридоры и каналы конкретно использовать — это будут определять сами фирмы, исходя из экономических соображений. И Эстонии нужно быть просто очень конкурентоспособной транзитной страной. Но лобби в Брюсселе, конечно, понадобится в вопросах получения финансов для развития нашей инфраструктуры.

    Страна Эстония на оси «запад — восток»

    — Иначе высоких темпов развития нам не видать?

    — Скажем так — хороший экономический рост Эстония может иметь, только включившись в международный бизнес. В регионе Балтийского моря международный бизнес будет развиваться по оси «восток-запад», то есть товаропотоки из России и в Россию. И с точки зрения нашей конкурентоспособности завершение строительства контейнерного терминала очень хорошая новость.

    — Каков же прогноз вашего института на развитие экономических отношений с Россией на ближайшие несколько лет?

    — Для Эстонии важно быть готовой для увеличения товаропотоков не только с востока на запад, но и с запада на восток. Следует увеличить активность своего предложения для западных фирм-экспортеров — сейчас у нас транзитный имидж слишком однобокий.

    Второй стратегический момент: в Эстонии следует производить дополнительную стоимость продуктов, вести обработку грузов, развивать дистрибьютерские системы. Кстати, это актуально не только для портовых, но и для других пограничных городов Эстонии, например, для Нарвы. Мы должны заниматься подготовкой потенциала для будущего, чтобы быть готовыми включиться в другие товаропотоки.

    Нефтяной транзит в Эстонии уже крепко стоит, для его продолжения требуется просто нормальная общая политика. А вот создание потенциала типа дистрибьютерных центров и узлов и контейнерный бизнес могут потребовать более серьезной помощи государства.

    И с этой точки зрения я не совсем согласен с фразеологией, используемой нашими эстонскими политиками, что Эстония заинтересована только в обыкновенных нормальных отношениях с Россией, не больше. С точки зрения политических проблем эта позиция, может быть, и правильна, но с точки зрения развития экономики этого недостаточно — мы должны стремиться не только к нормальным, но к выгодным отношениям. И думаю, что российские отношения все-таки требуют понимания определенной специфики — Россия не какое-то обычное среднее государство, это очень специфическое государство. И с точки зрения экономической политики мне представлялось бы очень полезным, чтобы ею занимались бы люди, понимающие специфику России, а не просто вели бы межгосударственные переговоры на чисто формальном уровне.

    Эстония должна определить свои интересы

    — Наверное, Эстония должна точнее определить свои интересы в отношениях с Россией и более четко их сформулировать.

    — Совершенно верно. Пока же наблюдаются две политические риторики. Первая — нам с Россией нужны только нормальные политические отношения. Вторая — в разговорах с экономическими кругами Запада наши политики не устают повторять, что Эстония — плацдарм для восточной торговли. Эти две риторики пока особо не соединяются.

    Россия имеет документ о своих интересах в части Балтики. Некоторые его положения нам нравятся, некоторые нет, но такой документ существует, и российское государство имеет свою политическую платформу.

    Думается, нашим политикам тоже следует сформулировать свои интересы по отношению к великому восточному соседу. И я уверен, что это будет сделано в довольно близком будущем.

    Фото Александра ПРИСТАЛОВА.

    SpyLOG