МЭ Среда 17.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Государственное образование и образованное государство

    Быть образованным человеком в современном мире престижно. Если когда-то прежде встречались думающие иначе, то и они теперь наверняка передумали. А уж принадлежать к когорте государственных служащих и вовсе почетно и ко многому обязывает.

    Одно из учебных заведений, качественно готовящих будущих высококлассных специалистов для государственной службы, — Академия национальной обороны (Sisekaitseakadeemia), образованная в 1992 году и дающая прикладное высшее образование. Выпускники академии обладают необходимыми для работы в государственных структурах как Эстонии, так и стран Европейского союза знаниями, умением, опытом.

    Государство уделяет большое внимание обучению кадров для своих структур. На обучение каждого студента Академии национальной обороны в прошлом году было выделено 60 тысяч крон. Это включает зарплату учителям, питание студентов, размещение в общежитиях. На территории учебного заведения есть три больших здания общежития и одно поменьше, где живут студенты первого курса Административного колледжа. Кроме того есть пункт первой медицинской помощи, библиотека и свое издательство, столовая, самая большая в Эстонии и с самыми низкими ценами.

    Студенты и кадеты

    Академия национальной обороны — это четыре колледжа:

    Полицейский — служба на высших должностях в полиции.

    Коррекционный — готовит высших служащих для Министерства юстиции.

    Колледж по подготовке спасателей.

    Административный колледж. Здесь идет подготовка специалистов по двум направлениям — сотрудники таможенной службы и административно-управленческие работники.

    Во всех пяти колледжах одновременно учатся 596 студентов на дневном отделении и 308 — на заочном. В зависимости от выбранной специальности студенты обучаются в Академии три-четыре года. Обучение бесплатное. Возрастное ограничение на дневном обучении — 32 года.

    Самый большой по количеству обучающихся — Полицейский колледж. Те, кто здесь учится (а их 268 человек), называются кадетами. Все остальные — студенты, как и в других высших учебных заведениях. Кадеты из Полицейского колледжа, а также студенты Коррекционного и Колледжа по подготовке спасателей обязаны посещать учебные занятия в форме. Красиво и дисциплинирует. Студенты Административного колледжа определенной формы одежды не имеют. Но тоже очень славные ребята.

    Николай Стельмах, студент второго курса Административного колледжа, будущий сотрудник административно-управленческого аппарата:

    «Хочу особо отметить, что обучение в нашей академии по специальности «Административное управление» имеет некоторые преимущества в сравнении с обучением по той же специальности в других вузах. Одно из главных отличий в том, что после окончания академии (всего три года обучения) и получения высшего прикладного образования каждый, кто имеет желание учиться дальше и получить степень бакалавра или магистра, может заключить договор с будущим работодателем (имеются в виду государственные учреждения) и продолжить обучение».

    Выпускники русских школ, вас тоже ждут на учебу!

    Обучение в Академии национальной обороны проходит на эстонском языке. Все-таки это учебное заведение, готовящее государственных служащих, а государственным языком в нашей стране, как известно, является эстонский. (Еще обязательные языки — английский и русский. Другие — по выбору.)

    Но студенты, чей родной язык — русский, тем не менее здесь учатся. И даже, по признанию ректора академии г-на Хейки Лоота, очень неплохо. Из 596 студентов академии 85 — русскоязычные студенты, что составляет 14,3 процента от общего количества. Причем русскоязычных студентов, поступающих в академию, с каждым годом становится все больше. Тех, кто владеет эстонским, как они считают, не на должном уровне, здесь научат говорить и писать по-эстонски совершенно свободно. А это здорово пригодится в дальнейшем. К тому же русскоязычные студенты по распоряжению ректора от обязательных занятий по русскому языку освобождены и могут заняться каким-либо другим полезным делом.

    Еще интересный факт — девушек в академии (по сути на мужских специальностях) учится больше половины от всего количества студентов, 52 процента. И учится лучше ребят. Молодцы, девчонки, так держать!

    Две русские девушки, студентки второго курса Административного колледжа, будущие сотрудницы таможенной службы Лена Стручкова и Катя Золотова, оказались не только красавицами, но и умницами. Лена параллельно с учебой в академии учится еще и в Тартуском университете на юридическом факультете.

    Самый молодой ректор

    Ректор Академии национальной обороны Хейки Лоот — самый молодой ректор. Ему 29 лет. Умный, обаятельный, целеустремленный и, что немаловажно, пока не женат. Окончил Тартуский университет по специальности «право». И пока учился в университете, полтора года работал первым помощником в Государственном суде. Еще три года работал в Министерстве юстиции. Так что опыт имеется. Ректором Академии национальной обороны стал в возрасте 27 лет, победив в конкурсе среди 11 кандидатов. «Эстония заинтересована в образованных чиновниках. Честных и порядочных. Наши новые учебные программы (сформулированные в 1999 году совместно с немецкими университетами, коньком которых является именно «административное» обучение) ориентированы не только на Эстонию, но и на страны Евросоюза. Что, конечно же, расширяет возможности трудоустройства. Кроме того имеется возможность обучения за рубежом за государственный счет. Это касается в первую очередь самых перспективных студентов: у них есть возможность, есть потенциал, в них инвестируют. Но перед отъездом на учебу за рубеж необходимо заключить договор о том, что по окончании учебы выпускники обязаны вернуться обратно и отработать определенное время в государственных структурах своей страны. А наших выпускников с удовольствием берут на работу все министерства страны. У нас квалифицированные преподаватели. С новыми идеями, что мы очень ценим.

    Что касается специальностей, по которым обучаются в нашей академии, то, например, специальность «административное управление» открывает самые широкие возможности. Для окончивших академию по этой специальности будут открыты двери в министерства, органы самоуправления, департаменты, Госконтроль, Рийгикогу, канцелярию президента. Выпускники более узко специализированных колледжей будут востребованы соответственно своим специальностям.

    Любовь СЕМЕНОВА.
    Фото Александра ПРИСТАЛОВА.

    SpyLOG