МЭ Среда 17.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    На поле танки грохотали...

    Кто-то учится, кто-то работает, кто-то ищет работу, а 55 человек, вчера собравшихся на улице Манеэжи, нашли себе занятие на следующие восемь месяцев. Они отправляются в армию для прохождения срочной службы.

    Как нам сказали в отделе по связям с общественностью Главного штаба Сил обороны Эстонии, ежегодно проводится три набора молодых людей для прохождения срочной службы: в январе, в мае, в сентябре.

    Первых новобранцев третьего тысячелетия, помимо Сил обороны, набирают также Спасательный департамент и пограничная охрана.

    Атмосфера, царившая у места сбора, была абсолютно непринужденная, ребята шутили, девчонки целовали своих парней, матери давали сыновьям ЦУ — ценные указания, все вместе иронично обсуждали эстонские стратегические бомбардировщики, использование ракет класса «земля-земля» и т.д.

    «Хотите ли вы идти служить в армию и что меняется в вашей жизни в связи с прохождением срочной службы?»- с таким вопросом мы обратились к некоторым призывникам.

    Эдуард, 22 года: «Да, я хочу в армию и настроен на прохождение службы. В жизни практически ничего не меняется, только в университете перевелся на заочную форму обучения, чтобы не прекращать ее. Я будущий юрист».

    Анатолий, 18 лет: «Дело в том, что меня должны были забрать еще по осени, и повестка приходила. Я поэтому даже в университет не поступал, чтоб к лету вернуться и решать, где учиться. Но мне сказали, что их вообще не интересует, когда я хочу служить, и призовут меня тогда, когда понадобится. А жаль — теряю целый год».

    Матери этих ребят сказали, что в принципе они не против службы сыновей в армии. «Пусть послужат, попробуют себя в других условиях, может, в экстремальных, окрепнут как физически, так и морально».

    Всего в период с 15 по 19 января для прохождения службы призвано 856 молодых людей. Больше всего новобранцев примет пярнуский пехотный батальон. «Мы ожидаем 150 призывников, и как только они прибудут, начнем основной курс бойца», — сказал старший лейтенант пярнуского пехотного батальона господин Маргус Ребане.

    Остальные будут примерно поровну разделены между батальоном Тагала, военной морской базой, калевским пехотным батальоном, куперьяновским батальоном, вируским и тартуским батальонами, центром миротворческих операций, воздушным батальоном и батальоном связи.

    Мнения случайных прохожих по поводу необходимости прохождения срочной службы разделились:

    Алексей, 25 лет: «Я — гражданин Эстонии, но считаю, что в армию если и надо идти, то только добровольно. Сам я не служил по состоянию здоровья и, честно говоря, не особо расстраиваюсь. Хоть говорят, что восемь месяцев — это не два и не три года, но мой друг, уже отслуживший, говорит, что он просто потерял время, и слава Богу, что его взяли на работу. Служить должен тот, кто этого хочет!»

    Андрес, 33 года: «В армию? Обязательно. Во-первых, закалка лично для себя, а во-вторых — это долг гражданина, а долги надо отдавать. Я сам служил и ничего страшного в этом не вижу».

    Лейтенант Сил обороны Эстонии, возглавляющий северный центр государственной обороны господин Хейти Кыйв сказал, что ребята уходят на восемь месяцев, а те, кто захочет продолжать службу, вполне могут это сделать. Для того, чтобы вы были зачислены в сержантский состав эстонской армии, необходимо дополнительно пройти трехмесячный курс, для специального образования — дольше. Но, естественно, необходимо знание государственного языка.

    — Господин Кыйв, достаточно ли восьми месяцев, чтобы подготовить молодого человека к военной службе? — поинтересовались мы.

    — Вполне достаточно, тем более, если использовать этот срок интенсивно и работать на все 100%. А если вскоре внедрят в жизнь идею министра обороны о возобновлении начальной военной подготовки для мальчиков в школе, то уже во время срочной службы нам останется только отрабатывать навыки, полученные ранее, и заниматься специальной подготовкой.

    Сейчас в рядах эстонской армии на срочной службе находятся 2100 человек. Им желаем скорого дембеля, призывникам — хорошей службы, а всем нам — мира.

    Дмитрий ВИНОГРАДОВ.
    Фото Александра ПРИСТАЛОВА.

    SpyLOG