Молодежь Эстонии 19.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    «Лурих» и «Витязь» как одна команда

    Лурих – это витязь. Думается, с этим утверждением никто не будет спорить. Только сейчас речь пойдет не о великих достижениях легендарного эстонского атлета и борца, а о двух детских баскетбольных командах, на деле, а не на словах воплощающих идеи интеграции.

    В пятницу в самом баскетбольном городе Европы – Каунасе стартовал очередной этап Североевропейской юниорской баскетбольной лиги в возрастной группе до 16 лет (ребята 1985 года рождения). Баскетболисты из шести команд выступят на этом турнире. Хозяева выставят две команды – из частной баскетбольной школы Арвидаса Сабониса и клуба «Меркурий». В ранге претендентов на призы выступят и рижский клуб «Ридзене», и московский ЦСКА. Две команды будут представлять и Эстонию: таллиннская команда баскетбольной школы Тийта Сокка и раквереский клуб «Лурих».

    Нашим командам вряд ли удастся выиграть этот турнир, уж больно сильны соперники, но стоит ли говорить о громких победах, если еще совсем недавно Раквере не было на баскетбольной карте Эстонии. Появление тренера-энтузиаста Айво Эркма всколыхнуло весь регион. Сейчас Раквере, а если быть точным, — Винни — один из центров баскетбола – с командой мастеров и отлаженной структурой отбора молодежи. «В моем поле зрения около 500 детей из разных регионов Эстонии, в основном из Вирумаа и Йыгевамаа, — говорит Айво. — Конечно, не все из них станут играть в баскетбол, но зато есть из кого выбирать, и у ребят есть стимул. Есть куда стремиться, ведь наша команда играет в высшей лиге Эстонии, а «Калев» — в еврокубках».

    С «Калевом» связаны все последние достижения и неудачи эстонского баскетбола. «Почти десять лет никто не обращал внимание на детский баскетбол, — считает Эркма. – Все деньги уходили в профессиональные команды, и сейчас страна пожинает плоды этой неразумной политики. Наши детские команды заметно отстают от литовских, российских и даже латышских команд. Не хватает и тренеров. В последнее время произошел сдвиг в лучшую сторону, но нужно время, чтобы наверстать упущенное».

    Поиски талантов по регионам Эстонии так или иначе привели Эркма в Таллинн, где в похожем подвешенном состоянии существовал клуб другого тренера-энтузиаста Вячеслава Земцова — «Витязь», в котором занимаются в основном русские ребята. Тренерам, чьи команды соперничают в чемпионате Эстонии, хватило дальновидности и мудрости, чтобы ради общего блага отбросить в сторону амбиции. Для выступлений в Северо- европейской лиге они решили объединить две команды в одну и выступить единым фронтом. Такое практикуют и некоторые другие команды, но это сотрудничество «Луриха» и «Витязя» длится уже второй год подряд.

    «Самое удивительное, что ребят повышенная конкуренция не угнетает. Скорее наоборот, у каждого появляется дополнительный стимул бороться за место в составе, – говорит Земцов. — Немаловажен и национальный фактор. Мы проводим совместные сборы, и ребята имеют отличную возможность общаться между собой.

    Многие уже спокойно говорят на двух языках. У нас сложился дружный коллектив, причем мы с Айво сами подаем пример. Мы договорились, что я буду говорить с ним по-эстонски, а он отвечать мне по-русски. Со стороны это выглядит смешно, но на ребят действует безотказно».

    На фоне бесконечных разговоров об интеграции пример «Луриха» и «Витязя» не требует комментариев. Остается только пожелать ребятам и их тренерам удачи в предстоящих матчах.

    И.С.

    SpyLOG