Молодежь Эстонии 23.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Если бизнесмен не спит

    «Мы поможем вам делать бизнес с Эстонией!»

    Эти слова являются слоганом Ассоциации внешней торговли, которая вчера во дворце Кадриорга подводила итоги прошедшего года и говорила о планах на будущее.

    Председатель правления ассоциации господин Ааре Пуур сказал нам, что целью данной встречи является необходимость обратить внимание наших политиков, членов Рийгикогу, глав министерств на важность развития бизнеса в Эстонии, причем самое главное — на экспорт наших товаров на международный рынок.

    На встрече Министерство финансов представлял глава ведомства — господин Сийм Каллас, Министерство транспорта и связи министр — Тойво Юргенсон. Также присутствовали представители делового мира и дипломатического корпуса.

    Господин Пуур обратился к собравшимся на шести языках стран, наиболее активно принимающих эстонские товары: финском, шведском, немецком, латышском, японском и русском. Плюс, естественно, международный английский. Он отметил, что в прошедшем 2000 году экспорт Эстонии как никогда вырос (на 30%), но это не должно ни в коем случае останавливать наших экспортеров — еще есть куда расти. Ассоциация внешней торговли будет этому всячески способствовать, т.к. ее непосредственной задачей является распространение информации о возможных торговых связях. Также ассоциация организовывает различные программы знакомства: встречи бизнесменов, международные торговые ярмарки и выставки, семинары...

    Из стран, с которыми в первую очередь стоит налаживать отношения, господин Пуур отметил наших соседей — страны Скандинавии и Балтии и с сожалением подчеркнул снижение роста деловой активности с Россией: двойной таможенный тариф между нашими странами пока играет свою негативную роль.

    Было вручено несколько ценных призов от Ассоциации внешней торговли за важную роль в развитии экспорта. Их получили Тоомас Кябина и Тийт Рейм. Первый — за то, что был инициатором создания этой организации и ее идейным вдохновителем, а второй — за хорошее и удачное сотрудничество с Ассоциацией внешней торговли. В своих благодарственных речах награжденные отметили, что Эстония стремится в Евросоюз, а потому должна развивать свое сотрудничество со странами Запада, развивать экспорт и на высоком уровне предоставлять услуги, за которые потребитель платит деньги. Господин Рейм обратил внимание собравшихся и на то, что государство должно помогать предприятиям выходить на внешний рынок и дотировать их. Однако уже после окончания официальной части министр финансов господин Сийм Каллас заявил, что вряд ли стоит говорить о каких-либо субсидиях со стороны государства. Что ж, у каждого своя правда...

    В завершение встречи были вручены еще два приза: другу и врагу эстонского экспорта. В первой номинации имелось три претендента: Тоомас-Хендрик Ильвес — министр иностранных дел — ему в заслугу ставилась успешная работа посольств Эстонии за рубежом и прогрессивная внешняя экономическая политика; Сийм Каллас — министр финансов — он, по мнению организаторов встречи, своей работой позитивно влиял на развитие экспорта, хорошо представлял Эстонию и эстонских производителей в глазах западных партнеров; Леннарт Мери — президент Эстонии — он смог создать благоприятную для инвесторов ситуацию, чтобы те вкладывали деньги в эстонскую экономику, тем самым создавая новые рабочие места и увеличивая экспорт наших товаров. Господин Мери и стал победителем в номинации «Друг эстонского экспорта». На встрече он не присутствовал, но пригласил руководство Ассоциации внешней торговле к себе в резиденцию в начале февраля, где ему и вручат приз.

    А «Врагом эстонского экспорта», по мнению асоциации, являются сами же экспортеры. Им всем была посвящена картина художника Халлика, на которой изображен бизнесмен на курорте, убаюканный полученной прибылью. Организаторы отметили, что, к сожалению, многие останавливаются на достигнутом, не хотят развиваться и завоевывать новые горизонты, новые рынки, а ведь это в интересах всей страны, и надо смотреть в будущее.

    Дмитрий ВИНОГРАДОВ.

    Фото Александра ПРИСТАЛОВА.

    SpyLOG