Молодежь Эстонии 23.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Общешкольная программа - в изменяющемся пространстве

    Наши дети хотят от нас, взрослых, чтобы им не мешали, а помогали — когда только они об этом попросят. Мы же хотим, чтобы они учились отлично. И поменьше к нам приставали...

    А чего хочет наша образовательная система от детей? Хочет ли она сделать их умнее или намерена отбить охоту учиться вообще? У меня складывается впечатление, что второй вопрос ближе нашим работникам от образования...

    Судя по учебникам, писанным нашими новоявленными гениями всяческих наук, кто-то, думается, явно дал заказ на увеличение безграмотных в нашей стране. Кто-то где-то решил, что умных у нас перебор. А что делают в таком случае? Да прося(ю)т написать учебник слабо владеющего (а может, и не владеющего, но мечтающего о славе писателя) темой соседа.

    Но оставим пока собственные измышлизмы по поводу учебников и другой учебной литературы. Для этого еще будет и место, и время. Но кроме детей, которые посещают школы, не помешало бы поговорить и об учителях, которые ощущают себя ныне в школе, мне кажется, как тот смертник на бочке с порохом.

    Для начала решила поговорить с председателем Объединения учителей русских школ Эстонии Людмилой ПОЛЯКОВОЙ.

    Она в курсе того, что происходит в школе.

    В жизни есть неоспоримые вещи

    Объединение учителей русских школ работает пять лет. Есть наработки. Например, как в прошедшем, так и в нынешнем году ребята продолжают узнавать и познавать окружающий мир не только через литературу, но благодаря собственным впечатлениям.

    На Пушкинские дни таллиннские ребята ездили в Михайловское, они получили возможность пройтись по той земле, по которой ходил гений. «Ни с чем не сравнимые ощущения», — уверена Людмила. Или же поездка в Санкт-Петербург, в Эрмитаж... Как много дают для понимания жизни те чувства, которые ребята там испытывают... Может быть, именно там формируется мироощущение... Все это неоспоримо.

    На уроке в одной нашей школе учительница задала детям элементарный вопрос: «Ребята, что такое — Эрмитаж?» Ответ был потрясающим: «Это село под Санкт-Петербургом...» Комментарии, как говорится, излишни.

    Поддержка учебного туризма — одна из целей работы объединения учителей. Поддержать учителя-профессионала. Помочь детям погрузиться в свою русскую культуру, что позволит легче интегрироваться в эстонское общество.

    — Мы часто произносим слово «интеграция». Что оно означает? — спрашивает Людмила и продолжает: — У этого слова множество оттенков. Что оно означает именно для руского школьника?

    То, что он изучает эстонский язык — да. То, что он читает эстонскую литературу — безусловно, интеграция. Но этого мало. Страшно то, что мы сами теряем русскую культуру в силу ограниченности пространства.

    Сократился наш обзор, доступ к культурным ценностям, которые под самым боком, всего-то в трехстах километрах. Потому и происходят такие казусы на уроках, когда наши дети не знают элементарных вещей. Чтобы не было подобного, мы и стараемся вывозить ребят. Независимо от возраста. С нами с удовольствием ездят и эстонские школьники.

    Интересно было наблюдать ребят в музее Петра I в Санкт-Петербурге. Учебники — учебниками, но каково было их изумление, когда они узнали, что Петр был довольно нескладен, невысок, и размер ноги небольшой.

    Естественно, что мы не хотим заменять собой школу. Наоборот, стараемся помочь тем, кто хочет этой помощи. Такие поездки просто глоток знаний, которые здесь не в состоянии дать ребятам. Другой немаловажный момент работы: привозим из России методический материал. Для неспециалиста он скучен, но для учителя это — хлеб.

    В программе множество белых пятен

    В связи с вводом новой общешкольной программы у нас еще осталось множество пробелов. Во всем этом имеются как положительные, так и отрицательные вещи. Многое отдано на откуп самому учителю. Это идеально подходит творческой личности. Для нее это — большой стимул для плодотворной работы. Опять же, если есть методическая подпитка.

    Сильный учитель исходит из принципа: я — личность. Я выстраиваю собственную пирамиду: у учителя не было ограничений в его профессии, иначе наши дети никогда не будут конкурентоспособны на рынке труда.

    Но в нынешней ситуации есть и отрицательная сторона. Не каждый учитель способен работать самостоятельно. Они теряются, волнуются. Начинают метаться в каком-то поиске, затем — стресс.

    Представим себе такую ситуацию. Ребенок переходит из одной школы в другую. Там была одна программа, здесь — другая. Первая была, предположим сильнее, вторая — слабее. Ребенку становится неинтересно. Или же наоборот: в первой школе — слабее, в новой — сильнее. Надо догонять, а это нелегко.

    Объединение учителей русских школ на базе учебного центра ЭМОНО-Р ведет подготовительные курсы для школьников. В само объединение входят учителя-предметники, учителя начальной школы. Общими усилиями пытаются скоординировать работу педагога в школе.

    На городской секции учителей русского языка, —продолжает рассказывать Людмила, — мы попробовали просмотреть учебники и пособия с точки зрения учителя, опытного методиста. Давно идут разговоры, что в учебниках много и стилистических, и орфографических ошибок.

    Действительно, много! Особенно это относится к учебникам по родному языку. И претензий к авторам учебников очень много. Но легче всего — осудить автора, ничего не сделать самому.

    Для того, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, мы предложили учителям проанализировать свои учебники. «Вам не нравится то, что вы имеете на руках, не нравится это и ученикам. Так давайте сделаем учебники подходящими!»

    В мире уже есть классические учебники с хорошо структурированным материалом. Именно этого не хватает нашим учебникам. Надо чтобы и наши учебники стали прекрасным учебным материалом.

    Принять - приняли. Ответа нет

    В прошлом году на мартовской конференции учителей мы представили свои поправки по учебникам в республиканскую комиссию по русскому языку и литературе. Комиссия их приняла, но пока нам никто так и не ответил.

    Необходим обмен опытом. Через собственные сборники,

    — уверена Людмила Полякова.

    Почему не составлять собственные сборники с наработанным за многие годы методическим материалом? В России это дело практикуется и приносит ощутимую помощь в составлении программ многим учителям.

    Это будет аналогично общению и обмену собственными наработками, которыми профессионалы обмениваются при личных встречах. Например, во время работы в секции. Но здесь круг расширяется — аудитория больше. Естественно, необходимо финансирование таких изданий. Но если материал будет составлен грамотно, интересно, то почему бы уже по-настоящему не заняться этим вопросом? Главное, чтобы люди хотели работать и работали бы.

    Ирина БУТЯЕВА.

    SpyLOG