МЭ Среда 24.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Москва реально оценивает перспективы

    Приход к власти в США новой администрации во главе с республиканцем Джорджем Бушем воспринимается в России неоднозначно. Многие эксперты комментируют это событие весьма оптимистично, вспоминая, что именно в годы правления республиканцев, при президентах Дуайте Эйзенхауэре, Ричарде Никсоне, Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем, были серьезные позитивные сдвиги в отношениях Москвы и Вашингтона.

    Другие эксперты-американисты полагают, что эта точка зрения ошибочна, и вспоминают скандал вокруг самолета-шпиона У-2 и летчика Пауэрса во времена Эйзенхауэра, а также резкое обострение советско-американских отношений в первые годы президентства Рейгана. Они напоминают, что первым президентом США, признавшим СССР, был демократ Франклин Рузвельт, при котором и был достигнут действительный прорыв в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

    Думается все же, что внешняя политика США, в частности, характер российско-американского диалога, мало зависит от партийной принадлежности хозяина Белого дома. И внешне- и внутриполитическая программы республиканцев и демократов практически ничем не отличаются друг от друга. Поэтому вряд ли стоит ждать со стороны новой администрации какого-либо резкого поворота в отношениях с Россией. Правда, учитывая малый политический опыт нового президента США (его отец пришел в Белый дом, побывав и представителем США в ООН, и директором ЦРУ, и вице-президентом страны), нельзя исключать каких-либо чересчур лихих, «ковбойских» шагов с его стороны. Поскольку Буш только вступил в должность и нет материала для анализа его деятельности, пищу для размышлений дают лишь сделанные им назначения.

    Самая «настораживающая» фигура в будущем кабинете Буша — министр обороны Дональд Рамсфельд, уже возглавлявший Пентагон при президенте Форде. Рамсфельд — ярый сторонник форсирования развертывания системы национальной противоракетной обороны (НПРО). И хотя было ясно, что, кто бы ни стал президентом США — Буш или Гор, работы по НПРО будут продолжены, степень их интенсивности может быть разной. Так вот Рамсфельд, несомненно, будет настаивать на их ускорении. И новый госсекретарь генерал Колин Пауэлл заявил на днях, что США не должны отказываться от разработки НПРО и что надо «агрессивнее и как можно быстрее» продвигаться в технологической разработке системы.

    Заявление Пауэлла — своего рода сенсация, ибо, несмотря на генеральское звание, он в отличие от Рамсфельда слывет разумным и умеренным человеком. Очевидно все же, его предыдущая должность начальника штабов обусловила столь жесткую позицию в вопросе ПРО. Но в целом можно рассчитывать на здравомыслие Пауэлла, который, если и не будет активно противостоять «ястребам», то, во всяком случае, сам не окажется в числе крайне правых.

    Россия должна принять во внимание и то, что новая администрация США наверняка продолжит курс на дальнейшее расширение НАТО, продвижение блока на восток, не считаясь с возражениями Москвы. Анализируя ход событий в прошедшем десятилетии, приходишь к выводу, что, видимо, Россия упустила возможность в начале 90-х годов выступить с инициативой создания системы европейской безопасности, что, возможно, стало бы тормозом на пути расширения НАТО. Теперь же воспрепятствовать ему труднее. Причем североатлантический блок собирается вовлечь в свою орбиту не только бывшие соцстраны, но и балтийские государства, и даже кое-кого из Содружества Независимых Государств (СНГ), объединяющего 12 бывших республик СССР. Свидетельство тому — вояжи натовских генералов в Закавказье — Азербайджан, Армению и Грузию, их пристальное внимание к Украине и республикам Центральной Азии. Поэтому России и ее ближайшим партнерам необходимо укреплять СНГ, налаживать систему коллективной безопасности стран Содружества.

    Что касается экономических взаимоотношений России и США при новом президенте, то, несмотря на продолжающиеся декларации о намерении Вашингтона поддержать российские реформы, ждать реальной помощи из-за океана не приходится. Напротив, можно предположить, что позиция США в экономических и финансовых вопросах будет достаточно жесткой, и об этом говорит нынешняя дискуссия о выплате советских долгов. Надо сказать, что в предыдущие годы вопрос о долгах почему-то увязывался с персоналиями руководителей. Бывший президент Российской Федерации Борис Ельцин считал, что, пока у власти его «друзья» — Билл Клинтон в США и Гельмут Коль в Германии, ему нечего беспокоиться о долгах. Ну, а «друзья» сквозь пальцы смотрели на российскую задолженность, видя главное лишь в том, чтобы у власти в России оставался Ельцин. Теперь у власти нет ни одного из этой тройки, а проблема долгов осталась. И ясно, что США и их союзники не собираются ничего прощать России, идти на уступки ради конкретного руководителя, кто бы он ни был. Они будут исходить лишь из своих интересов.

    И Москва должна строить отношения с Вашингтоном, имея в виду, прежде всего, свои национальные интересы и твердо отстаивая их. Вместе с тем Россия не намерена уклоняться от конструктивного диалога с США по всем важнейшим проблемам как двусторонних отношений, так и мирового масштаба. Этот диалог приобретает особую важность в связи со сменой американского руководства.

    Георгий АРБАТОВ,
    академик, почетный директор Института США
    и Канады Российской Академии наук
    (РИА-«Новости» специально для «Молодежи Эстонии»).

    SpyLOG