МЭ Среда 24.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Нарвские ворота: зеленый свет транзиту


    Часть грузопотока из России в Эстонию идет через Нарвскую таможню в автотранспорте.
    По данным руководителя пресс-службы "Ээсти раудтеэ" Андруса Куусманна, через приграничную Нарву идет около шестидесяти процентов грузов из России. Нарва - главные транзитные ворота Эстонии. Доставка от эстонско-российской границы нефтепродуктов, металла, удобрений и древесины и переработка их в Таллиннском порту - за этот вид услуг Эстония получает весомый доход в госбюджет. Благодаря транзиту преуспевают и фирмы. Транзит - это несколько тысяч рабочих мест в транспортном комплексе ЭР, включая Нарву. В этом городе на железнодорожной станции и на эксплуатационном участке (бывшем локомотивном депо) занято обслуживанием транзита около 250 человек. Злободневность проблемы подчеркивает и повестка дня международной конференции "Российский рынок на рубеже ХХI века", которая пройдет в Таллинне 24-25 января, где будут обсуждаться перспективы транзитной торговли.

    Ситуация на железнодорожной станции "Нарва" - показатель состояния международной торговли. О чем же сигналит этот своеобразный барометр? 12 часов дня 22 января. Десяток железнодорожных путей заполнены составами на три четверти, в основном - цистерны под нефтепродукты, которые идут в Таллиннский порт с Киришского нефтеперерабатывающего завода Ленобласти. За минувшие сутки в Таллинн прошло семь поездов. Обслуживающие прохождение грузов железнодорожники говорят, что это вполне нормальный поток: грузам дан зеленый свет. Хотя, уточняют они, в первой половине прошлого года грузопоток был значительно интенсивнее, а с сентября наступил спад, последствия которого частично ощущаются и поныне.


    Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков (справа) и представитель правительства Ленобласти по сотрудничеству с Эстонией Юрий Меньшиков.
    Из разговоров с железнодорожниками можно сделать вывод, что транзитная торговля, являющаяся одним из стратегических направлений экономической политики Тоомпеа, вещь не совсем устойчивая. (Стратегия обусловлена не только потребностями фирм и госбюджета, но и интересами партий, в том числе находящихся у власти, которые спонсируются в ходе предвыборных кампаний зарабатывающими на транзите фирмами.) Руководители нарвских подразделений "Ээсти раудтеэ" молчат как партизаны, когда их спрашиваешь о темпах наращивания или спада грузопотока - ссылаются на пресс-службу Эстонской железной дороги, которой, дескать, поручено общаться с представителями СМИ. Но работник одной из здешних фирм поведал о том, что, по его наблюдениям, по сравнению с активным летним периодом транзит нефтепродуктов уменьшился примерно на треть. По его мнению, прежде всего на грузопотоке отражается большая политика. "В сентябре, когда Эстония в одностороннем порядке отменила упрощенный порядок пересечения границы для жителей сопредельных территорий, наступил спад и в перевозке грузов из России. Не берусь категорически утверждать, что это было ответной мерой России, но сам факт заставляет задуматься нашим политикам. Почему они не заботятся об улучшении отношений с Россией? Ведь транзит кормит Эстонию".

    В минувшую субботу Петербургское ТВ показало сюжет из Приморска: губернатор Ленобласти Валерий Сердюков и руководство российской компании "Транснефть" проверяют ход строительства портового комплекса. Первое судно должно отправиться от причала с грузом за рубеж в декабре этого года. Комментируя визит в Приморск, Петербургское телевидение приводит цифру: ежегодно на транзите через страны Балтии Россия теряет около полутора миллиардов долларов - приходится платить за железнодорожные перевозки и перевалку грузов в портах Балтии. В одном из интервью губернатор Ленобласти сказал о том, что Россия заинтересована в сооружении на Финском побережье своих портов, учитывая стремление государств Балтии в НАТО. А северная российская столица намерена вложить крупные инвестиции в развитие действующего в городе портового комплекса. Губернатор Петербурга Владимир Яковлев призвал предпринять самые решительные усилия в течение нынешнего и следующего годов, иначе, по его мнению, город рискует потерять морские грузопотоки и уступить их соседям в Балтии и Финляндии.

    Вице-канцлер Министерства транспорта и связи ЭР Рене Трейал считает, что из-за административного вмешательства с российской стороны объемы нефте- и металлотранзита в третьем и четвертом кварталах прошлого года упали. Для снижения риска зависимости грузооборота от традиционных грузов Таллиннский порт разработал проект, связанный с увеличением доли других грузов. Причем вице-канцлер надеется на сохранение в будущем оптимальных объемов перевозки нефтепродуктов, хотя Россия и увеличивает сейчас объемы использования мазута у себя на внутреннем рынке. С оптимизмом смотрит на развитие эстонско-российского сотрудничества и министр иностранных дел ЭР Тоомас Хендрик Ильвес (интервью в латвийской газете "Бизнес и Балтия" в номере за 18 января). Прогноз г-на Ильвеса: хотя за последние пять лет Эстония в ответ на радикальное изменение своего законодательства так и не дождалась никаких изменений в политике России по отношению к себе, тем не менее восточный сосед сможет пересмотреть свое отношение к ЭР. По мнению главы внешнеполитического ведомства нашей республики, это может произойти после вступления Эстонии в Европейский союз.

    Перейдем к говорящим о многом цифрам, которые нам предоставил руководитель пресс-службы "Ээсти раудтеэ" Андрус Куусманн. Несмотря на спад транзитной торговли в третьем и четвертом кварталах, в целом за прошлый год грузооборот Эстонской железной дороги вырос на 2,4 миллиона тонн и составил 39,5 миллиона тонн. При этом нефтепродуктов перевезено на четверть больше, чем в 1999 году. На 15 процентов возрос объем перевозки удобрений, а вот перевозки металла и зерна уменьшились на 50 процентов.

    Говоря о перспективах эстонско-российского сотрудничества, г-н Куусманн подчеркнул, что владельцы грузов в России готовы переправлять их через Эстонию. Но, по его мнению, потенциальных российских партнеров настораживает затягивание приватизации Эстонской железной дороги. (Впереди судебное разбирательство, инициатором которого стал один из претендентов на приватизацию "железки".) Отправителям грузов будет выгодно заключать долгосрочные договоры с "Ээсти раудтеэ" только после того, как у железной дороги появится владелец, полномочия которого никто не будет оспаривать.

    Е.АШИХМИН.
    Фото Л.ФИЛИППОВА.
    НАРВА.

    SpyLOG