МЭ Среда 24.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Студенты издали книгу об интеграции

    Проблемам интеграции молодежи посвящена книга, составленная студентами вузов трех Балтийских стран и России и вышедшая на этой неделе из печати. Об этом сообщила руководитель проекта, студентка эстонского Евроуниверситета Марина Сергеева.

    По ее словам, книга «Keeping the pot Boiling: Students on Integration» является результатом международного проекта «Integration of Non-Indigenous Young People into the Local Society» (интеграция некоренной молодежи в местное общество).

    В рамках проекта в августе 2000 года в Пярну состоялась международная летняя школа на тему «Безопасность Эстонии в европейском контексте», подтемой которой была «Этническая безопасность».

    В сентябре была проведена конференция в Риге на тему «Роль СМИ в процессе интеграции некоренного населения в местное общество» и в ноябре — в Вильнюсе на тему «Участие национальных меньшинств в политических партиях».

    «Целью этих встреч было показать современное положение национальных меньшинств в странах Балтии, а также представить точку зрения России по этому вопросу», — отметила Марина Сергеева.

    Публикация написана на английском языке, и в ее подготовке участвовали студенты Латвийского и Вильнюсского университетов, Санкт-Петербургского государственного университета, Вольного Псковского университета и эстонского Евроуниверситета.

    (BNS).

    Барьеры уходят в историю

    Депутаты парламентов России и Эстонии могли бы теснее сотрудничать в международных организациях — об этом во вторник говорили на встрече в Таллинне посол России Константин Провалов и спикер парламента Эстонии Тоомас Сави.

    Тоомас Сави отметил, что психологические барьеры, препятствовавшие связям Эстонии и России, постепенно уходят в историю.

    Посол России в Эстонии передал Тоомасу Сави приветствие от спикера Госдумы и депутатов российского парламента. Он выразил надежду, что дальнейшее сотрудничество с эстонским парламентом будет успешным. Константин Провалов сказал, что в своей работе он рассчитывает и на советы со стороны эстонских парламентариев.

    Профсоюзы поддерживают машинистов

    Решение поддержать предупредительную забастовку машинистов поездов и железнодорожников приняло во вторник правление Центрального союза профсоюзов Эстонии.

    Забастовка будет проведена в следующий вторник в знак протеста против решения правительства страны прекратить движение поездов между Таллинном, Тарту и Нарвой.

    «Проблемы серьезные, поскольку работу могут потерять около 200 человек»,- сказала BNS лидер эстонских профсоюзов Кади Пярнитс.

    Организовать предупредительную забастовку постановил профсоюз машинистов поездов. В знак протеста против снижения государственных дотаций на железнодорожное сообщение профсоюз намерен в следующий вторник одновременно с предупредительной забастовкой провести и пикет у Балтийского вокзала в Таллинне.

    Воду хотят поднять в цене

    Департамент предпринимательства Таллинна предложил мэрии города поднять цену на воду и канализацию с 1 мая на 5 процентов.

    Согласно проекту, который будет обсуждаться на заседании мэрии в среду, кубометр воды в городе будет стоить юридическим лицам 21,10 кроны вместо нынешних 20,10 и физическим лицам 8,70 вместо нынешних 8,30.

    Стоимость канализации предложено поднять с 6,60 до 7,05 кроны за кубометр.

    Одновременно с этим департамент предлагает на основании ходатайства городского водоканала (Tallinna Vesi) обязать всех поставить счетчики к 1 января 2002 года.

    Должникам вернули тепло

    Подачу теплоэнергии потребителям из квартирного товарищества по адресу Лехола, 6, города Кохтла-Ярве возобновило во вторник во второй половине дня, после перерыва почти в сутки, местное предприятие Kohtla-Jarve Soojus. Сторонам удалось составить график погашения задолженности.

    Тепло задолжавшему товариществу энергетики перестали подавать в понедельник во второй половине дня. Ртутный столбик показывал во вторник 14 градусов мороза.

    В погашение долга товарищество обязалось уже во вторник выплатить в качестве первого взноса 54 000 крон, передали BNS из Kohtla-Jarve Soojus.

    По словам руководителя фирмы Тоомаса Нийнемяэ, силовые методы к товариществу пришлось применить из-за длительной неуплаты.

    Дорогой автобус

    Замена железнодорожных пассажирских перевозок автобусными в четырех уездах на Юго-Востоке Эстонии обойдется государству в 81,4 млн крон. Эти деньги потребуются на ремонт и эксплуатацию автодорог, а также на дотации новым автобусным линиям.

    Пресс-секретарь Министерства транспорта и связи Эстонии Аап Тянав признался BNS, что столь значительная сумма оказалась для ведомства неожиданностью. По мнению министерства, четыре уезда должны уложиться со всеми затратами в 32 млн крон.

    Заведующий дорожной службой уездной управы Валгамаа Эрик Парис сообщил BNS, что замена поездов автобусами потребует предварительно отремонтировать 114 км автодорог, на что, по оценкам экспертов, потребуется 49 млн крон.

    Парис добавил, что более точную калькуляцию представить трудно, поскольку до сих пор не ясно, в каких масштабах будет прекращено в Валгаском уезде движение пассажирских поездов.

    По словам Париса, еще 1,6 млн крон потребуется на корректировку пяти автобусных маршрутов в уезде и 500 тысяч крон — на расширение автобусного движения в волостях.

    Эрик Парис рассказал, что в понедельник на встрече с руководителями компании Edelaraudtee железнодорожники выразили согласие продолжить движение поездов на прежних условиях, разредив только их график. В результате поезда между Тарту и Выру совершали бы по одному рейсу в день туда и обратно.

    Представитель Пылваского уезда сообщил, что на ремонт и эксплуатацию автодорог потребуется 13 млн крон, к которым нужно будет добавить до 2 млн крон дотаций на автобусные линии.

    Тартуский уезд на те же нужды рассчитывает потратить 9,43 млн и около одного млн крон соответственно.

    Ремонт грунтовых автодорог в Выруском уезде, по подсчету специалистов, потребует 3,9 млн крон и дотации автобусным линиям — еще 1,5 млн крон.

    Министерство транспорта и связи уверяло, что замена пассажирских поездов автобусами на линиях Таллинн — Тарту, Таллинн — Нарва и в Юго-Восточной Эстонии потребует всего 35 млн крон.

    Из них 5 млн министерство предполагало направить на дотации новым автобусным линиям, 23,7 млн крон на эксплуатацию автодорог в уездах зимой и ремонт их летом. Куда вложить остаток в 6,3 млн крон, министерство пока не решило.

    (BNS).

    SpyLOG