Молодежь Эстонии 26.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    А я еду за зарплатой...

    Несмотря на то, что времена золотой лихорадки давно уже канули в Лету, народ и по сей день стремится искать счастья на чужбине. И не всегда потому, что «там лучше», скорее оттого, что «хуже, чем тут, уже некуда». Читая в прессе об уровне зарплат чиновников и сильных мира сего, наш эстонский обыватель невольно холодеет от зависти и начинает понимать, что упустил в жизни нечто важное. И как спасательный круг появляется в воспаленном мозгу мысль о загранице, о зарплате, выдаваемой хрустящими иностранными банкнотами, о том пресловутом «хорошо, где нас нет»...

    Ни для кого уже не секрет та безвыходная ситуация, в которой очутились медсестры, санитары и лаборанты в медицинских учреждениях Эстонии. В октябре минувшего года более 90 процентов медицинских сестер Эстонии (около восьми тысяч человек), поддерживаемые спасателями и парамедиками Харьюского уезда, провели предупредительную забастовку, требуя повысить заработную плату. Если в Таллиннской Центральной больнице медсестры получают от 20 крон в час и выше, то в других городах Эстонии среднему и младшему медицинскому персоналу платят и по 9 крон в час, хотя работать им приходится с тяжелыми больными на очень сложной аппаратуре. Вот уже пятый год медсестер кормят обещаниями повысить заработную плату, но пока что оклады выросли только у врачей. Да и то весьма и весьма скромно.

    Негодование медицинских сестер полностью поддерживается докторами, которые утверждают, что при таких зарплатах главным помощникам врачей существовать просто невозможно. Что же касается сиделок, то их положение не просто бедственное, а катастрофическое: при максимальном месячном заработке в 1600 крон они изо всех сил пытаются найти возможность поработать сверхурочно.

    И вот наконец-то из-за рубежа блеснул долгожданный лучик надежды и милосердия. Но блеснул он не для всех несчастных сестер милосердия, а лишь для шестидесяти наиболее везучих и толковых. Выяснилось, что в больницах северной страны Норвегии не хватает пяти тысяч медицинских сестер, так как после окончания учебных заведений новоиспеченные медсестры предпочитают устроиться на менее пыльную работу за те же деньги. Таким образом, из трех тысяч выпускников медучилищ Норвегии в больницы идет работать в лучшем случае половина. И тогда норвежские клиники кинули клич по Эстонии, Латвии, Литве, Венгрии, Бельгии и Пакистану с целью поиска персонала.

    Предварительной подготовкой медсестер, собирающихся на работу в Норвегию, сейчас занимается Таллиннское медучилище, куда поначалу поступило более 240 заявлений от желающих. Отсеялись не совсем подходящие, и начался учебный процесс, который целиком и полностью оплачивают работодатели — больницы Норвегии. Медсестры, главными требованиями для которых являются как минимум двухлетний стаж работы и синий паспорт (!), изучают норвежский язык в количестве 640 часов, а также массу других предметов: этику, психологию, фармакологию, анатомию и так далее.

    По окончании курса обучения с медсестрами будут подписаны контракты на три года работы в медицинском учреждении Норвегии, с заработной платой от 20 000 норвежских крон (почувствуйте разницу!). Кроме того, женщины могут поехать в Норвегию с детьми, для которых предусмотрены специальные учебные планы. Вот только муж сможет находиться на территории Норвегии не больше трех месяцев — не маленький, должен знать о правилах безвизового режима! Сестрам также обещаны скидки на авиабилеты и телефонные карточки, чтобы не так мучала ностальгия. Медицинскую страховку будет оплачивать работодатель, рабочее время фиксировано: 37,5 часа в неделю. Есть возможность посещать курсы повышения квалификации, что отразится на заработной плате медсестры наилучшим образом.

    Звучит еще как заманчиво! И это только начало. В скором времени к программе подключится и Тартуское медучилище, и утечка мозгов и рабочей силы пойдет на север полным ходом. Между прочим, эстонские работодатели медсестер уже забили тревогу. Действительно, есть над чем задуматься, хотя удивляться не стоит. Человек ищет, где лучше.

    Если же вы в свое время не сумели получить среднего медицинского образования или какого бы то ни было другого образования, да еще и не имеете в наличии синего паспорта, у вас существуют другие возможности укатить за рубеж. Многочисленные фирмы, занимающиеся трудоустройством за рубежом, зовут в милые сердцу Соединенные Штаты, Великобританию, Бельгию и так далее. Работать в Англии, как сообщается по секрету всему свету, предстоит на нелегальных условиях. Зарплата около 150 фунтов стерлингов в неделю. Проживание в практически антисанитарных условиях и питание в столовых общепита — за свой счет. Работа предлагается в основном в Лондоне, так как в других городах на нелегалов регулярно проводятся облавы. Если вы попались в лапы борцов за закон, выкручивайтесь как хотите: агентство не несет за вас никакой ответственности. В лучшем случае отправитесь восвояси с несмываемым клеймом позора в паспорте.

    Ежемесячно таким способом в Англию уезжают десятки жителей Эстонии, в основном из Ида-Вирумаа. Мужчинам предлагается работа на стройке или на заводе, женщинам — в гостинице или на почте. За договор с фирмой по трудоустройству придется выложить 275 фунтов стерлингов, из них 175 фунтов вы платите в Эстонии, остальные 100 — по прибытии в Туманный Альбион. И никаких гарантий или прав, одни только обязанности. Так что выбор за вами — искать счастья на родине или гнаться за синей птицей вдалеке от родного очага.

    Александра МАНУКЯН.

    SpyLOG