Молодежь Эстонии 03.07.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Ответственность префекта велика...

    Райво Палу. Возраст – 43 года. В 1981 году окончил юридический факультет Тартуского университета, после чего стал работать следователем в Тартуской префектуре полиции. Далее послужной список таков: руководитель следственной службы, заместитель префекта, и вот уже почти пять лет – префект. Все двадцать лет адрес работы один и тот же – Тартуская префектура полиции.

    — С вашего позволения возвратимся в далекую юность. Расскажите о себе, почему выбрали юридический факультет?

    — Я сам родом из Харьюмаа, окончил среднюю школу в Кехра. Не могу сказать, что были проблемы по реальным дисциплинам в школе, но склонности к ним явно не испытывал. А вот гуманитарные науки вызывали интерес и давались легко. Естественно, по окончании средней школы стал выбирать вуз, где не надо сдавать на вступительных экзаменах математику или физику. Таким образом, выбор был сделан. В ту пору я был наивным и не до конца понимал, что значит поступить и учиться в Тартуском университете.

    — И тем не менее конкурс прошли и поступили?

    — Да, к своему тогдашнему удивлению, прошел. Помнится, конкурс был немалый, пять человек на место. На последний экзамен по немецкому языку опоздал, моя очередь давно прошла. Но все-таки все закончилось успешно, и я стал студентом. По окончании университета стал работать следователем в Тартуском отделе внутренних дел.

    — Следственная практика не разочаровала?

    — Никак нет! 12 лет проработал в следствии. Ответственность следователя велика, ведь он в расследовании преступлений выдает готовый продукт. Доводит и оформляет уголовное дело для направления в прокуратуру, суд. Это в каждом отдельном случае экзамен. Помнится, направляешь многотомное уголовное дело на рассмотрение прокурору и с тревогой ждешь обратного звонка, не нашел ли каких ошибок, недочетов, неточностей. И если звонка не последует – вздыхаешь с облегчением…

    — Ответственность префекта не менее велика?

    — Меня иногда спрашивают журналисты, в чем конкретно состоит работа префекта полиции. В самом деле, не патрулирует, не раскрывает преступлений и не расследует их. А что же тогда? Руководит работой своих подчиненных. В Тартуской префектуре работают 380 человек. Очень важен, на мой взгляд, демократичный стиль руководства. Руководить, опираясь на доверие и ответственность своих подчиненных. С 1999 года в Тартуской префектуре полиции действует проект ПИЛОТ, заимствованный из Швеции. Основой этого проекта является форма диалога между руководителем и подчиненным, который должен знать свои задачи и четко выполнять их, отвечая за это. Модель этого проекта, предназначенного для руководителей, перенесена на наши конкретные условия и помогает в работе.

    — Не избежать вопроса о криминогенной обстановке в Тарту.

    — Эстония по территории очень невелика. Я считаю, кардинальных различий в криминогенной обстановке в регионах нет. Рост, а порой и снижение преступности — сложный процесс, который трудно обосновать. Но я бы не объяснял рост преступности плохой работой полиции. Кстати, это не только мое мнение, но и тех ученых, которые занимаются специально этими вопросами. Последнее время преступность несколько возросла, в том числе и на территории обслуживания Тартуской префектуры. Наиболее криминогенные места — не центр, а окраины города, зона повышенного внимания – территория рынка.

    Где-то чуть более чем в половине случаев лица, совершившие преступления, устанавливаются. До судов уголовных дел доходит меньше, что объясняется частично большой загруженностью работников следствия.

    Если мы посмотрим количество преступлений на десять тысяч населения в нашем регионе, то оно не удручает. А по последнему анкетированию, организованному Министерством юстиции и Департаментом полиции, Тарту после Кярдла и Кингисеппа, по мнению населения, признан наиболее безопасным городом в республике. Не скрою, это было очень приятно для всего нашего коллектива, конечно же, и для меня. Такое мнение говорит о том, что население доверяет полиции, а полиция, в свою очередь, профессионально решает вопросы, по которым люди к нам обращаются, будь это конкретные преступления или вопросы, связанные с прочими ситуациями.

    Думаю, такому взаимному пониманию способствует действующий в Тарту уже почти два года проект «Помоги соседу!».

    Безусловно, он помогает в работе полиции. В городе и в уезде созданы опорные группы по охране порядка, которые дежурят на определенных территориях. Очень помогает Кайтселийт. Так, одна из групп успешно следит за порядком на территории, где расположены общежития университета, число грабежей там снизилось. Хочется отметить и группу кайтселийтчиков, работающую в уезде Хаслава.

    В последние годы повысилась активность населения в обеспечении своей безопасности. Иногда при выступлении перед коллективами фирм или организаций у меня спрашивают, чем они могут помочь полиции. На что я всегда отвечаю — пусть охраняют бдительно свое имущество, свои территории, по возможности ставят видеокамеры, охрану, обязательно страхуют имущество. И это находит понимание!

    — Вопрос, который не обойти, — наркопреступность.

    — Да, борьба с наркопреступлениями — один из приоритетов в работе полиции, его действительно не обойти. В составе криминальной полиции работает служба по борьбе с наркопреступлениями. Кроме того, со стороны констеблей и работников службы по охране общественного порядка и работе с молодежью проводится превентивная работа в школах, в учебных заведениях по профилактике наркопреступлений. За первую половину этого года возбуждено более 60 уголовных дел по наркопреступлениям, часть из них в отношении наркодилеров.

    — Я знаю, что многие сотрудники вашей префектуры побывали в командировке в Нарвской префектуре с целью ознакомления с опытом работы нарвских коллег по выявления наркоманов, наркоточек, наркодилеров. Чья эта идея?

    — Идея моя. Почему Нарва?.. Да потому что там, работая вместе с нарвскими полицейскими, мы имеем возможность реально набраться опыта. Договорились с нарвским префектом Артуром Пярноя, который поддержал эту мысль. Таким образом, в течение трех месяцев группы из 2-3 человек посещали Нарву. Всего там побывало за этот период человек сорок.

    — Известно, что в Тартуской префектуре успешно работает собака, дрессированная на поиск наркотиков. Это так?

    — Наша двухлетняя такса по кличке Елизавета участвует в профилактических мероприятиях, а также в полицейских операциях, работает по поиску наркотиков в арестантском доме. Совсем недавно во время полицейской операции проявила обоснованное беспокойство при обыске автомобиля. Так что оказывает помощь на полном серьезе.

    — Хотелось бы подробнее узнать о работе группы по борьбе с кражами и угонами автотранспорта.

    — Такая группа работает в составе криминальной полиции не один год. На ее счету много раскрытых преступлений и разоблаченных преступных групп, занимавшихся кражами автотранспорта. Примерно год назад была установлена и разоблачена группа нарвских воров автотранспорта, приезжавших специально на «промысел» в Тарту. Для них Тарту был как автомагазин, в котором можно было выбрать и марку и даже цвет автомобиля. Была установлена совместно с таллиннскими полицейскими и группа таллиннских автоворов, которые ворованный транспорт продавали его же хозяевам. А пару недель назад была установлена и задержана группа молодых людей, учащихся Тартуской спецшколы автослесарей, на счету которых серия краж автомобилей марки «Форд». Ведется следствие.

    Так что работа идет и, как видите, успешно!

    С префектом беседовала

    Наталья ВЕБЕР.

    Таллинн-Тарту-Таллинн.

    Фото автора.

    SpyLOG