Молодежь Эстонии 03.07.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Не раскол, а единение сил

    Молодые энергетики призывают профсоюз действовать более решительно

    Один из инициаторов создания молодежного отделения Нарвского энергопрофсоюза Анатолий Еремин развеял циркулирующие в городе энергетиков слухи о расколе в профсоюзном движении. По его словам, сформированная недавно молодежная секция профсоюзной организации Эстонской электростанции заботится как раз об укреплении профсоюзных рядов. «Мы не альтернативная структура, мы намерены действовать в составе энергопрофсоюза», — подчеркивает электрослесарь цеха ТАИ — тепловой автоматики и измерений Эстонской ЭС Анатолий Еремин. Ему 31 год, образование высшее техническое. На год младше него — слесарь завода масел Эстонской электростанции Олег Янович, избранный в молодежном отделении доверенным лицом. Олегу поручено представлять интересы молодых работников предприятия в руководстве профсоюзной организации Эстонской ЭС.

    Олег Янович говорит, что появление новой организации вызвало живой интерес среди молодых энергетиков, ранее занимавших выжидательную позицию и сомневавшихся в дееспособности профкомов. В молодежном отделении 21 человек, из них шестеро — новички в профсоюзе, недавно подавшие заявления о приеме.

    Чем же вызвано появление молодежного движения, делающего пока лишь первые шаги? Анатолий Еремин соглашается с тем, что «взрослый» профсоюз многое делает для защиты интересов работников наемного труда. Профкомы возглавляют опытные профлидеры. По мнению А.Еремина, профорганизации действуют разрозненно, отсюда слабость профдвижения. Далеко не всегда переговоры с администрациями АО «Нарвские электростанции» и фирмы «Алстом», выполняющей подрядные работы по ремонту энергооборудования, завершаются с тем результатом, на который рассчитывает персонал предприятий. Недовольны, например, молодые энергетики результатом переговоров по увеличению зарплаты на электростанциях — так и не удалось добиться от работодателя 15-процентного роста доходов, пришлось довольствоваться 8-процентной прибавкой.

    «Молодые работники нашей отрасли — самые уязвимые в социальном плане, — мнение Анатолия Еремина. — Как правило, у них низкие разряды и низкие заработки. Мы не хотим противопоставлять себя опытным энергетикам, но в то же время у молодежи есть свои интересы. К сожалению, они не всегда учитываются при заключении коллективных договоров с администрацией. Кроме того, меня поражает, что в нашей отрасли из обихода изъято понятие «вредные условия труда». И все как будто с этим смирились. Мы же намерены добиваться надбавок к зарплате за вредность».

    По словам Еремина, интерес к новой форме профдвижения в энергетической отрасли проявили в текстильной компании «Кренгольм холдинг». Он считает, что после создания на Кренгольме и на других предприятиях Нарвы молодежных секторов было бы вполне перспективным делом формирование союза молодежных отделений в рамках всего города — для координации действий. Тогда появится шанс добиться избрания в городское собрание своих представителей, которые смогут отстаивать в местном «парламенте» интересы рабочей молодежи Нарвы.

    Евгений АШИХМИН.

    НАРВА.

    Фото Дениса ДЕХАНТА.

    SpyLOG