МЭ Среда 04.07.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Церковь глазами европейских парламентариев...

    На острове Патмос рассматривали проблемы православия в Эстонии.

    Из Греции, с острова Патмос, где с 28 июня по 2 июля проходила 8-я ежегодная Генеральная ассамблея Европейской межпарламентской Ассамблеи православия, только что вернулись два депутата Рийгикогу, члены парламентской группы «православие» Георг Пелисаар и Виктор Андреев. Читатели помнят, очевидно, что первый из них поддерживает Эстонскую Апостольскую православную Церковь в окормлении Константинопольского патриархата, а второй — Эстонскую православную Церковь Московского патриархата. Естественно, мы не могли не спросить у Виктора Андреева, поднимался ли на ассамблее вопрос об ЭПЦ Московского патриархата, многократном отказе этой Церкви в официальной регистрации, об ущемленном положении, в которое ныне поставлена эта Церковь. И вот что он рассказал:

    — Центральная тема ассамблеи на этот раз была определена следующим образом: «Вклад православной перспективы в расширение Европейского союза». С основным докладом выступал президент Ассамблеи, депутат Госдумы Российской Федерации Виктор Зоркальцев. Он же одновременно возглавляет и Комитет Госдумы по общественным организациям и религиозным объединениям. Так что наша проблема с Церковью ему известна. К тому же, поскольку в Европейскую межпарламентскую Ассамблею православия входят парламентарии из 20 стран, мы сочли необходимым рассказать о проблеме, которая нас волнует. Мне было предоставлено слово на пленарном заседании, и я огласил Обращение Митрополита Корнилия к межпарламентской Ассамблее. А это достаточно убедительный документ, в котором, кстати, подчеркивается и обосновывается мысль о том, что возражения, выдвинутые Министерством внутренних дел в отношении ЭПЦ Московского патриархата, ее Устава, носят отнюдь не юридический, а именно политический характер. Митрополит Корнилий, обращаясь к членам межпарламентской Ассамблеи православия как одной из авторитетных организаций, объединяющих православных политиков, просил их оказать поддержку в разрешении проблемы регистрации ЭПЦ Московского патриархата.

    Мне показалось, что члены Ассамблеи, европейские парламентарии приняли Обращение с пониманием и сочувствием. Я, кстати, сказал, что Обращение митрополита вовсе не следует рассматривать как выпад в адрес Эстонской Апостольской православной Церкви Константинопольского патриархата. Его можно и нужно рассматривать как призыв более чем 100 тысяч верующих обратить внимание на положение ЭПЦМП. Выступил и Георг Пелисаар. Накануне мы с ним долго говорили, фактически обговаривали выступление. И, по-моему, очень важно, что с высокой трибуны ассамблеи он фактически пообещал сделать все для того, чтобы наша Церковь была как можно быстрее зарегистрирована. Пожалуй, впервые он высказался столь определенно, и я считаю, что это добрый знак.

    Специального заявления по поводу ЭПЦМП межпарламентская Ассамблея православия не приняла, поскольку уже есть заявления Госдумы России и ПАСЕ. Но Секретариат межпарламентской Ассамблеи, который является постоянно действующим органом, очень серьезно обсуждал этот вопрос. Достигнута договоренность, что президент Ассамблеи Виктор Зоркальцев совершит визит в страны Балтии, а в Эстонии специально будет обсуждать проблему нашей Церкви с руководством Рийгикогу.

    Вот тот практический шаг, который удалось сделать.

    От редакции: Мы еще не раз будем возвращаться к проблеме ЭПЦ Московского патриархата, ведь это наша общая проблема — и тех, кто относит себя к православным верующим, и тех, кто не считает себя церковными людьми. Вопрос ЭПЦМП — это и вопрос прав человека, прав нацменьшинств. Именно так мы к нему и относимся.