МЭ Среда 04.07.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Вести с Тоомпеа

    Лучше меньше, да лучше

    Похоже, в Эстонии грядет эпоха слияний, укрупнений и централизации. Об административной «перестройке» наслышаны, пожалуй, все, сливаются предприятия и муниципальные структуры, все чаще заходит речь о возможном объединении министерств. Дошла очередь и до полицейского ведомства. Как сказал во вторник на пресс-конференции правительства министр внутренних дел Тармо Лоодус, в перспективе в Эстонии может остаться четыре префектуры полиции (вместо нынешних семнадцати).

    Согласно одобренной правительством программе развития полиции на следующие пять лет, в Западной, Восточной, Северной и Южной Эстонии останется по одной префектуре. Не исключено, что центры полицейского управления будут расположены в Таллинне, Тарту, Пярну и Йыхви. Министр обосновал это тем, что в этих городах уже находятся региональные бюро Центральной криминальной полиции, центры криминалистики и судебной экспертизы. Дальше – больше: по словам министра финансов Сийма Калласа, в перспективе планируется все правоохранительные структуры (в том числе суды и прокуратуры) «территориально уравнять», то есть разместить в одних и тех же регионах. Это уже может свидетельствовать о далеко идущих планах правительства в отношении уездного деления. Правда, ответственный за административную реформу Тармо Лоодус не подтвердил эту догадку. Но и опровергать не стал.

    Кроме слияния префектур, «полицейская пятилетка» подразумевает повышение качества «оказываемых населению услуг» (именно так выразился Лоодус) и тому подобные преобразования. Кстати, констеблей и патрульных должно стать побольше. В связи с этим всплывает в памяти реформа полиции, проведенная Юри Мыйзом в его бытность министром внутренних дел. Тогда, помнится, сокращали именно патрульных. Что ж, видно, приоритеты в очередной раз изменились. Надолго ли?

    «Не хватит – добавим!»

    Проведение конкурса Евровидения в Таллинне – вопрос, как известно, решенный. Но нерешенными пока остаются многие организационные и финансовые вопросы. Так, непонятно пока, где будет проходить певческое состязание. Говорят, в новом Сакуском центре. Но официально такого решения никто не принимал. Кабинет министров не стал вчера ломать коллективную голову над этой дилеммой. Зато правительство внесло некоторую ясность в финансовую сторону дела: вчера было наконец принято решение профинансировать Евровидение из госбюджета «в необходимом объеме». Как пояснил глава Минфина Сийм Каллас, такая формулировка появилась по той простой причине, что бюджета мероприятия правительству никто пока не представил (видимо, это относится к компетенции Эстонского телевидения). Пока речь идет лишь о предполагаемой сумме – 117 миллионов крон. Ее составляющие – ожидаемый доход от продажи билетов, обещанный вклад Европейского совета по теле- и радиовещанию (50 миллионов крон), поступления от спонсоров и, разумеется, отчисления из госбюджета Эстонии (около 50 миллионов). Словом, правительство окончательно «назвалось груздем», и теперь кузовок Евровидения нам в следующем году, считай, обеспечен.

    Родина – заботливая мать

    Предметом заботы государства стали высшие госчиновники, которым правительство постановило компенсировать в случае необходимости аренду жилплощади. Максимальный размер компенсации в Таллинне составит пять тысяч крон в месяц, в Пярну и Тарту – четыре тысячи и в других населенных пунктах Эстонии — три с половиной тысячи крон. В постановлении правительства дотошно перечислены должностные лица, удостоенные вышеупомянутой льготы. Это канцлер права, госконтролер, госсекретарь, канцлеры министерств, а также старейшины уездов. Компенсация положена лишь «приглашенным» чиновникам, то есть тем, у кого по месту работы своей жилплощади нет.

    Максим РОГАЛЬСКИЙ.

    SpyLOG