Молодежь Эстонии 06.07.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Листая календарь

    12 июля 1536 года, 465 лет назад, умер нидерландский философ-гуманист ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ.

    По обычаю своего времени, став взрослым, он сменил свое имя Геерат де Прат на латинское Desiderius («Желанный»), потеряв родителей, принял монашеский обет и имя Эразм. В 1492 году был посвящен в священники, отправился в Париж, учился в Сорбонне, затем жил в Англии, Нидерландах, Италии, где папа Римский освободил его от монашеского обета. В Германии был на службе у императора Карла V и, наконец, поселился в Базеле, где и создал почти все свои сочинения, в которых выступил против культа реликвий, монашеского паразитизма, бездуховной обрядности и потому стал предтечей Реформации.

    Из огромного творческого наследства Эразма Роттердамского наиболее известна «Похвала глупости» (1509 г.) — философская сатира, где Госпожа Глупость, поющая хвалу себе самой, легко обращается мудростью, безграничная власть — худшим рабством, а посему главным и драгоценнейшим правилом жизни становится призыв Эразма: «НИЧЕГО СВЕРХ МЕРЫ!».

    14 июля 1789 года восставший народ Парижа захватил крепость БАСТИЛИЮ, и этот день Франция отмечает как национальный праздник.

    Бастилия — крепость, построенная в конце XIV столетия при короле Карле VI. Параллелограмм размером 68 на 36 метров с мощными стенами и круглыми башнями по углам. Уже с 1397 года она временами использовалась как место заключения особо опасных для трона преступников. Под крепостью на глубине 19 футов (5,8 м) были устроены страшные казематы, в которых король Людовик XI приказал установить железные клетки. Со времен кардинала Жана Дюплесси Ришелье (1585-1642) Бастилия стала постоянной тюрьмой и наполнялась военными и политическими преступниками, а зачастую и просто неугодными трону людьми, особенно при короле Людовике XIV.

    14 июля 1789 года парижане осадили крепость. В тот же день гарнизон Бастилии сдался. И хотя в казематах в тот день было всего семь заключенных (из них четверо за подлог векселей), крепость решили разрушить.

    Через год под гром пушек 50 рабочих завершили разрушение простоявшей четыре столетия Бастилии. На ее месте воздвигли Июльскую колонну с именами 654 человек, принявших участие в уничтожении символа самодержавия. Началась Великая французская революция.

    15 июля 1606 года, 395 лет назад, родился великий голландский живописец РЕМБРАНДТ Харменс ван РЕЙН.

    В 1632 году в Амстердаме поселился молодой художник из Лейдена. Вскоре портреты горожан, написанные Рембрандтом, стали необычайно популярны. Множество заказов, шумный успех в обществе, женитьба на прекрасной Саскии ван Эйленбург сделали его счастливым, известным и состоятельным художником. Но через восемь лет умерла любимая Саския и одновременно возник конфликт с влиятельными людьми Амстердама из-за картины «Ночной дозор». Заказчиков не устроила эта ставшая впоследствии величайшим шедевром картина, и они отказались ее принять. Иссякли заказы, наступило разорение, имущество и коллекции произведений искусства пошли с молотка.

    Удивительным живописцем был Рембрандт. Без особой художественной подготовки, без знакомства с великими произведениями искусства он достиг высочайшей степени мастерства. Его картины на библейские и мифологические сюжеты полны драматизма и движения, сильных и в то же время сдержанных внешне страстей.

    В июле 100 года нашей эры родился величайший полководец и государственный деятель Древнего мира — ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ.

    С его именем связано столько событий в истории Римского государства, что только простое их перечисление займет несколько страниц печатного текста. Воинские и политические победы над противниками в борьбе за власть; расширение границ Рима от Египта до Британии; меры по укреплению государства; издание законов: против роскоши, по уменьшению налогов, о наказаниях за подкуп и о многом другом. Он был хорошим оратором и замечательным писателем, великим полководцем. Вплоть до XIV века учились у Цезаря военному искусству. Суворов и Наполеон считали знание трудов Цезаря обязательным для каждого офицера. Ему принадлежат крылатые фразы, которыми пользуется человечество спустя тысячи лет после его кончины. Это Цезарь изрек бессмертное: «Пришел, увидел, победил».

    Но, пожалуй, для нас наиболее важен созданный Цезарем календарь, который с небольшими уточнениями, введенными в 1582 г. при папе Григории XIII, сохранился до сих пор. И не только календарь, но и название этого месяца связано с Цезарем. Родился он в месяце, который назывался тогда не июль, а квинтилис (пятый). Дело в том, что до его календарной реформы год начинался в марте, посвященном богу войны Марсу, апрель получил имя от слова «аперире» — открывать (пробуждение природы). Третий и четвертый месяцы носили имена богинь — расцвета Майи и плодородия Юноны. Следующие шесть месяцев попросту назывались порядковым числительным: квинтилис — пятый, секстилис — шестой и так далее до десятого децембра. Новый календарь перенес начало года на январь, и двуликий бог Янус занял подобающее богу времени место, но главная причина переноса начала года другая: по старой традиции с 1 января приступали к своим обязанностям новые консулы и правители римских колоний. И еще одно изменение — месяц, в котором родился Цезарь — квинтилис был назван по его имени Юлий — июлем.

    Лев ЛИВШИЦ.

    SpyLOG