архив

"МЭ" Суббота" | 07.07.01 | Обратно

Корабль будущего от клуба «РЭЙ»

«Когда я строила корабль будущего, я думала о будущем. Мы строили небольшой корабль с красивой каютой. Строя корабль, я представляла себе, как егоспускают на воду, как он плывет по голубой и прозрачной воде, а небо вдали — розово-сиреневое. И посреди этого прекрасного океана — маленький островокпо имени Мальме. Там стоит зеленая палатка, где все наши друзья ждут корабля.

Когда я приехала в Мальме, я растерялась от того, как нас там встретили — доброжелательно и вежливо — ведь мы им совсем чужие! И у меня возникложелание сделать для них что-то хорошее: хотя бы уступить место, поделиться инструментами, чем-то помочь... И я перестала бояться общаться с людьмидругой национальности, которые не знают нашего языка, — я поняла, что мы все равно можем понять друг друга...»

Эти слова принадлежат Свете Задориной из клуба «Рэй» общества OMOS, одной из четырех участниц детского международного форума в Мальме (Швеция),который проходил с 25 по 29 июня. Он назывался FUTURE VESSEL — BRIDGES OF JOY — «Корабль будущего — мосты радости».

Организатор форума шведская недоходная организация Globe Tree «Мировое дерево».

Этому шведскому проекту 30 лет, последние девятнадцать он имеет статус международного. Организация Radda Barnen — «Спаси ребенка» взяла на себя все расходы, касающиеся поездки на форум наших детей.

Клуб «Рэй» в Мальме представляли Света Задорина (14 лет), Мария Амирова (12 лет), Ариане Мыттус (15 лет) и руководитель общества OMOS Валерия Якобсон. О том, как это было, мы разговаривали со Светой и Машенькой.

Для обеих девочек это был первый в жизни выезд за пределы страны. Тем сильнее их впечатления от поездки. Они впервые летели на самолете, они впервые оказались в компании, которая насчитывала примерно триста человек, они впервые окунулись в мир многоязычия, впервые было все!


Церемония Объединяющей воды и один большой корабль

Главная цель международного форума состояла в том, что все его участники должны были построить нечто, что можно было назвать «Корабль будущего». Предварительно вопрос ставился таким образом: «Что бы вы взяли с собой в будущее? И каким оно (будущее) должно быть?» Так появился корабль-ковчег под эстонским флагом.

- Нам сказали, что в следующем году, уже в Стокгольме, «корабли будущего» будут строить уже 1000 ребят. Если нас будет так много — можно будет построить один большой корабль, спустить его на воду и поплыть по всему миру. А то каждый опять построит по отдельности — и опять будет путаница, - говорит Света.

Что им хотелось взять с собой в будущее? Когда пришло приглашение из Швеции, ребята задумались над поставленным вопросом и захотели взять все и всех! Но потому, что все это в багаж было не сложить, богатство переложили на бумагу — сделали замечательный коллаж.

Кстати, в Мальме их коллаж был признан лучшей задумкой. Правда, на месте его пришлось «разбить» на части и украсить ими собственный «Корабль будущего».

И еще. В том же приглашении организаторы уведомляли о том, чтобы все участники привезли воду, но не из-под крана, а из естественного водоема. «Вспомнили мы об этом лишь ночью, — рассказала Валерия Якобсон. — Перед отлетом. И пришлось нам в ночи мчаться в Пирита. В результате в Мальме мы привезли бутылку воды из залива. Но вот зачем она была нужна, мы тогда и не догадывались!..»

Разговор продолжила Машенька: «Когда в Мальме нас всех собрали, то мы выстроились двумя линиями. Представитель каждой делегации выходил из строя и рассказывал, откуда привезли воду... После этого вся вода выливалась в стоящий на поляне хрустальный чан. Нам объяснили, что он символизирует объединение ребят всех стран. Это было очень красиво и называлось — Церемония Объединяющей воды.

В чане была вода с прошлых встреч, привезенная раньше из Антарктиды, с гренландских айсбергов, и даже космический замороженный лед...»

Но почему именно вода, поинтересовалась я. Валерия объяснила: «Дело в том, что когда проект стал международным, организаторы опросили 500 детей из разных стран, что, по их мнению, самое важное для того, чтобы выжить? Все дети ответили — вода! И это ведь правда».

О прочем

Лагерь для ребят был разбит на берегу моря. Там много лет была просто городская свалка. Но за дело взялись юные шведы, и пляж обрел былую славу. Именно это дело и было первым проектом организации-устроителя прошедшего форума.

На поляне, практически на пляже, стояли 32 армейские палатки, в каждой все четыре дня жили по семь-восемь ребят. Возраст участников — от 7 до 18 лет.

Нашим ребятам компанию в палатке составили дети из Швеции. Рядом «поселились» ребята из Голландии, Германии, Польши, Югославии, Кении... Последняя делегация была самой многочисленной — аж 23 человека. Все быстро перезнакомились и сдружились. Обменялись адресами, сувенирами и обещаниями никого никогда не забывать.

Наши дети поразили всех тем, что в качестве сувениров привезли не только открытки с видами Таллинна, но и собственную газету «Sa Ты You». Интернациональный лагерь с удовольствием читал и перечитывал газетные материалы, написанные ребятами. Читали на английском, так как это один из рабочих языков данного издания.

Что же касается языка общения на форуме, то Машенька в гимназии учит английский, Света — немецкий. Знания — сами понимаете... Потому, когда было решено ехать, девочки начали заниматься языком каждый день по 5-6 часов. И так целый месяц. В результате: уже на второй день пребывания в Мальме девочки начали общаться на иностранном языке.

В качестве педагогов выступали Валерия и социальный работник. Были составлены диалоги, скомпонован необходимый словарный запас.

Вообще в Швеции детям понравилось. «Но, — сказали в один голос Света и Мария, — мы постоянно переживали, что с нами не было наших друзей из клуба. Было так жаль, что они не могли все увидеть собственными глазами, почувствовать то, что чувствовали мы...»

Ирина БУТЯЕВА.