архив

"МЭ" Суббота" | 07.07.01 | Обратно

ОСТОРОЖНО, «ЗЕЛЕНЫЙ» ТУПИК!

История нелепа до абсурда. Дмитрий О. почти полгода работал за рубежом. По окончании контракта получил на руки семь тысяч долларов, а также справку, подтверждающую факт законного происхождения вышеназванной суммы. Но пересчитать свою зарплату так и не успел. За него это сделали сотрудники следственного отдела таможенной службы Таллиннского аэропорта. В тот самый момент, когда задержали Дмитрия за попытку контрабандного ввоза партии валюты на территорию Эстонии.

Случилось это 27 апреля, когда, отработав по контракту с иностранной фирмой, Дмитрий прилетел в Таллинн. По прибытии прошел в аэропорту пограничный контроль и вышел в таможенную зону. В ожидании вещей бросил взгляд на дверь, за которой увидел среди встречавших свою жену и двух дочерей. Лучше бы он их не заметил. Потому что именно это оказалось в цепи последующих печальных событий самым главным звеном.

«Прошу вас следовать за мной»

Практически не отрывая взгляда от родных людей, которых не видел пять долгих месяцев, Дмитрий машинально подхватил подоспевшие вещи и пошел по коридору по направлению к семье. Да он, собственно, больше никого и не видел. Только дверь, а за дверью — они.

Вот только еще одно препятствие в виде таможенного досмотра преодолеть — и все. Но это вполне привычная процедура, тем более никаких проблем никогда в связи с этим не возникало. Вежливый таможенник остановил, предложил пройти на досмотр. И спросил: «Имеете ли вы какие-либо товары, подлежащие декларированию?» Дмитрий имел при себе 5 блоков сигарет и 7 тысяч долларов (это около 130 тысяч крон). И потому ответил: «Да, у меня есть деньги и сигареты».

И вдруг какая-то заминка. По словам Дмитрия, выражение лица таможенника изменилось, доброжелательный тон сменился на официальный: «Возьмите ваши вещи и пройдите за мной».

Дмитрий: «Чувствую, что-то не то, а что именно, не могу понять, ничего не соображаю, семью уже увидел, весь — там. Беру вещи, иду за таможенником. Он вызывает своего напарника. Тот спрашивает: «Скажите, пожалуйста, что у вас в этой сумке?» Отвечаю: «В этой сумке у меня сушеная рыба и сигареты». Тон самый официальный. Ничего не понимая, спрашиваю: «А что, собственно, происходит?» Ответ: «Вы нарушили таможенные правила. Имея при себе товары, подлежащие декларации, вы пошли по «зеленому» коридору».

Попытка Дмитрия объяснить, что он ничего не пытался умышленно нарушить, спрятать, что он не покидал таможенную зону, закончилась ничем. Первая его реакция была: «Так я же декларирую это». На что последовал ответ: «А вы уже не имеете права. У вас была возможность выбора. Вы выбрали «зеленый» коридор, тем самым нарушив закон».

Арестован за контрабанду

Процедура досмотра продолжилась в отдельном помещении. Там перетряхнули все вещи, пересчитали белье, сигареты, деньги, составили протокол досмотра. Все это длилось довольно продолжительное время. Вызвали следователя, потом еще одного. Дело принимало серьезный оборот. Ничего не понимающая семья все это время оставалась в неведении. Жене на ее вопросы никто не отвечал. Получить хоть какие-то сведения о том, что происходит, было невозможно.

Задержанный же находился на положении арестованного: курить ему запретили, о сроке задержания не сообщали, шнурки и ремень, правда, не изъяли.

Смысл вопросов, которые следователи задавали задержанному: «Почему вы пошли по «зеленому» коридору?»

«Да потому, что семью увидел через эти двери, вот и пошел». Не поняли.

После более чем четырехчасового допроса, сопровождавшегося перетряхиванием вещей, составлением протоколов о досмотре и изъятии, переводом протокола на русский язык, требованиями подписать протокол и просьбами чистосердечно во всем признаться, совершенно ошарашенного происходящим человека отпустили наконец под подписку о невыезде. Что повлекло за собой новые неудобства: через несколько дней, 4 мая, Дмитрий должен был опять улетать, так как у него уже был заключен контракт на дальнейшую работу. Но ему поставили условие: или признайте свою вину, или подписка о невыезде. Дмитрий выбрал последнее. Оставив тем самым семью без уже заработанных денег и тех, которые могли быть заработаны в следующем рейсе.

Кстати, протокол об изъятии сигарет был составлен отдельно, а вот о том, что изъяли деньги, произвели запись в протоколе досмотра.

Следствие по делу ведется уже более двух месяцев. Семья все это время не имеет ни денег, ни возможности выехать за пределы страны.

А ведь все можно было сделать по-другому

Дмитрий неоднократно бывал за рубежом, поскольку его работа связана с командировками. Он рассказывает: «Был прецедент, когда я улетал в Португалию из Копенгагена. Все пошли по «зеленому» коридору, и я за ними. Тоже с сумками. Тамошний таможенник остановил: «Здравствуйте, я сотрудник таможни. Попрошу вас пройти на досмотр». Прошли в другое помещение: «Есть ли у вас что-то для декларации?» — «Есть». — «Можно посмотреть?» После осмотра: «Желаю удачи». Вот пример цивилизованного отношения. Наш таможенник мог бы отправить меня в «красный» коридор. Разве трудно сказать человеку: «Вы ошиблись».

Жена Дмитрия Валентина тоже имеет опыт общения с таможенной службой: «Я сама ходила в море раньше. Такого безобразия никогда не было. Если случайно пойдешь не в ту зону, обязательно останавливали на входе: «Разве вам нечего декларировать? Если есть, то пройдите туда». Но не ждали на выходе, что человек ошибется и пойдет не по тому коридору».

Адвокат комментирует ситуацию

Адвокат Дмитрия Юри Асари говорит: «Налицо несомненное нарушение процессуальных норм. Мы имеем дело с очень неординарным случаем. Да, имеется состав преступления. Но есть и вина таможни: во-первых, явное затягивание следствия, во-вторых, несколько предвзятое отношение к этому делу и, в-третьих, нарушение целого ряда процессуальных норм, которые необходимо соблюсти так или иначе при проведении следствия.

А получается, что протокол об изъятии денег нам показать не смогли. Изъятие денег оформляется не протоколом досмотра личных вещей, а специальным протоколом в законном порядке. А этого документа в материалах дела нет.

На основании постановления Банка Эстонии от 18 марта 1994 г. иностранную валюту без декларации можно ввозить на территорию страны в размере до 80 тысяч крон. При составлении протокола вполне могли бы забрать только сумму, превышающую 80 тысяч. Я тоже считаю это нарушением, если учесть, что вообще нет никакого документа об изъятии.

Кроме того, для меня остается совершенно непонятным, почему затягивается следствие в данном случае. Все обстоятельства дела в принципе ясны. И никаких препятствий для того, чтобы передать дело в суд, не имеется: никаких дополнительных перспектив, опроса дополнительных свидетелей. Следствие можно было закончить в течение одной недели, а не двух месяцев, предусмотренных законом.

Есть кое-что, на что я хотел бы обратить внимание. Во-первых, каждый проступок (преступление) имеет определенную общественную опасность. В данном случае общественная опасность крайне незначительна для возбуждения уголовного дела. Есть два следователя, которые ведут это «чрезвычайно сложное» дело о таможенном нарушении. И что удивляет — все как будто бы сочувствуют, все понимают, но дело расследуют, оно тянется, и никакого решения до сего момента нет.

Вопрос об административной ответственности тоже остается спорным. Но в обоих случаях последствия для Дмитрия О. катастрофические, потому что наказание по Административному кодексу предусматривает конфискацию объекта контрабанды плюс штраф, равный трехкратному размеру контрабанды. То есть ему грозит потеря в общей сложности полумиллиона крон. Равнозначна ли тяжесть преступления предусмотренному наказанию?

В Уголовном же кодексе еще более жесткое наказание. Статья, по которой обвиняют О., предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до трех лет. Конечно, вряд ли здесь будет применено реальное наказание, но тут уже на первый план выходит вопрос судимости. Известно, что в целый ряд стран запрещен въезд лицам, имеющим судимость. А он моряк. Это может препятствовать в дальнейшем заключению контрактов. Применять эту статью в отношении человека, который, в общем-то, ничего не выиграл, я считаю несправедливым.

Чисто юридические моменты: в основании статьи 5 УПК ЭР есть целый ряд обстоятельств, которые исключают уголовную ответственность. В том числе здесь есть пункт о составе преступления. Контрабанда — это преступление, которое можно совершить только умышленно. На данном этапе следствия умысел в провозе контрабанды не прослеживается. Но окончательную оценку будет давать суд. Сейчас есть реальная возможность прекратить производство на основании статьи 5 УПК ЭР в связи с отсутствием состава преступления.

Любовь СЕМЕНОВА.


P.S. Дела Дмитрия, похоже, плохи. Судить его решено, и дело будет доведено до суда. Хотя состав «преступления» весьма и весьма спорен. Хочу напомнить, что совсем недавно небезызвестный г-н Спосато при сходных обстоятельствах был задержан при попытке ввоза в Эстонию крупной суммы денег. И ему удалось избежать обвинения в контрабанде валюты, так как умышленная попытка ввоза валюты осталась недоказанной.

Интересно, закон у нас для всех один?

Фото Николая ШАРУБИНА.