архив

"МЭ" Суббота" | 07.07.01 | Обратно

Маяк «Свет шахтера»


Эмиль Вунукайнен предлагает установить на терриконе Кукрузе маяк в виде шахтерской лампы.

Уже решено, что музей-шахта будет располагаться на закрытой шахте «Кохтла». Тем не менее поступают и другие предложения о различных памятниках шахтерскому труду.

Старейший не только по возрасту, но и по стажу горняк Эмиль Вунукайнен, который проработал 52 года на шахте «Таммику» с начала ее строительства и до самого ее закрытия, выдвинул идею установить на вершине террикона Кукрузе маяк «Свет шахтера», который в темное время суток мог бы освещать окрестности, напоминая проезжающим по Таллиннскому шоссе о существовании Эстонского сланцевого бассейна.

В его неофициальном проекте предлагается также сооружение ведущей к маяку бетонной лестницы с двухсторонними перилами, с переходными мостиками и освещением в виде шахтерских светильников.

— Рядом можно было бы вместо деревянной автобусной остановки построить павильон, имитирующий парадный подъезд шахтных административных зданий, — делится со своими мыслями Эмиль Вунукайнен. — А рядом с терриконом установить камни-валуны с памятными досками — с датами открытия и закрытия соответствующей шахты и разреза.

Кстати, зять Вунукайнена скульптор Владимир Петровичев — автор макета памятника шахтеру, представляющего собой фигурку вылезающего из люка горняка. Здесь прослеживается историческая линия: в прежние времена шахтеры спускались в шахту через люк. Эскиз Петровичева выполнен по идее Вадима Кашмара, бывшего работника шахты «Кохтла», а ныне начинающего предпринимателя. Вадим считает, что бронзовую композицию в натуральную величину можно установить в Кохтла-Ярве, столице шахтерского региона. По его же расчетам, на памятник шахтеру потребовалось бы 250 тысяч крон.

Осуществление же идеи Эмиля Вунукайнена тянет на более внушительную сумму.

Рауль РАТМАН.
Фото Рауля РАТМАНА.

SpyLOG