архив

"МЭ" Суббота" | 07.07.01 | Обратно

В Эстонии возникло поколение безработных

“В Эстонии появился новый тип безработных, которые требуют пособия, но не желают брать на себя никаких обязательств”, - пишет в MAALEHT Антс Таммар, заведующий отделом здравоохранения и социальных дел Раплаского уезда.

Он считает, что нынешняя социальная политика приводит к беспомощности людей и не стимулирует тех, кто долгое время находится без работы, решать свои проблемы. Мы даем безработным деньги, но при этом у них не возникает никаких обязательств. Так, по мнению Таммара, удобнее политикам - ведь если у безработных будут обязанности, ему должны быть гарантированы и возможности. Автор статьи считает одним из возможных решений проблемы - создание центра активизации, в котором бы человеку, попавшему в критическое положение, внушали веру в себя, в свои возможности. Почти три года назад в Рапласком уезде началось осуществление совместного проекта социальных работников из волостей Мярьямаа и Лоодна, целью которого являлось помочь безработным интегрироваться в общество. В результате этой работы и был создан проект центра активизации. Проект стал всеэстонским, и центры активизации безработных были созданы в восьми уездах. Министерство социальных дел обещало финансировать этот проект и провести подготовку сотрудников. В этом году выяснилось, что проект, финансирование которого производилось нестабильно, прекращен, хотя есть подготовленные работники, помещения и инвентарь. И есть много людей, которые уже давно не работают. Например, в четырех волостях Мярьямаа всего проживает 9791 человек, из них официально зарегистрированы безработными 474 человека, долговременных безработных - 96 человек. На самом же деле безработных больше - число людей, получающих дотацию, увеличивается.

Изменение условий выплат государственных социальных дотаций с 1 июля 1999 года не обязывает более безработных принимать участие в активизирующей деятельности. Начиная с этого времени социальный работник может лишь просить безработного, чтобы он что-то сделал. Ситуация парадоксальная. В сельской местности много рабочих мест, где платят низкую зарплату. Это означает, что за 500 крон человек должен будет работать через неделю. А другой безработный за те же 500 крон не должен даже пальцем шевелить. По словам социальных работников, уже не редкость, когда 20-25-летние молодые люди, долгое время нигде не работавшие, требуют выплачивать им компенсацию. У них есть права, но нет никаких обязанностей. Таким образом, в Эстонии образовалось поколение безработных. В центре активизации в Мярьямаа в прошлом году получил помощь 101 человек. Центр организовывал курсы, консультации, обучение ремеслу. Безработные стирали белье, шили, плели корзины, ткали ковры, производили работы по благоустройству, рубили дрова и т.д.

Опорным пунктом центра активизации руководили также двое безработных. Центр проводил курсы по предпринимательству для 21 участника, после которых многие получили через центр занятости стартовые деньги для своего бизнес-проекта. Центр давал человеку новые возможности, тот был чем-то занят, его существование имело смысл. Если окружающие видели, что безработный человек пытается решить свои проблемы, они начинали относиться к нему с уважением.

На одном совещании, где находились также чиновники, хорошо известные тем, кто занимается трудовой занятостью, было сказано, что человеку, который долго не работал, помочь ничем уже нельзя. Центры активизации показали, что помочь можно. Но это невозможно сделать без поддержки государства.