архив

"Молодежь Эстонии" | 10.07.01 | Обратно

Смена вех

Каким бы по погоде ни был следующий месяц, политически август будет жарким, особенно вторая его половина. На 20-е число выпадут два знаковых события — десятилетие провозглашения Верховным Советом ЭССР Декларации о восстановлении независимости Эстонии и на Канале 2 пройдет финальный предвыборный телетурнир двух наиболее популярных среди населения кандидатов на пост президента республики.

К тому и другому событиям пресса готовится заранее. Одни газеты ведут на своих страницах отборочные дискуссии между претендентами, публикуют подробности их биографий, выискивая где можно и где нельзя каверзы и подвохи, другие рыхлят историческую почву 20 августа хрониками событий тех дней, интервью с тогдашними лидерами СССР.

Большинство тех лидеров давно на пенсии, как, впрочем, и многие их соратники — рядовые этой многомиллионной армии, считавшейся самой политически сознательной частью общества. Старое слово «авангард», применительное к партийной верхушке, в общественном лексиконе сменилось на новое слово «элита». Но потерял ли бывший «авангард» свое влияние в современном обществе? Остался ли верен былым убеждениям или «сменил вехи» — на эти вопросы в журнале «Лууп» дает ответы публикация Май Веэманн.

Вся овощ огородная поспела

К августу 1991 года местные члены компартии созрели. Вопреки расхожему мнению, будто усвоенные в молодости установки во многом определяют дальнейшее поведение человека, эстонская практика, пишет автор публикации, это опровергла — бывшие коммунисты приспособились к новым обстоятельствам, их членство в партии в последующей жизни не стало определяющим.

Допустимо было бы ожидать, что на новой политической шкале они займут левую сторону, но оказалось, что они в основном сосредоточились на правом фланге, чутко прореагировав на подавляющее правое настроение эстонского общества.

Партийцы вызрели в настоящих «редисок» — поверху красное, внутри белое, и перестав быть умом, честью и совестью, от партбилетов отказались. Но не отказались от участия в политической жизни. Из 105 членов нового состава Верховного Совета ЭССР 69 были бывшими коммунистами. Чертова дюжина их вошла и в состав Конгресса Эстонии, избранного в тот же год.

Осенью 1991 года Верховный Совет и Конгресс Эстонии создали паритетный альянс — Конституционную ассамблею из 60 человек для выработки нового Основного закона. Два десятка ее членов составили центр, столько же было в ней национал-радикалов. Треть ассамблеи — экс-коммунисты.

Столько же оказалось их и в Рийгикогу, избранном в 1992 году. Компромисс, подчеркивает автор, между старой и новой элитой закрепился. На выборах Рийгикогу 1995 года произошла подвижка справа в центр, состав парламента оказался на 59 процентов из бывших коммунистов.

Не обошелся без них ни один кабинет министров. Более всего экс-коммунистов — около 70 процентов — было в кабинете Тийта Вяхи. Меньше всего — одна Марью Лауристин, министр социальных дел — была в первом правительстве Лаара.

Я тебя слепила из того, что было

Не стоит обольщаться еще одной расхожей истиной о том, что если речь заходит о коммунистах, то верней всего к ним применять формы прошедшего времени. По сию пору многие наши бывшие члены компартии по уши в политике, те же, кто не нашел в ней собственной ниши, успешно устроились среди новой экономической и деловой элиты. Половину ее составляют члены КПСС. Они влиятельны и во многих местных самоуправлениях, системе юстиции, на госпредприятиях, в среде чиновничества, формируя их облик почти на три четверти.

Если же проследить судьбы бывшей партэлиты, то есть тех, кто входил в состав ЦК КПЭ, то можно сказать: она отлично прижилась в бизнесе — зоне политически нейтральной. Старая элита наслаждается сегодня преимуществами старых связей, позволивших ей сколотить первоначальный капитал. Сравнительно много бывших коммунистов в науке и среди вузовских преподавателей. Прежде всего это те, кто входил в состав ЦК КПЭ в 1991 году. Тогда эти люди были молоды и уже ориентированы на независимость Эстонии, подавая это под приправой «хозрасчетной Эстонии», или IME. Сегодня все они — преуспевающие бизнесмены, ученые, преподаватели, госчиновники. Коммунистическая элита плавно перетекла в элиту независимой Эстонии.

Строитель работает только с тем материалом, который имеет под рукой. Новая страна заквашена на дрожжах былой партэлиты. Или, как говорит президент Леннарт Мери, мы должны быть великодушными, но не забывать ничего. Чтобы помнили, тартуский преподаватель Юри Руус вот уже много лет изучает роль эстонских коммунистов в современной истории Эстонии. Как бы ни чистили площадку правые, вымести ее до конца им так и не удалось. Наверное, и не стоит. «Нас так мало, чтобы позволить себе раскол на «бывших» и «нынешних», своих и чужих».

Т.А.