архив

"Молодежь Эстонии" | 10.07.01 | Обратно

Электрическая дуга


Тынис Аллик (слева), Антс Паульс ( в центре) и Вадим Шабаров.
В конце сентября этого года планируется подписать окончательный вариант договора о продаже 49 процентов акций АО «Нарвские электростанции». Только после этого американский инвестор получит преимущественное право на проведение запланированных им преобразований.

В настоящее время процесс согласования «скандального» контракта проходит на фоне неутихающей полемики, суть которой так или иначе связана с целесообразностью дальнейшего использования в Эстонии сланцевой энергетики.

Некоторые эстонские ученые и политики ставят под сомнение не только эффективность «американского варианта» приватизации «Нарвских электростанций», являющихся сердцевиной и гордостью эстонской индустрии, но и вообще скептически относятся к необходимости развивать базирующуюся на горючих сланцах энергетику.


Турбинный цех электростанциии готовится к обновлению.
А что думают по поводу стратегии развития отрасли сами производственники? Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечают генеральный директор АО «Нарвские электростанции» Антс ПАУЛЬС, коммерческий директор Тынис АЛЛИК и административный директор Вадим ШАБАРОВ.

Антс Паульс: — Безусловно, в ближайшие годы отрасль будет развиваться на основе традиционной для Эстонии сланцевой энергетики. Соответствующая стратегия была утверждена членами Рийгикогу. В Эстонии могут появиться альтернативные источники электроэнергии, но при этом не должна уменьшиться доля выработки электричества на сланцевых станциях. Нарвские электростанции в ближайшие 15 лет сохранят свое значение как базовые. В августе прошлого года АО «Ээсти энергия» и американская фирма NRG Energy подписали основные условия сделки, на прошлой неделе уточнились многие пункты контракта. Думаю, что доработанный вариант договора обе стороны все-таки скрепят своими подписями в конце сентября этого года.

— После августа прошлого года наступила пауза в спорах вокруг энергетики. И вдруг — снова «полемика высокого напряжения». Чем, на ваш взгляд, вызван сегодняшний всплеск интереса к судьбе Эстонской и Балтийской электростанций? И почему отмалчиваются руководители отрасли?

Антс Паульс: — Год назад на все поднимаемые сейчас в прессе вопросы уже были даны обстоятельные ответы — правительством, Министерством экономики и руководством АО «Ээсти энергия». Каких-либо новых аргументов противники избранного варианта приватизации на сегодняшний день пока не выдвинули. Мы объясняем новый виток полемики в обществе стремлением отдельных политиков привлечь к себе внимание накануне выборов разного уровня. Они, видимо, рассчитывают заработать на «сланцевой» волне политический капитал и повысить свою популярность.

— Скептиков не устраивает избранная американцами инвестиционная схема: NRG Energy намерена расплачиваться за кредиты, благодаря которым будут обновляться электростанции, за счет роста тарифов, то есть за счет кармана потребителей.

Тынис Аллик: — Действительно, инвестиционная программа, разрабатываемая инвестором, будет подкреплена банковским кредитом, который предполагается получить уже осенью этого года. На строительство двух новых энергоблоков — по одному блоку на каждой электростанции — будет выделено 3,9 миллиарда крон. Заключен контракт с генподрядчиком — финской фирмой Foster Wheeler Energia OY. Любой другой инвестор избрал бы ту же схему окупаемости займа, то есть за счет прибыли. В данном случае источник доходов — тарифы.

Антс Паульс: — Очень важно, что потребители и инвесторы, желающие вкладывать свои средства в развитие того или иного производства, будут на 15 лет вперед знать динамику тарифов. Ценообразование на продукцию отрасли построено с учетом возможностей нашего потребительского рынка. Важно и то, что АО «Нарвские электростанции», располагая контрольным пакетом акций «Ээсти пылевкиви», имеет возможность фиксировать цену используемого на электростанциях топлива на ближайшие 15 лет.

В этом по сравнению с другими вариантами развития отрасли — преимущество сланцевой энергетики. Если же не инвестировать в развитие наших предприятий, в обновление их энергетических мощностей, то электростанции не смогут выполнить требования Министерства охраны природы ЭР и Евросоюза по экологическим параметрам. Тогда станции придется закрыть к 2005 году.

Строительство на Эстонской и Балтийской электростанциях энергоблоков, базирующихся на технологии кипящего слоя, даст возможность снизить расход топлива и уменьшить вредные выбросы в атмосферу.

— Мы не коснулись социальной стороны сделки. А ведь это тоже важная тема.

Вадим Шабаров: — Сейчас сланцевые шахты, карьеры и электростанции работают в одной технологической цепочке. Устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса — это основа экономической и социальной стабильности в Ида-Вирумаа. На энергетических предприятиях вместе с ремонтным и обслуживающим персоналом занято до четырех тысяч человек, да еще более пяти тысяч шахтеров «Ээсти пылевкиви» и плюс работники обслуживающих «Ээсти пылевкиви» фирм. Вместе с семьями — это десятки тысяч человек.

Антс Паульс: — По инициативе министра экономики ЭР Михкеля Пярноя мы встречались с руководством финской фирмы Foster Wheeler и обсудили проблему занятости. Часть элементов котлов будет изготовлена в Финляндии и Польше, но существенное количество заказов намечается разместить на эстонских предприятиях, в том числе и в Нарве. Во время пика монтажных работ на энергоблоках потребуется не менее трехсот работников соответствующих специальностей. «Эстонэнергоремонт» уже готов взять на работу 50 высококвалифицированных сварщиков. Но главная проблема сегодня – где найти таких специалистов? Значит, нужно заниматься их подготовкой. Ожидается, что намеченные монтажные работы начнутся в марте следующего года, окончание проекта — конец 2004 года.

— Что ждет Балтийскую электростанцию, ресурс которой выработан?

Антс Паульс: — Половина мощностей этого предприятия будет выведена из эксплуатации, поскольку мощности не отвечают жестким экологическим нормам. Часть персонала перейдет на вакантные места на Эстонской электростанции, другая часть будет занята на реконструкции энергоблоков. Проблему занятости будем решать вместе с профсоюзом.

Евгений АШИХМИН
НАРВА

Фото Дениса ЛАШКЕВИЧА