архив

"МЭ" Среда" | 11.07.01 | Обратно

Вспоминаю то, что радует


Художественный руководитель фестиваля Андо Кивиберг.
Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
Мы уже рассказывали, что в конце июля в Вильянди уже в девятый раз пройдет Международный фестиваль традиционной или, проще говоря, народной музыки. Этот большой праздник с гостями из разных, в том числе и экзотических, стран и стал поводом пообщаться с художественным руководителем фестиваля Андо Кивибергом, с которым оказалось интересно поговорить не только о предстоящем событии. Начали мы, как водится, с самого начала, «от печки».

— Андо, поступая однажды в Вильяндиский колледж культуры, вы говорили себе: только народная и никакая другая музыка, только с ней хочу по жизни идти ?

— Нет, конечно. Если честно, то о народной музыке я тогда никак не думал, поступал в колледж, чтобы стать хоровым дирижером. А уж если всю правду сказать — так мне очень хотелось учиться в консерватории, но для поступления туда не хватало знаний, вот и решил начать с Вильянди. А в консерваторию сильно хотелось, и именно на хорового дирижера. Но вышло так, что тогда в колледж пришли новые времена, появилось отделение народной музыки, и это было так интересно. Во-первых, в народной музыке много возможностей импровизировать. А кроме того, я в детстве интересовался фольклором и чувствовал — это для меня, тут интересно. Я же играл до этого в фольклорной группе, осталась хорошая память.

— Когда говорят о воспоминаниях детства, связанных с фольклором, то обычно сразу вспоминают бабушку, которая на сон грядущий пела что-то народное.

— Мне пела мама. Она на Хийумаа дирижирует хором и преподает музыку. Так что домашний опыт у меня уже был. А уже потом в колледже мы тоже организовали ансамбль, много ездили, играли, выступали, зарабатывали этим небольшие, но деньги. А позже я встал перед выбором: или преподавать, или быть странствующим музыкантом. Но, конечно, в это время народной музыкой на кусок хлеба было трудно заработать. А тут появился совсем неожиданный вариант: мне предложили стать в Вильянди директором кинотеатра. Моя карьера началась с этого, а параллельно мы с друзьями организовали в Вильянди фестиваль народной музыки. (Смеется.) Теперь я уже работодатель, у меня есть двое работников, я им жалованье плачу.

— Вы с этим фестивалем что придумать хотели?

— Место встречи, где могли бы собираться вне зависимости от возраста музыканты, любящие народную музыку. И не только собираться, но и играть ее, и хорошо себя рядом чувствовать. Первые праздники проходили на открытой площадке, и народу нравились своей доброжелательной атмосферой, и музыканты, и слушатели чувствовали, что все здесь для них. Многие, кто у нас побывал однажды, в следующий раз приезжали уже с друзьями. Между прочим, зрителей на первом фестивале было не больше двухсот, а теперь слушатели исчисляются многими тысячами.

— А коммерция, желание денежек заработать вас не привлекали?

— Вопрос на самом деле правильный. Все ведь просто так не бывает, и я не могу каждый год требовать от своих сотрудников, чтобы все делалось на сплошном энтузиазме. От коммерции никуда не деться, деньги надо считать, и нельзя тратить больше, чем у тебя есть. Это очень серьезная вещь. Но для меня тут все же больше способ выразить себя, хотя вот уже полтора года, как я за это и зарплату стал получать. Мы создали некоммерческое общество, дотирует нас город Вильянди, поддерживает «Культуурикапитал», и, разумеется, мы еще получаем доходы от продажи билетов, что очень важно.

— Как на фестивале возникают коллективы из-за рубежа?

— Тут все строится, главным образом, на непосредственных контактах. Где-то пересеклись, услышали, как играют, и мы поняли, что это как раз то, что нам требуется. Еще один путь — прежние контакты, связанные в Вильянди с народной музыкой, а они были когда-то широкими и по-прежнему работают. И каждый год мы приглашаем старых друзей, два-три ансамбля, которые могут показать, каким высоким может быть уровень исполнения. Еще кого-то нам просто советуют наши друзья, мол, где-то видели хороших музыкантов. Тогда мы просим прислать видеоматериалы, смотрим, слушаем. Мы, кстати, стараемся по возможности узнавать, как такие фестивали проходят у других. Например, в Швеции проводится самый большой в Северных странах фестиваль, мы с однокурсниками попали туда еще во время учебы, в 91-м году, и это оставило такое впечатление, что поняли: в Эстонии надо обязательно проводить что-то похожее. Тогда мы дома и начали. Могу сказать, что теперь и вильяндиский фестиваль уже довольно знаменит за пределами Эстонии. Во всяком случае среди тех, кому по душе народная музыка. У нас ведь бывало немало музыкантов из-за границы, и они увозили самые приятные воспоминания. Кстати, к нам нередко приезжают организаторы других фестивалей в надежде что-то у нас приглядеть для себя.

— А как зритель? Возникает конкуренция или соперничество между роком, скажем, и традиционной музыкой?

— Это очень интересный вопрос. Думаю, определенное число людей в равной степени любят и то, и другое. Здесь мне хотелось бы вспомнить слова нашего президента, который, открывая однажды Певческий праздник, сказал, что народное искусство — это не вопрос моды, а вопрос совести, сердца.

— Девять лет — солидная дистанция. Есть уже опыт, есть что вспомнить. Вам что вспоминается?

— Самыми радостными были встречи, концерты, музыканты, с которыми вместе доводилось играть. Я же не только начальник, но еще и музыкант, а это очень приятное занятие. Тебе что-то отдают, ты что-то свое отдаешь, и наша музыка начинает звучать где-то за тридевять земель. В прошлом году к нам из грузинской столицы приехали одиннадцать человек из ансамбля «Тбилиси». Как они разложили свою грузинскую песню на семь или восемь голосов — прямо дух захватило!

— А ваш ансамбль в этом году будет выступать на празднике?

— Официально нет. Но волынка под рукой будет всегда.

Николай ХРУСТАЛЕВ