архив

"МЭ" Среда" | 11.07.01 | Обратно

Aswega держится и тонуть не собирается

Ярослав ТОЛСТИКОВ

Не все, наверное, знают, что акционерное общество Aswega — это бывший завод союзного подчинения «Промприбор», тот, что расположен в Таллинне, возле автовокзала. Aswega — одно из немногих, увы, металлообрабатывающих предприятий Эстонии, ранее управлявшихся непосредственно из Москвы и сохранившихся до наших дней. Какие еще остались на плаву? Сосчитать можно на пальцах одной руки. Контрольный пакет акций АО принадлежит его правлению, а в числе 200 примерно акционеров — преимущественно работники предприятия, нынешние и бывшие.

— За счет чего сохранились производственные связи с Россией и другими странами СНГ?

Председатель правления АО, он же генеральный директор завода Валентин МОЛДОВАНОВ отвечает на этот вопрос так:

— За счет того, что мы хорошо знаем рынок СНГ, российскую действительность, условия эксплуатации приборов. Второе — благодаря тому колоссальному опыту конструирования приборов и их производства, что был накоплен примерно за 40 лет существования предприятия. В советское время государство вкладывало огромные средства в научно-технические разработки и исследования. И для того, чтобы другим фирмам получить информацию, которой мы владеем сегодня, потребуется не один десяток лет.

Тут уместно будет сказать, что на заводе успешно работало специальное конструкторско-технологическое бюро расходометрии, насчитывавшее до 250 классных специалистов. А расходомеры всевозможных жидкостей, а также теплосчетчики — это была и есть основа производства на «Промприборе» — Aswega. И по сей день работают на предприятии корифеи бывшего СКТБР — Хейки Сандер, Лембо Мясс, Владимир Яковлев. Появились и новички, выпускники ТТУ — Сергей Волобуев, Никита Балашов.

Заместитель директора по маркетингу Сергей ЕГОРУШКИН добавляет:

— Начало 90-х годов было для предприятия тяжелым. Рушились налаженные связи с Россией, а комплектующие шли именно оттуда. Производство и число работников сократились. Из полутора тысяч осталось около 250. Но выжили. Резкое увеличение в 1993-1994 годах спроса на теплосчетчики помогло встать на ноги.

Но вскоре новый удар — российский дефолт 1998 года. Рубль относительно доллара подешевел примерно втрое, примерно на столько же упали цены на продукцию.

— Но что характерно, — подчеркивает В.Молдованов. — Оборот 1998 года составил 112 миллионов крон, а в 2000 году — 55 миллионов. Нетрудно понять, что на падение цен завод ответил увеличением выпуска и реализации своей продукции.

Перспективы предприятия совсем не плохие. Можно сказать, таллиннским приборостроителям повезло. В России начинается реформа жилищно-коммунального хозяйства. Государство перестает дотировать плату за тепло, за воду, соответственно возрастает спрос на расходомеры воды и теплосчетчики во всевозможных муниципальных, в бюджетных организациях, в жилых домах.

Конечно, и российский бизнес не дремлет. И он хочет использовать эту ситуацию в своих коммерческих целях. К тому же российское государство стремится максимально поддерживать именно своего, отечественного производителя. Это усложняет ситуацию для экспортеров в лице той же Aswega. Однако, по словам В.Молдованова, и из этой ситуации есть выход: следует начать выпуск своей продукции на территории России — создавать там совместные предприятия или же поставлять свои комплектующие на предприятия в России. Подобный опыт у таллиннцев уже имеется — на Украине, в Москве.

Еще один вариант на будущее. Это недвижимость, что на бульваре Мере, ведь именно здесь также располагались корпуса объединения «Промприбор». Сейчас за Rotermannikeskus — несколько полуразрушенных зданий, бывших заводских корпусов. Они и земля под ними и по сей день принадлежат АО Aswega. На месте развалин руководство предлагает воздвигнуть современные многоэтажные здания. Лакомое местечко, центр города! И не случайно городские чиновники под любым (неблаговидным) предлогом пытаются помешать началу строительства.

Подобное негативное отношение к себе испытывает Aswega и в проведении конкурсов-тендеров на оснащение какой-либо эстонской организации или фирмы своими приборами. На тех, кто принимает решение по тендеру, подчас действуют не принципы технической и экономической целесообразности, а... аллергия. На что именно, нетрудно догадаться.

Руководители предприятия предпочитают не делать упора на это обстоятельство. Но явление существует, стоит ли закрывать глаза?

— Никакой помощи от чиновников мы не ждем, — подчеркивает В.Молдованов. — От греха подальше, лишь бы не мешали.

О коррупции в чиновничестве говорится у нас немало. Не секрет также, что определенные средства идут подчас на подкормку той или иной партии. Понятно, что производственники, далекие от политики, в подобных махинациях участвовать не собираются. И потому становятся чужими в общей коррумпированной системе.

Сергей Егорушкин сопровождает гостя в небольшой экскурсии по предприятию. Заходим на одну из испытательных станций.

— Проверке приборов на надежность мы уделяем принципиально большое внимание, — поясняет С. Егорушкин. — Лучше затратить большие средства на испытания, чем потом краснеть перед потребителем. Если же появляется претензия, наша бригада немедленно выезжает на место. В России и странах СНГ, куда и до сих пор идет основная доля нашей продукции, Aswega имеет 34 представительских пункта.

...Нелегко живется таллиннским приборостроителям сегодня. Не могут они похвастаться высокими заработками. Но следует видеть, как я понимаю, главное: ведь выжили, остались на плаву. И первопричина — собственная инициатива и предприимчивость. Не сидели сложа руки, как некоторые, а боролись и теперь уверенно смотрят вперед. Перспективы налицо.

Фото Александра ПРИСТАЛОВА.