архив

"Молодежь Эстонии" | 13.07.01 | Обратно

Корабль нашего спасения

По благословению главы Эстонской Православной церкви (Московского патриархата) Высокопреосвященнейшего Корнилия, митрополита Таллиннского и всея Эстонии, в Нарве возводится храм Нарвской иконы Божией Матери и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Строящаяся церковь по своему архитектурному облику напоминает корабль — сочетание четырех срубов (алтарь, церковь, трапезная и притвор) как бы образует корпус парусника с мачтами — вознесенными в небеса куполами и крестами. Создатели проекта — бывший мэр Ивангорода архитектор Павел Григорьев и его коллеги из Нарвы Андрей Прокопович и Лев Мигдальский.

Закладка новой церкви на улице Раквере произошла 22 октября 1999 года, в то время, когда настоятелем Нарвского Воскресенского собора был протоиерей Сергий Иванников, ныне — настоятель Таллиннского кафедрального собора святого Александра Невского. По словам отца Сергия, избранная при строительстве архитектурная форма больше всего соответствует понятию о Церкви, как о корабле спасения, которому приходится плавать по бурному житейскому морю. Люди приходят в храмы со своими бедами, и никто не уходит неутешным.

Возводит храм Нарвское некоммерческое благотворительное общество, председателем правления которого является священник Сергий Иванников.

Верность традициям

Верхний — деревянный храм будет освящен в честь Нарвской иконы Божией Матери. История уходит в ХVI век. По свидетельству Псковской летописи, в 1558 году в ходе Ливонской войны в Ругодиве — древнее название Нарвы — были обретены на пожарище чудотворные иконы Божией Матери Одигитрии (путеводительницы — с греч.) и Николая Чудотворца. Образа принадлежали русским купцам, а немцы, отрицавшие иконопочитание, принялись кощунствовать над православными святынями. Образ Чудотворца Николы был подкинут под котел, в котором варилось пиво. Вспыхнул пожар, перекинувшийся на весь город и опустошивший его, но иконы чудом сохранились — их нашли на пепелище.

До 1940 года образ Божией Матери Одигитрии (Нарвской) хранился в Ивангороде в крепостной Успенской церкви. Затем там же в Ивангороде икона была перемещена в храм Иверской монашеской общины. Следы образа затерялись в 1944 году, сохранились лишь датированные 30-ми годами фотографии. А икона Николая Чудотворца ныне находится в Нарвском Воскресенском соборе.

Расположенный в каменном цокольном этаже нижний храм будет освящен во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Жизнь великого молитвенника была связана и с Эстонией. В частности, летопись Пюхтицкого женского монастыря хранит сведения о посещении батюшкой этой обители. Отец Иоанн в трудные для монастыря годы поддерживал его, присылал сестрам обители пожертвования.

Новая церковь в северном районе Нарвы возводится по соседству с пустынькой, названной в свое время во имя отца Иоанна Кронштадтского. (В старину пустынь — небольшой монастырь в малолюдной местности). Пустынька в Нарве — это небольшой деревянный дом с участком. Здесь около десяти лет назад была создана своеобразная трудовая база для воспитанников воскресной школы, действующей при Нарвском Воскресенском соборе. Дети приходили сюда помогать по хозяйству, ухаживали за огородом.

С миру по нитке

Стройка народная — помогают деньгами, материалами, а кто-то — продуктами для кухни, в которой готовят обеды для строителей. «Каждое поколение должно поучаствовать в храмостроительстве, что-то пожертвовать Богу от своих трудов, от своих доходов», — говорит протоиерей Сергий Иванников. По его словам, возведение храмов всем миром — давняя традиция. Собор Александра Невского в Таллинне также возводился всем миром. Пожертвования на строительство этого храма собирали по всей России — от Тихоокеанского побережья до западных границ империи. И сейчас люди стараются внести свою лепту в создание новой церкви, сознавая важность этой стройки. Церковь — врачебница для души, ее спасение. Воцерковленным людям легче переносить тяготы жизни, находить ориентиры в море зла и неправды.

В начале этого года, в канун Рождества Христова, представитель американской фирмы NRG Хиллар Лаури и председатель правления АО «Ээсти энергия» Гуннар Окк вручили организаторам строительства церкви чек на 49 тысяч крон. Гуннар Окк сказал тогда весьма примечательные слова о социальной ответственности энергетических фирм перед обществом. И не только. По мнению руководителя «Ээсти энергия», именно Православная церковь наряду с местными властями и государством сможет оказать реальное влияние на решение острых проблем Нарвы — безработицы, наркомании и преступности. Ведь кто ближе к церкви, тот дальше от преступления. Больше храмов — меньше тюрем.

Тем удивительнее нежелание государственных чиновников зарегистрировать ЭПЦ МП. Ситуация негативно сказывается на жизни приходов, люди встревожены. Отец Сергий Иванников: «Эстонцы и русские, сохранившие верность Эстонской Православной церкви, находящейся в духовном окормлении Московского патриархата, поставлены как бы вне закона, в оппозицию к государственной власти. Если говорить откровенно, то им легко можно навесить ярлыки государственных преступников и показать их всему миру как ослушников. Хотя по существу это неверно. Церковь каждодневно молится за власть, воинство и страну, в которой мы живем. Более того, большинство духовенства и верующих — граждане Эстонии. Еще апостол Павел сказал, что всякая власть от Бога. Мы по совести сохраняем послушание и верность эстонской власти, поэтому несправедливо обвинять нас в какой-то враждебности».

«Поможем главной стройке Нарвы»

Помогают в строительстве храма предприниматели Георгий Шулейко, Владимир Обершнейдер, Сергей Кириллов, Николай Корбан, Федор Овсянников, Ахти Пуур, Валерий и Зоя Мячины, заместитель председателя горсобрания Владимир Хомяков и другие — всего в списке меценатов десятки имен. И все же строящаяся церковь испытывает острую нехватку средств — скачут цены на материалы, да и работа строителей требует соответствующей оплаты. Покрыты медью купола и шатер колокольни, но две трети кровельных работ еще впереди — дело застопорилось из-за нехватки средств. Впереди также большой объем работ по внутренней и внешней отделке помещений, благоустройству территории, строительству ограды и многое другое. Изготовление иконостасов для верхнего и нижнего храмов, обустройство помещений для воскресной школы, библиотеки и швейной мастерской также потребуют немалых средств.

Многих волнует судьба новой церкви. «Новый храм — важнейшая стройка не только для Нарвы, но и для всей русской диаспоры Эстонии, — мнение председателя Нарвского профсоюзного центра Владимира Алексеева. — Мы обязаны помочь восстановлению старых и строительству новых церквей, восстановлению разорванных за последние десятилетия духовных корней. Обретя веру, многие из нас обретут почву под ногами. Это нужно нам, это нужно нашим детям и внукам».

До войны в Нарве было больше десяти православных церквей. Не только война, но и атеистическое время разрушали храмы и веру. Настало время созидания. Крона от малоимущего или тысяча от состоятельного предпринимателя — любая внесенная от чистого сердца лепта приближает тот день, когда еще один корабль спасения пойдет по волнам жизни.

Евгений АШИХМИН

НАРВА