архив

"МЭ" Суббота" | 14.07.01 | Обратно

И красок звучные ступени...

Картины этой художницы украшают многие дома, ее произведения монументальной живописи видят на улицах. Юбилею художницы ВаллиЛЕМБЕР-БОГАТКИНОЙ посвящается персональная выставка, открывшаяся 12 июля в Галерее Союза художников Эстонии. Это интервью -несколько картинок из большой жизни этого удивительного человека и самобытного мастера.

- Про вас говорят, что вы на редкость контактный, доброжелательный человек. Как вам это удается?

- Следую своему главному принципу, жизнь имеет две стороны, добро и зло, но всегда надо искать позитивное. Второй принцип, я всегда напоминаю о нем, делайте добро, вам это все придет обратно. И не обязательно от того же человека, а окольным путем, по кругу. Не жди ответного жеста от человека, которому ты сделал что-то хорошее. За свою долгую жизнь я остро почувствовала правильность этих правил. До этого трудно было дойти в молодости, когда все виделось иначе, но становясь старше, я следую этим принципам.

В какой-то момент я поняла, что ни в коем случае нельзя завидовать тому, у кого все складывается удачно, кто богат и т.д. Я спрашивала себя - могу ли я по-настоящему, в сердце, быть выше? Это пришло постепенно. Я начала себя воспитывать. Сейчас я абсолютно не завидую, я рада, когда хорошо другому человеку.

Владимира я потеряла в 1971 году. (В. Богаткин, известный в СССР талантливый художник - С.К.), ему было всего 49 лет, сердце. Он был человеком большой души. Есть люди, которые живут будущим, он был из их числа. Он был человеком московским и очень благородным. Он понимал, что я люблю свою Эстонию, а он любил Россию, Москву. За 23 года мы так и не смогли определиться, где жить. Хотя многое в России ему не нравилось и он полюбил Эстонию.

- Смотрю на портрет, Владимир-младший на отца похож, но больше на вас.

- Он и его младший брат пошли в отца - такие же рослые. Они молодцы оба! Владимир оператор, Георг художник-керамист. Они оба настоящие художники, и в своей работе я прислушиваюсь к их советам. Приходится так много работать. Я счастлива, что у меня такие дети, у них хорошие профессии. Владимир снимает оригинальные передачи для Эстонского телевидения. Георг работает со своей женой, она тоже скульптор, в мастерской Pokapott. Их мастерская находится на Пикк-ялг, там, где она пересекается с Люхике-ялг, мы вечно веселимся, вспоминая, где находится эта мастерская - там, между ног...

- Вы с детства владели русским?

- После школы (1940) я говорила плохо. Отец был эстонец, мама русская, но домашний язык у нас был эстонский. Потом, когда я вышла замуж, научилась русскому языку. Но представьте себе, когда Владимир сделал мне предложение, я даже не поняла, о чем он говорит, и я ответила: «Как хотите...»

- Вы родились в Таллинне, до советского времени вы сформировались как человек...

- Как начинающий художник после шести лет начальной школы я попала в государственный институт. Это было в 1935 году. Там давали художественное и обычное образование. Мои родители не имели отношения к искусству. Это у меня от предков. (Валли показывает книги с пожелтевшими страницами. Настоящие художественные прекрасно иллюстрированные книги). Это дневники, их путевые зарисовки.

- Какая ясная линия рисунка! Это Владимир, а здесь вы...

- Он приучил меня рисовать путевые дневники. Это путешествие по Эстонии, пушкинские места. Вот отец вслух читает мальчикам. Я не фотографирую, рисунки гораздо интереснее, не правда ли?

Когда мы были молодыми, мы жили интересно, ездили по всему Союзу, проехали Кавказ, были в Грузии, на пароходе по Волге... Всюду мы рисовали. Некогда было думать о политике. Мы видели, что что-то не так: но было не до этого.

От Союза художников я работала в Сибири и на БАМе, в Коми, где эстонские строители прокладывали дороги, строили дома. Я много рисовала, устраивала там выставки. Я написала портрет одного строителя, по окончании выставки ему подарили его портрет, большую метровую картину. В самолете стюардесса спросила его, что он везет, и он ответил, что это «картинка» для паспорта... Все хохотали... История не закончилась. Много лет спустя была моя персональная выставка в Рапла. Мне сказали, что местный краевед, чей портрет я рисовала, хотел бы показать эту картину. Вскоре привезли памятный портрет, а потом мы навестили и самого героя. Маленькая новелла, каких много на моей памяти.

- О вас рассказывают, что вы работали на железобетонном заводе, делали мозаику для первых блочных домов в Мустамяэ. И на Спортхолле ваша работа.

- Да-да, потом мозаика из камней пошла и в Кохтла-Ярве. Я барельефы тогда делала - граффити, мозаику, работала с темперой. Владимир меня отчитывал - сядь и рисуй! Вот ведь судьба, ведь позднее я занялась диафильмами, это и было то, о чем он говорил. Меня пригласили в Москву, предложили иллюстрировать сказки народов мира. Это было очень интересно. Формат рисунка примерно А-4, по сценарию на всех 36 кадрах необходимо в точности повторять внешность персонажей. Это и были как раз те малые формы, к которым я пришла. Много лет спустя ко мне подошел незнакомый человек и говорит: «Я когда-то позировал вам, изображая финского мальчика из сказки...» Да, много было интересных встреч!

- Как складывается ваш рабочий день?

- Утром занимаюсь домашними делами, которых я ужасно не люблю. Прихожу в мастерскую около 11 утра. Каждый день работаю до пяти, готовлюсь к выставкам. Вечером тороплюсь домой - смотреть очередной сериал! А потом свобода - читаю. Много пишу для души, если тема увлекает. Пишу акварелью, маслом никогда не работала. Муж мой говорил, если будешь писать маслом, ты так перемажешься! Он писал и маслом, но он-то был очень аккуратным и точным, а я могла что-нибудь перепутать.

- Нет ли книги о вашем творчестве?

- Книги, монографии, что вы! Это брошюра с одной из выставок. Тут портрет Тийта Куузика, многовато красного. А это моя внучка, Вовкина дочка, а это вторая. Это в Финляндии, это Коми - староверы в Чуме. Армения, портреты. «Симфония» и «Элегия», «Лесной шум» - тона неточные... Это мои работы, которые показывали в Риге, на триеннале «Эстония, Латвия, Литва». Вторая выставка недавно прошла в Ярве, в маленьком кафе при больнице. Одним из врачебных приемов является лечение музыкой и искусством. (На последней странице брошюры фотография Валли на фоне «Избушки Бабы Яги». Этот сказочный детский дом построили на даче Богаткиных в Карепа, и он стал местной достопримечательностью. К несчастью, несколько лет назад он сгорел от удара молнии. Обещают отстроить вновь.)

- В творчестве Чурлениса немало музыки в цвете. И вас такая идея занимает?

- Я давно к этому пришла. Как изобразить музыку, совместить цветовую и звуковую гамму? Я делаю это по наитию, как подсказывает душа. Это абстракции: «Песня моря», «Элегия», «Соната», «Ноктюрн», «Прелюдия».

Некоторые картины не продаются, они как дети. Или как море. Как ты продашь море?.. За ними - вдохновение. Это неповторимо. Как жизнь.

Сергей КОЛИКОВ.
Фото автора.